КАСКО


Если спросить у страхового агента, как расшифровывается КАСКО, то он ответит: «Комплексное Автомобильное Страхование, Кроме Ответственности». Также он может рассказать небольшую предысторию: дескать, изначально полис назывался КАСИО (Комплексное АвтоСтрахование, Исключая Ответственность), но из-за созвучия с популярным брендом часов формулировка была изменена.

Эта версия – не более, чем «отмазка» для надоедливых клиентов. Она приобрела популярность, но не соответствует реальности. Заметить подвох можно хотя бы в том, что КАСКО распространяется не только на автомобили, но и на другие виды транспорта. Итак, откуда же происходит этот загадочный термин?

КАСКО – аббревиатура или нет

Расшифровка аббревиатуры КАСКОПрежде всего, КАСКО – это не аббревиатура. Термин происходит от итальянского слова casco, что означает «борт». Полисы КАСКО предназначены для страхования транспортного средства (т. н. борта) – автомобиля, самолета, корабля. Люди и грузы, находящиеся на ТС, никак не застрахованы, и это оправдывает происхождение термина.

Почему КАСКО пишут заглавными буквами, если это не аббревиатура? Этот вопрос остается открытым. «Википедия» утверждает, что термин нужно писать строчными буквами, а вот словари говорят о правильности заглавного написания. Большие буквы в слове КАСКО прижились из-за другого термина – ОСАГО. Эти виды страхования часто идут рука об руку, и ОСАГО – аббревиатура, которая всегда пишется заглавными буквами.

Словари, в которых КАСКО пишется заглавными буквами:

  • «Энциклопедический словарь. Экономика и страхование», С.Л. Ефимов;
  • «Страховой бизнес. Словарь-справочник», Р.Т. Юлдашев.

Что такое КАСКО

Как гласит официальная трактовка, КАСКО – это вид страхования автомобильного и другого транспорта от угона, хищения или полученного ущерба. Данный страховой полис не включает страхование грузов, перевозимых на транспортном средстве, и пассажиров.

Страхование КАСКО часто сопряжено с франшизами. Правила страхования нередко допускают абандон (право отказа от застрахованного имущества в пользу страховщика с получением полного возмещения по условиям страховки). Подавать заявление на абандон нужно в течение 6 месяцев с момента, когда наступил страховой случай. Это односторонний процесс, в котором страховщик не играет никакой роли.

КАСКО отличается от ОСАГО отсутствием государственной тарификации. Каждая компания, предлагающая клиентам страхование по КАСКО, имеет собственную тарифную сетку. Поэтому человека, который страхует транспортное средство, всегда может сэкономить и даже получить полис по скидке.

В интернете есть специальные онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно примерно рассчитать стоимость КАСКО для конкретной модели автомобиля или другого ТС. Это следует сделать, чтобы не переплачивать за страховку. С другой стороны, если предложение какой-то компании кажется чересчур выгодным – это может оказаться мошенничеством. С КАСКО нужно быть крайне осторожным.

Ошибочные версии появления термина КАСКО

Расшифровка аббревиатуры КАСКОНапоследок – 3 ошибочные версии, получившие некоторое распространение в реальности и в интернете. Ошибка есть даже в «Википедии»! Там указано, что слово происходит из испанского или нидерландского языка. Хотя в Нидерландах casco и означает «корпус», что близко к итальянскому значению, но исследователи сходятся во мнении, что название страхового полиса имеет итальянские, а не нидерландские корни.

Версии происхождения слова КАСКО, которые являются ошибочными:

  1. Сasque (с фр. «шлем»). Многие считают, что в начале XX века страховой полис был для владельцев автомобилей не более чем средством защиты, сродни шлему.
  2. Сasco (с исп. «череп»). По словам приверженцев этой теории, на первых автомобилях краской изображали черепа, чтобы предупредить пешеходов о возможной опасности.
  3. Сascade (с англ. «акробатическая имитация падений»). Логика этой теории – в том, что застрахованный по КАСКО автомобиль в случае аварии лишь имитирует ущерб, а на деле будет бесплатно восстановлен.

Происхождение слова КАСКО часто обсуждается и простыми людьми, и учеными-лингвистами. Но для владельца транспортного средства это не главное. Главное – застраховать авто и не беспокоиться за собственные деньги.

Возмещение ущерба по КАСКО

Возмещение ущерба по КАСКО

Под термином «КАСКО» автовладельцы, страховые компании и госорганы понимают возможность добровольного страхования транспортных средств. При идеальных условиях выбор…

Читать далее...
Виды КАСКО страхования

Виды КАСКО страхования

В отличие от полиса ОСАГО (так называемой «автогражданки»), являющегося обязательным видом страхования, полис КАСКО — необязательная добровольная страховка,…

Читать далее...
Чем отличается КАСКО от ОСАГО

Чем отличается КАСКО от ОСАГО

Современному российскому водителю выбирать между КАСКО и ОСАГО не приходится. Без заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) управлять транспортным…

Читать далее...

КАСКО для такси

Программа страхования КАСКО, пожалуй, единственная возможность уберечь свой автомобиль – а, значит, нервную систему и денежные средства –…

Читать далее...