Как узнать свой КБМ по ОСАГО по базе РСА?

Расчет стоимость обязательного полиса ОСАГО предполагает применение нескольких показателей к расчетной ставке, определяемой Центробанком. От коэффициента КБМ зависит повышение и понижение расходов на автогражданское страхование каждым автовладельцем, в зависимости от того, насколько аккуратен водитель за рулем, и каков его безаварийный стаж. Поэтому является важной информация, как узнать свой КБМ по ОСАГО по базе РСА.

Ранее информация об авариях и страховых случаях по конкретному водителю хранилась каждым страховщиком по отдельности, однако впоследствии вся информация по каждому водителю была сведена в единой базе Российского Союза Страховщиков (сокращенно – РСА). Сведения хранятся централизованно и доступны к запросу любым пользователем официального интернет-ресурса.

Особенности применения КБМ

КБМ расшифровывается как коэффициент «бонус-малус» и предполагает информацию о том, насколько велика вероятность попадания в ДТП конкретного водителя. Коэффициент назначается, исходя из истории об авариях автомобилиста в прошлом. Если аварий не было в течение продолжительного времени и страхователь не обращался за выплатой в СК, коэффициент имеет понижающее значение, позволяя сэкономить до половины затрат на полис.

Фактически, КБМ представляет собой скидку, получаемую при отсутствии страховых выплат, а если аварий за предыдущие страховые периоды было много, стоимость ОСАГО возрастает.

Алгоритм проверки коэффициента

На сайте РСА собрана информация обо всех российских автомобилистах, когда-либо оформлявших полис обязательного страхования. При желании водитель может отправить запрос и оперативно узнать свой КБМ. Контроль значения КБМ позволит избежать ошибочных начислений и дополнительных расходов на страховку.

ВАЖНО! Чтобы пробить КБМ по базе РСА, потребуется зайти на официальный интернет-ресурс Союза автостраховщиков в раздел страхования ОСАГО.

Получить информацию о размере скидки можно на основании следующей информации запроса:

  1. Полное ФИО автомобилиста.
  2. Дата рождения.
  3. Паспортные данные.
  4. Информация о номере и дате получения водительского удостоверения.

Обязательным условием для получения ответа является отметка галочкой пункта о том, что водитель согласен на обработку персональных данных. Можно быть уверенным, что отправка личных сведений на официальном ресурсе РСА безопасна, так как сведения личного характера не могут быть переданы посторонним или использованы каким-либо другим образом.

Данная проверка позволяет выявить расхождения между расчетной суммой, предъявленной страховщиком к оплате и контрольным значением на сайте.

На видео о проверке КБМ

Можно ли исправить КБМ через РСА

Иногда, в силу различных обстоятельств, возникают ситуации, когда КБМ нуждается в корректировке.  Важно учитывать, что восстановить КБМ на сайте РСА не удастся, так как данная организация не компетентна проводить подобные исправления. В таких случаях, необходимо обращаться к страховщику, допустившему передачу некорректных сведений.

Причин возникновения ошибок может быть несколько:

  1. Сведения в базе не обновились, в результате в расчетах страховки применялся прежний КБМ.
  2. При занесении сведений возникла техническая ошибка, опечатка.
  3. В случае банкротства СК сведения о страхователе могли просто не передать в РСА.

ВАЖНО! Если автомобилист не согласен с показателем, необходимо выяснить, с какого момента возникла данная ошибка. Если водитель ежегодно страховался в различных компаниях, придется рассчитать стоимость полисов и сверить с фактическими оплатами сразу за несколько лет.

Избежать трудоемких процессов расчета правильных сумм страховки позволит ежегодный контроль собственного показателя и проверка значения по базе РСА с расчетным значением, которое получают с помощью специального онлайн-калькулятора.

Когда определен виновник неверного начисления КБМ, необходимо официально обратиться к данной компании с требованием произвести корректировку. Как правило, на рассмотрение обращения страхователя и внесение изменений в базу уходит до нескольких дней.



Добавить комментарий