Чем отличается КАСКО от ОСАГО

Современному российскому водителю выбирать между КАСКО и ОСАГО не приходится. Без заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) управлять транспортным средством на территории РФ запрещено (ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Страхование своей машины от ущерба и угона по договору КАСКО обязательно лишь при оформлении банковского кредита на покупку автомобиля.

Особенности страхования ОСАГО и КАСКО

Чем отличается КАСКО от ОСАГОЗа управление транспортным средством без действующего полиса ОСАГО предусмотрен штраф в 800 рублей, согласно ст.12.37 «Кодекса РФ об административный правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред.05.04.2016). Отсутствие страховки КАСКО нарушением правил эксплуатации транспортного средства на территории РФ не считается.

Особенности страховых договоров ОСАГО и каско наглядно представлены в сравнительной таблице.

Таблица. ОСАГО и КАСКО

ОСАГО КАСКО
Почему так названы Сокращение от полного названия вида страхования: «Обязательное страхование автогражданской ответственности». Термин «каско» (от исп. casco- шлем или итал. — щит) взят из международной юридической практики и обозначает страхование транспорта без учета в страховке перевозимого имущества и ответственности водителя.
Не является аббревиатурой, но в России по сложившейся практике часто пишется заглавными буквами.
Предмет страхования Ответственность водителя за причинение ущерба имуществу и здоровью третьей стороны. Личный автомобиль от угона и ущерба, включая случаи ущерба, причиненного по вине владельца (за исключением случаев специального умысла страхователя по порче застрахованного объекта для получения личной выгоды).
Применение Только автотранспорт. Любой транспорт (автомобильный, водный, воздушный, железнодорожный).
Вид страхования Обязательный. Добровольный.
Чем регламентируется (правила страхования, тарифы, сроки выплат) Федеральным законом от 25.04.2002 №40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Внутренними правилами компании-страховщика. Каждый страховщик самостоятельно устанавливает тарифы, правила страхования, сроки выплат и условия. Руководствуясь при этом положениями действующих редакций

Цена полиса (размер страховой премии) Определена государством. Тарифы установлены в зависимости от

  • региона РФ;
  • возраста водителя и его водительского стажа;
  • типа страхуемого транспортного средства.

За безаварийное вождение предусмотрена скидка.

Устанавливается каждым страховщиком самостоятельно и составляет порядка 5-10% от стоимости страхуемого автомобиля (высчитывается в зависимости от множества показателей, от возраста водителя до условий хранения автомобиля).

Предусмотрены полная (от ущерба по любой причине) и частичная страховка.

Применяется франшиза, удешевляющая стоимость полиса.

Особенности страховой выплаты Установлены лимиты страхового возмещения:

  • 400 тыс. рублей — по имуществу;
  • 500 тыс. рублей — по жизни и здоровью.

Выплаты сверх установленных лимитов, если причиненный ущерб ими не покрыт, осуществляются виновником ДТП (добровольно или по решению суда).

Ремонт собственного пострадавшего в аварии имущества виновник ДТП оплачивает самостоятельно.

Количество выплат при частом попадании в аварии не ограничено.

Прописаны страховым договором.

Ущерб возмещается в полном размере в пределах установленной договором страховой суммы (не превышает зафиксированную в договоре стоимость автомобиля).

Нередко страховая сумма уменьшается с каждой произведенной выплатой.
Но можно изначально оформить более дорогой договор с не уменьшаемой страховой суммой (неагрегатной).

Условия заключения Наличие действующей диагностической карты автомобиля (подтверждающей безопасность его эксплуатации), полученной по итогам техосмотра. Перед заключением договора страхования страховщик может произвести осмотр автомобиля на предмет уже существующих повреждений.
Сроки выплат 30 дней со дня получения страховщиком последнего из документов, необходимых для оформления выплаты. Установлены страховым договором и правилами страховщика.
Оценка суммы компенсации Сумма понесенного ущерба рассчитывается с учетом износа пострадавшего в ДТП транспортного средства по стандартной формуле соотношения возраста и пробега автомобиля. С учетом износа или без учета износа в зависимости от условий договора.
Чаще всего, на новые машины — без учета износа, на подержанные — с учетом износа.
В случае банкротства страховщика Выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков (РСА). РСА компенсационные выплаты не выплачивает. Но можно подать в суд иск о возмещении ущерба.
Возможность отказа в заключении страхового договора Не предусмотрена. Если лицензированный на этот вид деятельности страховщик отказывает автовладельцу в заключении договора ОСАГО, следует подать жалобу в РСА. Страховщик имеет право отказать в заключении договора, согласно внутренним правилам страхования, утвержденным в компании. Например, если автомобиль не оборудован определенным типом сигнализации или старый.
Общие положения Все страховые компании вправе отказаться от выплаты страховки лицам-виновникам ДТП, если они управляли транспортным средством в состоянии опьянения (не страховой случай). Компенсировать весь причиненный ущерб виновнику аварии придется из личных средств (по решению суда или добровольно).

Реформирование автострахования в России идет в последнее время довольно активно и до сих пор не завершено.

Чем отличается КАСКО от ОСАГООбсуждается возможность внедрения «расширенного каско», позволяющего выплачивать компенсацию и в случае возникновения гражданской ответственности, без заключения обязательного договора ОСАГО.

Планируется существенно снизить страховую премию (стоимость страхового полиса) для законопослушных водителей с безаварийным водительским опытом и увеличить ее для водителей с агрессивным рискованным стилем вождения. Для этого потребителю уже предлагаются страховые продукты с телематикой.

Но, по большому счету, сегодня автовладельцу приходится выбирать:

  • заключить ли только обязательный договор ОСАГО, стоимость которого значительно увеличилась,
  • или к ОСАГО добавить все же и какой-то из вариантов договора КАСКО. Обойдется это еще дороже, зато убережет от расходов по ремонту своего автомобиля.

Как правило, владельцы дорогих автомобилей, часто передвигающиеся в плотном транспортном потоке на улицах мегаполисов, где неизбежны пусть небольшие, но довольно частые повреждения транспортных средств, покупают оба полиса.

Аккуратные водители автомобилей эконом-класса, особенно в небольших городах с низкой интенсивностью дорожного движения, ограничиваются полисом ОСАГО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *