Как рассчитать стоимость страховки КАСКО?

Помимо обязательного ОСАГО, каждый гражданин, имеющий автомобиль, может заключить договор комплексного страхования на добровольной основе. С помощью КАСКО страхуются финансовые риски не только на случай, когда виновником признан другой человек, но и любые другие ситуации, указанные в договоре как страховые риски. Информация, как рассчитать КАСКО на автомобиль самостоятельно, поможет заранее определить расходы и выбрать оптимального страховщика.

Рассчитать КАСКО онлайн (калькулятор)


От чего зависит стоимость КАСКО

Узнать предварительно стоимость полиса у конкретного агентства позволит особый страховой калькулятор, определяющий примерную цену страховки, исходя из указываемых параметров.

Однако, прежде чем вносить сведения по предполагаемому страхованию, необходимо определить параметры, требуемые водителю.

В отношении КАСКО действует два основных типа страхования:

  • полное страхование от любых случаев повреждений авто, включая угон и полную гибель;
  • частичное КАСКО в рамках тех рисков, которые будут отражены в договоре.

Полное страховое покрытие влечет за собой более высокую стоимость, но, если некоторые риски, по мнению водителя, страховать излишне, выбирают частичное страхование. Одним из вариантов снижения цены является отказ от риска угона, если автомобиль хранится на охраняемой территории или в гараже, оборудованном специализированными системами защиты от проникновения.

К параметрам, влияющим на стоимость, относят следующие показатели:

  1. Территория преимущественного использования (обычно, она совпадает с регионом проживания и оформления страховки).
  2. Точное название марки и модели, а также возраст авто.
  3. Стоимость транспортного средства (среднерыночная, на основе имеющихся данных по России, либо на основании документов купли-продажи для нового автомобиля).
  4. Требуется ли неограниченное право допуска водителей. Неограниченный допуск требует больше расходов, однако в некоторых ситуациях эффективнее иметь полное право доверить руль любому водителю, так как применение расчетных показателей по списку лиц, допущенных к управлению, ведет к серьезному удорожанию полиса. В таком случае, не имеет смысла ограничивать право ввиду отсутствия экономической выгоды.
  5. Стаж, возраст, аккуратность вождения лиц, допущенных к управлению. При неограниченной страховке ориентируются на сведения о страхователе, владельце ТС.
  6. Оснащение противоугонными системами. Некоторые модели авто не подлежат страхованию КАСКО при отсутствии подобного оборудования. Наличие систем против краж, проникновения, сигнализация – все эти меры положительно влияют на снижение страховых расходов.

ВАЖНО! Сэкономить на полисе поможет оформление с франшизой. Подобная мера предполагает частичную финансовую ответственность за восстановление авто после страхового случая, в пределах установленных ограничений.

Каждая компания определяет свои тарифы на проведение расчетов стоимости. Важный нюанс, отличающий КАСКО от ОСАГО, это нерегулируемость тарифов на комплексное добровольное страхование. Если обязательное страхование автогражданской ответственности рассчитывается, исходя из диапазона цен, устанавливаемых Центробанком, для всех без исключения страховщиков, то по КАСКО расценки могут существенно меняться.

Для постоянных клиентов, пользующихся услугами СК не первый год, предусмотрена реализация скидки около 5 %. Это позволяет сохранить базу действующих клиентов и способствовать ее расширению.

Второй особенностью, которую обязан учитывать страхователь, является факт наличия залоговых обременений на автомобиле в силу оформленного автокредита или иного вида займа с обеспечением. В случае оформлении КАСКО на кредитный транспорт, цена может достигать до 40% общей стоимости авто, в зависимости от марки.

Преимущества страхового калькулятора

Перед отправкой заявки на КАСКО, рекомендуется изучить расценки нескольких страховщиков из списка особо надежных компаний.

Расчет страховки потребует ввода следующих расчетных параметров:

  • личные сведения о владельце, страхователе;
  • личные данные на водителей, из данные о вождении;
  • марки и модели машины;
  • идентификационные сведения на ТС;
  • территории заключения страхового соглашения.

С помощью несложного сопоставления предлагаемых в компаниях условий, определяется наиболее выгодная программа.

На конечную стоимость КАСКО влияет наличие особых акций и индивидуальных предложений. Ввиду отсутствия контроля за ценами на добровольное КАСКО со стороны государства, многое зависит от готовности компании предоставить дополнительную скидку.

Таким образом, после предварительного самостоятельного расчета стоимости услуг, рекомендуется обратиться в страховую и проверить, не предусмотрена ли дополнительная скидка в зависимости от обстоятельств дела.

На видео о расчете КАСКО

Помимо общих вычислений цен от различных страховщиков, рекомендуется предварительно изучить рейтинг надежности финансового положения страховщика (это можно сделать на специализированных интернет-ресурсах), а также проверить народный рейтинг, позволяющий предварительно сделать выводы о степени комфорта при пользовании услугами СК, вероятности проведения выплат, степени удовлетворенности клиентов страховщика.



Добавить комментарий