Как исправить и восстановить КБМ в базе РСА?

Случается, что при проверке коэффициента бонус-малус, который позволяет получить скидку на ОСАГО, водитель выясняет, что значение не соответствует действительности или сведений вовсе не найдено. Ошибки подобного плана происходят часто, поэтому автовладельцам не помешает знать, как восстановить КБМ в базе РСА, каков порядок действий и что вообще необходимо предпринять.

Причины несоответствия сведений

Вся информация по полисам автогражданки, включая КБМ, вносится в единую базу союза автостраховщиков РФ (РСА), который выступает в роли посредника между автовладельцем и страховой конторой. Система обновляется в конце каждого года, а обязанности по передаче актуальных данных ложатся на плечи сотрудников фирмы, предоставившей договор ОСАГО.

КБМ считается важнейшим элементом при расчете итоговой стоимости полиса, поэтому неудивительно, что автомобилисты следят за показателями и приходят в недоумение, когда значение вдруг оказывается неверным либо вообще отсутствует.

Основными причинами ошибок выступают:

  1. Замена удостоверения водителя в течение последнего года. Случается, что сотрудники страховой не указывают номер нового документа в базе РСА, поэтому скидка возвращается на уровень 3 класса, при котором коэффициент равняется единице.
  2. Внесение фамилии автовладельца в несколько страховых полисов. При таких условиях легко возникает путаница, поскольку в первом документе имеется фамилия одного водителя, во втором – несколько. И если у кого-то КБМ ниже, вполне вероятно, что его расчет не будет соответствовать реальным показателям.
  3. Ошибочные действия сотрудников страховой фирмы и внесение в РСА искаженных сведений.
  4. Ликвидация страховой конторы. В таком случае данные попросту могли не успеть внести в информационную систему РСА до момента аннулирования деятельности фирмы.

При обнаружении ложного значения КБМ, расстраиваться не стоит – восстановить показатель можно бесплатно и относительно быстро.

ВАЖНО! Исправить значение КБМ может только страховая фирма, но не сам РСА. Сотрудники союза имеют право изменять сведения лишь на основании данных, предоставленных им соответствующими организациями.

Поиск ошибки и документы

Прежде чем приступать к процедуре восстановления, потребуется подготовить бумаги с их копиями:

  • все имеющиеся полисы ОСАГО;
  • удостоверение водителя;
  • паспорт.

Далее необходимо выяснить, в какой именно момент произошло искажение данных, с какого конкретно полиса и в какой фирме. Для этого можно воспользоваться сайтом Электронный страховой центр. Потребуется вводить информацию по каждому полису, пока не будет выявлен момент изменения в коэффициенте.

ВАЖНО! Проверка проводится по месяцам каждого страхового периода. При обнаружении изменений, следует продолжать запрашивать информацию, поскольку ошибка может быть допущена не единожды.

Как восстановить КБМ: способы

После того как ошибка найдена, можно приступать к восстановлению КБМ. Чтобы исправить показатели предусмотрено несколько способов.

Обращение в страховую контору

Основным методом возврата КБМ считается визит в страховую фирму, поскольку именно контора должна решать все вопросы и проблемы, возникающие с предоставленными ею полисами ОСАГО. Обращаться при этом можно в ту компанию, с которой на данный момент заключен договор либо в фирму, где будет оформлен следующий полис.

Порядок действий включает шаги:

  1. Заполнить заявление в 2-х экземплярах на имя руководителя конторы с просьбой восстановить КБМ. Составляется заявка в свободной форме.
  2. Подготовить стандартный пакет документов, включая предыдущие полисы ОСАГО.
  3. Передать бумаги в руки уполномоченного сотрудника, при этом проследить, чтобы менеджер провел регистрацию заявления.

В течение 10 дней происходит рассмотрение заявки. По истечении срока следует проверить КБМ. Обычно страховая устраняет ошибки быстро, но если изменений не произошло, стоит обратиться с вопросом к менеджеру конторы.

В случае если нет старых полисов, алгоритм действий не изменится. Только предварительно потребуется получить справки о реальности ранее оформленной автогражданки, посещая отдельно каждую страховую, где были заключены договора.

ВАЖНО! При отсутствии прежнего полиса потребуется обозначить этот момент в заявлении на восстановление КБМ.

Если сведения были искажены после замены прав водителя, необходимо также нанести визит в отделение страховой фирмы. Здесь нужно заполнить бланк заявления, но в этом случае причиной ошибки будет выступать получение нового водительского удостоверения, о чем и следует указать.

Жалоба в РСА

Если заявление в страховую контору осталось без ответа или страховая фирма прекратила существование, вполне закономерен вопрос — куда писать водителю и как исправить коэффициент. В этом случае можно обратиться непосредственно в союз автостраховщиков РФ (РСА). Несмотря на то, что структура не имеет возможности самостоятельно менять сведения по полисам автогражданки, надавить на страховую контору она в состоянии.

Алгоритм будет таков:

  • зайти на официальный сайт РСА;
  • перейти в раздел Обратиться в РСА – страница содержит полноценную информацию по обращениям относительно некорректного КБМ;
  • скачать бланк заявления и заполнить его максимально точно;
  • отправить заявку по адресу request@autoins.ru.

ВАЖНО! К заявлению следует приложить скан водительских прав либо паспорт, если страховой договор не предусматривал ограничение по количеству граждан, допущенных к управлению авто. При отсутствии электронных копий заявка не будет принята к рассмотрению.

На видео о восстановлении КБМ

Исправить значение КБМ проще всего, подав заявление в обслуживающую страховую контору — именно ее сотрудники обладают правом вносить изменения в базу РСА. Если обращение не было рассмотрено, можно заполнить бланк заявки на портале союза страховщиков. Хотя РСА не имеет полномочий вносить корректировки в систему, структура вполне может поспособствовать решению проблемы, надавив на страховую компанию.



Добавить комментарий