Рейтинг страховых компаний КАСКО в 2016 году

Страхование автомобиля по КАСКО, в отличие от страхования автогражданской ответственности, – дело сугубо добровольное. И если владелец машины решил полностью себя обезопасить от различного рода негативных явлений, которые могут произойти с автомобилем, следует внимательно ознакомиться с рейтингом страховых компаний.

По КАСКО страхуется исключительно транспортное средство, а не ответственность водителя и здоровье пассажиров. КАСКО может быть полным (хищение, ущерб, угон), а также частичным, включающим один или два вида страхования.

Что такое рейтинг страховщиков

Рейтинг страховых компаний КАСКООценка страховщиков специализированными рейтинговыми агентствами позволяет страхователю выбрать надежную компанию. В этом случае, при наступлении страхового события, автовладелец с большей долей вероятности получит предусмотренную договором компенсацию, при условии правильного оформления сопроводительных документов.

В России одним из самых авторитетных агентств, присваивающих уровень надежности страховым фирмам (рейтинг), является «Эксперт РА». Основанное в 1997 году, агентство имеет статус российской и международной компании, а также входит в международную группу «RAEX».

Рейтинг страховых компаний складывается из множества параметров, характеризующих положение фирмы на рынке страховых услуг, ее финансовую состоятельность, а также прогноз вероятного развития либо банкротства компании.

Поскольку страховые компании заинтересованы в рейтинговой оценке своей деятельности, то сами инициируют заключение договора с рейтинговыми агентствами.

Процедура проходит в три этапа:

  • сбор информации (отчетные документы, аудиторское заключение, специальная анкета, заполняемая представителем СК, ряд документов внутреннего пользования);
  • интервью с топ-менеджером СК;
  • анализ информации;
  • предварительное присвоение уровня надежности.

Если рейтинговая оценка устраивает заказчика, то она публикуется в официальных источниках. Если возникают спорные моменты, то заказчик подает апелляцию. Во втором случае агентство и страховая компания подписывают соглашение о неразглашении полученных сведений (конфиденциальности).

ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые компании в сфере страхования не имеют рейтинга. Причин тому несколько:

  • отсутствие необходимых финансовых средств для оплаты работы рейтингового агентства;
  • низкие показатели страховой деятельности, которые компания не желает афишировать;
  • отсутствие необходимости, поскольку СК работает в узком секторе экономики и не нуждается в оценочном суждении сторонних организаций.

Что влияет на оценку уровня надежности страховщика

  1. Сбалансированность страхового портфеля.
  2. Состав акционеров.
  3. Стратегия развития компании.
  4. Размер уставного капитала.
  5. Правильность инвестиционной политики.
  6. Наличие страховых резервов не ниже нормативного уровня.
  7. Ликвидность активов СК.
  8. Размер компании.
  9. Состояние филиальной сети.

И еще множество количественных и качественных факторов деятельности страховой компании.

Расшифровка рейтинговых оценок

Уровень Характеристики
А++ Исключительно высокий Стабильное выполнение обязательств, несмотря на упадок экономики и неблагоприятные прогнозы в области страхования.
А+ Очень высокий Вероятность исполнения обязательств достаточно высокая.
А Высокий Зависимость от макроэкономических показателей.
В++ Приемлемый Небольшая вероятность затруднений по исполнению обязательств из-за финансовой нестабильности.
В+ Достаточный Высокая вероятность неисполнения обязательств из-за финансовых затруднений.
В Удовлетворительный Финансовые затруднения возможны даже при стабильной экономике. Как следствие – высокая вероятность неисполнения обязательств в полном объеме.
С++ Низкий Высокая вероятность невыполнения СК обязательств по выплатам.
С+ Очень низкий Регулярное неисполнение обязательств. Отзыв лицензии.
С Преддефолтный Обязательства выполняются не в полном объеме либо не выполняются совсем.
D Технический дефолт По отношению к компании начата процедура банкротства.
Е Банкротство Отзыв лицензии или ликвидация компании.

Рейтинг страховых компаний КАСКО

Рейтинг страховых компаний КАСКОПо данным информационного портала о страховании, по итогам 2015 года (соответственно, с этим уровнем компании перешли в 2016 год) первые позиции рейтинга занимают следующие СК:

Топ-10 по экспертным оценкам

  1. Росгосстрах
  2. СОГАЗ
  3. Ингосстрах
  4. РЕСО-Гарантия
  5. АльфаСтрахование
  6. Согласие
  7. Ренессанс Страхование
  8. Страховой дом ВСК
  9. Альянс
  10. ВТБ Страхование

Народный рейтинг страховщиков

Народный рейтинг – величина относительная, поскольку складывается исключительно из субъективного мнения потребителей услуг и интернет-пользователей, оставляющих на сайтах свои отзывы как отрицательного, так и положительного характера.

ПРИМЕЧАНИЕ: Негативных отзывов всегда на порядок больше. Это чисто психологический фактор: если человек доволен итогами сотрудничества со страховщиком, то, в большинстве случаев, не стремиться расписывать достоинства компании в силу различных обстоятельств. Если же, по мнению страхователя, сотрудники компании недостаточно лояльно относятся к клиентам либо не исполняют условия договора, то соответствующий отзыв появляется на сайте в качестве протеста и как предостережение потенциальным клиентам компании.

На первых позициях народного рейтинга всегда будет оценка качества обслуживания клиентов, удовлетворенность сроками и размерами страховых выплат при наступлении страхового случая, готовность компании идти на компромиссные решения. Поэтому народный рейтинг можно рассматривать в качестве справки для анализа при изучении компании, с которой намереваетесь заключить договор КАСКО, но не как истину в первой инстанции.

Топ-10 народного рейтинга 2016 года

Рейтинг страховых компаний КАСКОПо информации с сайта www.banki.ru:

  1. Тинькофф Страхование
  2. Зетта Страхование
  3. Внешэкономстрах
  4. Либерти Страхование
  5. УралСиб
  6. АльфаСтрахование
  7. РЕСО-Гарантия
  8. Согласие
  9. Антал-Страхование

При выборе страховой компании рейтинг, безусловно, имеет важное значение. Но не стоит забывать и о человеческом факторе. Всегда есть вероятность столкнуться с недобросовестными сотрудниками, которые могут попытаться занизить сумму причитающейся выплаты либо вовсе отказать в получении страховки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *