КАСКО для такси

Программа страхования КАСКО, пожалуй, единственная возможность уберечь свой автомобиль – а, значит, нервную систему и денежные средства – от большинства неприятностей, поджидающих как на дороге, так и на местах парковки.

В отличие от ОСАГО, полис КАСКО защищает исключительно имущественные интересы собственника автомобиля. Страхуются риски, связанные с угоном и уничтожением средства передвижения, ущербом вследствие дорожно-транспортного происшествия, повреждением ТС по вине третьих лиц либо из-за стихийных бедствий.

Разные по условиям пакеты страховки существенно отличаются в ценовом диапазоне. Одним из самых дорогих услуг страхования по КАСКО является страховка автомобилей таксомоторного парка. И тому есть причины.

Зачем страховать такси

КАСКО для таксиРынок страховых услуг довольно насыщен различными компаниями, однако, не все СК готовы оформить полис КАСКО на такси, причем отказ в предоставлении услуги не является нарушением действующего законодательства.

Автомобили такси, как правило, эксплуатируются в гораздо более жестком и динамичном режиме, нежели личный транспорт. Соответственно и вероятность ДТП, и износ конструктивных деталей машины намного выше.

Для компании-страховщика подобный расклад не перспективен в силу, опять же, высокой вероятности наступления страхового случая. Поэтому за страхование рисков по КАСКО для таксомоторов или вовсе не берутся, или продают пакет по цене, превышающей стандартную.

Для владельца же коммерческого автопарка КАСКО – удовольствие дорогое, но крайне рациональное:

  1. В случае любого повреждения авто, предусмотренного условиями договора, угона или уничтожения имущества, СК компенсирует затраты в пределах своей ответственности (полная либо частичная страховка). Попытка принуждения к возмещению ущерба виновного наемного работника может окончиться долгими судебными разбирательствами, с присуждением водителю минимальных ежемесячных выплат – прямой убыток владельцу такси. И договор материальной ответственности, который заключают с водителем экономные собственники бизнеса, не гарантирует добровольного исполнения принятых на себя обязательств ответственным лицом. А если ДТП спровоцировал не таксист, то и в этом случае автогражданская ответственность виновника аварии по полису ОСАГО не всегда покрывает стоимость причиненного автомобилю такси ущерба.
  2. Большинство пакетов КАСКО для таксомоторов предусматривает страховую выплату за простой транспортного средства: оплачивается не только ремонт поврежденного автомобиля, но и упущенная выгода вследствие вынужденного бездействия машины такси. Это довольно существенный плюс программы, стабилизирующий бизнес-проект владельца компании-перевозчика.
  3. Программа КАСКО стимулирует развитие самой организации такси, поскольку водители машин концентрируются на выполнении своих прямых обязанностей, не зацикливаясь на состоянии вверенного автомобиля. Уровень оказания услуг растет, появляются новые клиенты, организация расширяется.

ПРИМЕЧАНИЕ: В программе КАСКО для автомобилей, используемых в коммерческих целях, может быть предусмотрена ответственность за потерю ежедневного заработка. Если водитель застрахованного автомобиля является пострадавшей стороной, то СК компенсирует средний заработок за все время, потраченное на ремонт транспортного средства.

Правила страхования

КАСКО для таксиДля владельцев автомобиля, используемого в качестве такси, программа КАСКО предусматривает особые условия, на которых заключается договор:

  • устанавливается ограничение по минимальному водительскому стажу таксиста – 3 года;
  • предъявляются требования к возрасту таксистов (не моложе и не старше Nколичества лет) либо применяется повышающий коэффициент для лиц, не укладывающихся в возрастные рамки;
  • оформление ДТП по европротоколу (без участия сотрудников ГИБДД) не допускается;
  • страховые тарифы на порядок превышают тарифы КАСКО для автомобилей в личном пользовании. Разница может доходить до 300%;
  • исключается ряд рисков, предусмотренных в полисах личных ТС, но могут быть добавлены условия, учитывающие специфику коммерческого перевозчика (простой таксомотора и потеря заработка);
  • риск повреждения салона автомобиля буйными клиентами практически не страхуется;
  • высокая франшиза. При наступлении страхового случая в результате дорожно-транспортного происшествия – до 3% и 5-я часть от стоимости транспортного средства при угоне машины.

ПРИМЕЧАНИЕ: Франшиза в сфере страхования – это долевая ответственность застрахованного лица, снижающая страховую выплату компании-страховщика на предусмотренную договором сумму. Например, при угоне машины, владелец таксомотора получит 80% от расчетной стоимости авто, остальные 20% — расходы собственника по установленной франшизе.

Наряду с повышенными требованиями, страховые компании проводят политику поощрения собственников машин такси, страхующихся по КАСКО, за отсутствие страховых случаев в предыдущем периоде страхования:

  • снижение франшизы,
  • уменьшение суммы страхового взноса.

Риски, связанные с угоном транспортного средства, как правило, прописываются по предельно сниженным тарифам. Практически круглосуточная эксплуатация таксомотора снижает вероятность угона, поскольку водитель постоянно находится в автомобиле.

Характерные внешние признаки такси (окраска, логотипы, пресловутые шашечки) также снижают привлекательность машины для преступников.

Если же автомобиль принадлежит компании, занимающейся извозом, то в большинстве случаев в организации предусмотрена охраняемая автостоянка для таксомоторов.

Порядок оформления страховки КАСКО

  1. Предоставление собственником такси необходимой для заключения договора информации специалисту страховой компании.
  2. Расчет страховой премии.
  3. Определение условий оформления договора КАСКО и информирование потенциального клиента о порядке страхования. Получение согласия страхователя.
  4. Предварительный осмотр транспортного средства. Компоновка комплекта документации.
  5. Корректировка условий договора на основании заключения о состоянии автомобиля. (Страховая компания вправе потребовать официальной экспертизы автомобиля у аккредитованных станций технического обслуживания).
  6. Оформление договора страхования КАСКО. Уплата страховых взносов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Руководство компаний, предоставляющих услуги перевозки, равно как и частные извозчики, должны информировать страховщика специфике использования транспортных средств в обязательном порядке. В противном случае страховая компания вправе отказать в возмещении ущерба страхователю.

Комплект документов для заключения договора

КАСКО для таксиСтрахование транспортного средства, используемого в коммерческих целях, в части необходимого набора документов, не отличается от страхования личных автомобилей. Однако некоторые страховые компании могут потребовать дополнительные справки, заключения, отчеты сервисных центров.

Основной комплект включает следующие пункты:

  • Общегражданский паспорт владельца такси (если извозчик частный). В случае когда помимо владельца машину эксплуатируют наемные водители – документы, удостоверяющие личность водителей, права на вождение автомобиля.
  • ПТС.
  • Свидетельство о регистрации машины.
  • Заявление установленного образца.

Дополнительный список документов для таксомоторов (могут потребоваться, но необязательно):

  • Заключение автотехнической экспертизы о состоянии транспортного средства;
  • Для юридических лиц – свидетельство о госрегистрации ТС.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если автомобиль такси находится в лизинге либо аренде – должен быть предоставлен соответствующий договор.

Где застраховать такси по КАСКО

Выбор страховой компании должен основываться на тщательном изучении репутации страховщика. Только серьезные компании, имеющие высокий рейтинг, который присваивают специализированные агентства после детального аудита, гарантированно исполнят свои обязательства перед клиентом, при соблюдении всех условий договора.

СОВЕТ: При изучении страховых компаний особое внимание следует уделить информации о процентном соотношении поступивших от клиентов денежных средств и оплаченных страховых случаях, особенно, в пункте, касающемся страховки автомобилей по КАСКО.

Стоимость страхового пакета

Цены страховки такси по КАСКО не сильно разнятся у конкурирующих СК, а на итоговую сумму страховых взносов влияют несколько факторов:

  1. Год выпуска автомобиля. Практически ни одна компания не берет на себя риски за транспортное средство старше 10 лет.
  2. Процентное соотношение франшизы: чем она выше, тем меньше стоимость полиса.
  3. Региональный фактор: на периферии, в небольших по численности населения городах, КАСКО для такси обойдется владельцу дешевле, чем в многомиллионных мегаполисах, поскольку интенсивность движения там гораздо меньше. Соответственно, и риск ДТП существенно ниже.
  4. Наличие у СК собственных автосервисов либо ремонт застрахованных авто по договору со сторонними организациями.
  5. Дополнительные бонусы (аварийный комиссар, услуги эвакуатора) и т. д.

Для владельцев автомобиля такси главный аргумент в пользу страхования по системе КАСКО – материальная компенсация при утрате источника дохода, что является серьезным аргументом в современных реалиях. Это как раз тот случай, когда заранее постеленная соломка способна предотвратить крупные неприятности от предусмотренного заранее падения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *