Можно ли застраховать автомобиль без владельца?

Автомобиль, зарегистрированный на одного человека, зачастую передается для использования другому водителю. Такие ситуации зачастую встречаются между близкими родственниками и членами семьи. Передав машину, собственник не всегда имеет возможность заниматься ее обслуживанием и оформлением различных бумаг. В результате водитель, получивший средство передвижения, задается вопросом, можно ли застраховать машину, если я не собственник.

Нормы закона

Законодательство предусмотрело варианты продления полиса ОСАГО в случаях, когда действительный владелец не имеет возможности лично заниматься продлением страховки. Дело в том, что процедура оформления допускает подачу сведений не только от собственника, но и от водителя, допущенного к управлению. В этом случае, страхователем по ОСАГО будет оформлен сам водитель, имеющий исчерпывающий перечень бумаг.

Право на оформление полиса автогражданского страхования закреплено положениями ФЗ №40, утвержденным в 2002 году. Если страховщик пытается отказать в выдаче полиса, мотивируя отсутствием хозяина автомобиля, необходимо ссылаться на закон, обязывающий оформлять полис, даже если страхователем является третье лицо, не имеющее права распоряжаться транспортом.

Помимо традиционного способа оформления документа на бумажном носителе, водитель имеет право получить услугу электронного страхования. Чтобы исключить риск мошенничества, заполнять запрос на ОСАГО следует исключительно с официального интернет-ресурса СК. При наличии всех данных, необходимых для указания в полисе, существенных ограничений по тому, кто будет являться страхователем. Им может стать водитель, которую доверено управление транспортным средством, или иное постороннее лицо. Однако, хозяин автомашины должен подтвердить свое согласие на оформление документа конкретным гражданином, для чего оформляется нотариальная доверенность.

Права страхователя

Доверяя оформление полиса третьему лицу, важно учитывать, что именно он будет считаться страхователем. В случае необходимости внесения изменений в действующий договор, страхователь имеет право произвести корректировку по конкретному полису:

  • расширить или сократить список лиц, допущенных к управлению;
  • изменить срок действия;
  • запрашивать дубликат.

Таким образом, закон допускает, что страховка ОСАГО на автомобиль одного гражданина может оформляться на других лиц, допущенных к вождению, при этом страхователем может быть другое лицо, не являющееся ни водителем, ни собственником. Так как ограничений по лицу, которое может делать страховку, нет, бланк ОСАГО содержит отдельные графы с информацией о хозяине ТС, водителях и страхователе.

Кроме того, страхователь имеет право обращаться в любую страховую компанию по своему усмотрению, вне зависимости от того, в какой организации ранее оформлялась страховка.

Необходимые документы

При оформлении страховки без владельца потребуется предварительное прохождение техосмотра и получение диагностической карты.

Стандартный перечень документов, который представляют в офис страховщика, выглядит следующим образом:

  1. При ограниченном доступе к вождению – права всех граждан, которым разрешено управлять автомашиной.
  2. Гражданский паспорт лица, оформляющего полис.
  3. ПТС автомобиля.
  4. Страховка с истекшим или истекающим сроком действия.
  5. Доверенность на выполнение действий по страхованию конкретного автомобиля (требует нотариального заверения).

Если полис покупает лицо, не являющееся собственником или владельцем автомобиля, важно помнить, что в случае ДТП получить компенсацию на восстановление ТС сможет только хозяин средства. В случае невозможности оформления страхового случая хозяином машины, эти действия выполняет страхователь при условии наличия действующей доверенности.

На видео об оформлении ОСАГО

Чтобы оформить ОСАГО электронного типа, важно учитывать одно существенное ограничение в отношении начинающего автомобилиста. Если ранее договор об ОСАГО им не заключался, первичное страхование требует личного появления гражданина в офисе страховой. Начиная со следующего страхового периода, информация о водителе уже появляется в базе РСА, что делает возможным оформление е-ОСАГО.



Добавить комментарий