Как вписать в ОСАГО еще одного водителя?

Оформление страхового полиса ОСАГО предполагает оформление разрешения на управление транспортным средством, при котором будет действовать страховое покрытие в случае попадания в ДТП. Договор со страховщиком заключается на 1 год и требует ежегодного переоформления. Однако, в течение года возникают ситуации, когда требуется передать управление ТС другому лицу. Следует знать, как вписать в страховку еще одного водителя, чтобы избежать проблем со страховой и ГИБДД в случае, когда новое лицо садится за руль.

Когда требуется вписать нового водителя в полис

ОСАГО представляет собой страхование автогражданской ответственности, покрывающее страховыми выплатами возмещение ущерба при попадании в ДТП. В отличие от КАСКО, позволяющего компенсировать ремонт за повреждения в любой ситуации, ОСАГО предполагает соблюдение определенных условий, при которых подобная выплата возможна.

Проблема вписывания нового водителя в полис возникает только, если страховка предполагает допуск ограниченного числа водителей (не более пяти). При неограниченной страховке никаких затруднений с передоверием автомобиля новому автомобилисту не существует.

Так как неограниченная страховка стоит дороже, многие автомобилисты предпочитают оформлять договор с указанием списка лиц, допущенных к вождению конкретного транспортного средства. Зачастую, автовладелец в силу определенных обстоятельств, передает право управления авто кому-либо из близких или членов семьи.

Следует помнить, что внесение нового лица в перечень лиц, допущенных к управлению, обязательно. В противном случае, автовладельца ждут серьезные неприятности:

  • выписка штрафа ГИБДД за вождение лица, не вписанного в страховку;
  • отказ в страховом возмещении, если водитель допустил правонарушение и повредил в ДТП чужое авто.

В любом случае, без неприятностей не обойтись, если игнорировать требование закона переоформить страховой полис с учетом нового лица, допущенного к управлению.

Алгоритм внесения изменений

Право вносить изменения в страховой полис имеет только представитель страховой компании, с которой ранее был заключен договор страхования. Никаких самостоятельных приписок закон не допускает. Более того, в зависимости от внесенных изменений, потребуется доплатить определенную сумму, так как данные на нового водителя, особенно начинающего или имеющего в истории множество аварий, приведет к удорожанию страхования.

Переоформление страховки происходит быстро и без лишних сложностей. Достаточно явиться в офис страховщика и представить все необходимые документы. Присутствия самого водителя не требуется, так как именно страхователь производит операцию по наделению нового лица полномочиями.

ВАЖНО! Если автовладелец не может присутствовать при внесении изменений, это может сделать его представитель, предъявивший нотариально заверенную доверенность.

Документы для оформления

Для того, чтобы изменить информацию о допуске лиц к управлению, страхователь должен узнать, какие документы нужны для переоформления:

  1. Оригинал страхового полиса.
  2. Гражданский паспорт (иной документ, подтверждающий личность).
  3. Права на управление ТС требуемой категории на нового человека.

Описание процедуры

Процедура производится на основании письменного заявления, которое оформляют прямо в офисе компании. При внесении новых данных возникает потребность в доплате за автострахование с учетом измененного списка.

Следующая схема подробно описывает шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы внести требуемые изменения в соответствии с требованиями закона.

  1. Страхователь является в офис компании, выдавшей первоначальный бланк ОСАГО.
  2. Сотруднику СК предоставляют документы на автовладельца, водителя, оригинал полиса. Если нет возможности подать оригинал водительского удостоверения другого водителя, достаточно представить копию.
  3. Основание для внесения сведений о новом лице дает заявление в письменном виде. Во многих СК сотрудники помогают правильно заполнить бланк. Страхователю остается лишь подписать его.
  4. После принятия заявления к рассмотрению специалист страховщика сообщит, сколько стоит внесение новых данных при пересчете стоимости ОСАГО на оставшийся период. Дополнение списка лиц в полисе вызывает удорожание страховки, если параметры нового человека ведут к повышению применяемых коэффициентов.
  5. После оплаты сотрудник выдает обновленные документы. Ввиду риска ошибок, настоятельно рекомендуется тщательно проверять информацию в новой страховке (параметры автомобиля, личные сведения о страхователе, водителях и т.д.)

Если число лиц, допущенных к управлению, превысило 5 человек, требуется внесение дополнительных отметок на обороте страховки (раздел с особыми отметками). Однако при наличии расширенного списка лиц, имеющих право управлять авто, по экономическим соображениям имеет смысл задуматься об оформлении неограниченной страховки.

Требуется ли доплата

Так как стоимость ОСАГО во многом зависит от параметров самого водителя, переоформление списка лиц допуска может привести к серьезным переплатам, так как по параметрам нового водителя могут быть применены повышающие коэффициенты:

  • возраст моложе 22 лет (повышение цены ОСАГО на 20%);
  • небольшой стаж (при вождении менее 2 лет стоимость страховки увеличится на 15%);
  • коэффициент «бонус-малус» для новичка не позволит рассчитывать на скидку за безаварийное вождение;
  • коэффициент стажа водителя начинающего автомобилиста увеличивает цену на 80%.

Если руль доверяется человеку, который имеет опыт вождения не более 3 лет или неаккуратному автомобилисту, переплата возникнет серьезная.

На видео о переоформлении страховки

Ответственность за вождение без страховки

Казалось бы, страховка оформлена, документы на автомобиль в порядке, поэтому проблем с ГИБДД при проверке документов быть не должно. Однако, на практике, для проверяющего госавтоинспектора не вписанный в полис водитель будет означать отсутствие страховки и допущение серьезного правонарушения.

Так как бланк страховки представляет собой документ строгой отчетности с присвоением уникального номера, рукописное добавление имени нового доверенного лица недопустимо. А при попадании в дорожно-транспортное происшествие водителю придется оплачивать ремонт поврежденных автомобилей за свой счет, так как действие полиса предполагало вождение лиц согласно списка.

Кроме того, любые рукописные изменения в полисе влекут порчу бланка, а помимо этого, виновный может быть привлечен к ответственности уже за подделку документов. В любом случае, езда с такой страховкой, измененной от руки, при первой же проверке ГИБДД повлечет выписку штрафа в 1 тысячу рублей, а также аннулирование страховой выплаты из-за нарушения условий страхования по вине страхователя.

Калькулятор ОСАГО онлайн — выбрать лучшее предложение




Добавить комментарий