Где можно застраховать авто без страхования жизни

В России страхование автогражданской ответственности закреплено на законодательном уровне: без полиса ОСАГО невозможно совершить регистрационные действия с транспортным средством. Отсутствие же страховки в комплекте документов, необходимых для участия в дорожном движении, может привести не только к штрафу, но и к потерям в финансовом плане, если водитель без ОСАГО стал участником дорожно-транспортного происшествия.

Федеральным законом от 21 июля 2014 года №223-ФЗ (вступившим в силу 1 сентября 2014 г.), установлены новые лимиты страховых выплат пострадавшим в автоавариях:

  • если ущерб причинен имуществу, то сумма выплат увеличена со 120 000 до 400 000 рублей;
  • ущерб здоровью потерпевших оценивается в 500 000 рублей, вместо 160 000, предусмотренных в старой редакции закона.

Подобные изменения привели к тому, что большинство страховых компаний пытаются восстановить баланс «поступление взносов – выплата по страховым случаям» за счет принуждения автовладельцев к заключению дополнительных договоров, не имеющих отношения к пакету полиса ОСАГО.

Отказ в страховании автомобиля без страхования жизни

Где можно застраховать авто без страхования жизниПонятно, что законопослушные собственники транспортных средств, дабы избежать неприятностей на дорогах, нацелены на оформление положенной документации. Однако тенденция последнего времени – отказ компаний, занимающихся страхованием, в заключении договоров автогражданской ответственности без страхования жизни владельца авто. Причем причину отказа рядовые сотрудники страховой обосновывают внутренними распоряжениями вышестоящих руководителей СК, и, если автолюбитель не соглашается с навязанной услугой, – договор не заключают, мотивируя отказ отсутствием бланков полиса ОСАГО либо сбоем в программном обеспечении.

Между тем неисполнение страховой компанией своих прямых обязанностей является грубым нарушением Положения Банка России от 19.09.2014 г. №431-П, в котором прописаны правила обязательного страхования автогражданской ответственности.

П. 1.5. правил страхования гласит, что страхователь имеет право обратиться в любую страховую компанию и беспрепятственно оформить полис ОСАГО, при условии комплектности необходимых для заключения договора документов. Соответственно, уловки СК абсолютно незаконны.

Более того, страховщик не имеет права требовать оригиналы документов, если страхователь уже заключал с этой компанией договор, предоставлял оригиналы ранее и сведения, в них содержащиеся, не потеряли своей актуальности (п. 1.6. правил страхования).

ПРИМЕЧАНИЕ: ОСАГО – договор публичный, поэтому заключать его ответственные лица должны без предъявления каких-либо дополнительных требований. Принуждение к покупке полиса, страхующего жизнь и здоровье, а также иные риски, является основанием для наказания СК, в соответствии с поправками в Закон об ОСАГО. Предусмотренная сумма штрафа – 50 000 рублей (ст. 15.34.1 КоАП РФ).

Пакет документов для заключения договора ОСАГО

  1. Где можно застраховать авто без страхования жизниЗаявление страхователя на заключения договора автогражданской ответственности.
  2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение военнослужащего и т. д.), если автомобиль принадлежит физическому лицу.
  3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, если транспортное средство оформлено на организацию.
  4. Паспорт транспортного средства, СОР либо иные документы, свидетельствующие о регистрации ТС.
  5. Если в полис ОСАГО будут вписаны конкретные лица (страховка с ограничениями) – водительские удостоверения либо их копии всех лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Страховка без ограничений – права собственника ТС.
  6. Диагностическая карта, в которой имеется заключение о соответствии автомобиля установленным правилам безопасности транспортных средств.

Диагностическая карта не предоставляется в случаях, предусмотренных законодательством:

  • если договор заключается на срок не более 20 дней (для следования к месту проведения техосмотра или после приобретения ТС и перегона автомобиля к месту регистрации);
  • если проведение техосмотра не предусмотрено либо ТС не подлежит обязательной диагностике;
  • если порядок и периодичность технического осмотра транспортного средства установлены Правительством РФ;
  • если установленная периодичность проведения технического осмотра составляет 6 месяцев.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если собственник ТС оформляет полис ОСАГО в форме электронного документа, то, кроме заявления, предоставление других документов не требуется. Страховая компания сама получает необходимые сведения из профильных организаций.

Как заключить договор ОСАГО без дополнительных услуг СК

Способ №1

Рассчитать величину страховой премии можно самостоятельно, воспользовавшись указанием Центробанка о тарифах ОСАГО и ознакомившись с базовыми ставками на официальном сайте выбранной страховой компании.

Получившуюся сумму нужно перечислить на расчетный счет страховщика через любое отделение банка, указав назначение платежа: оплата страховой премии за полис ОСАГО, номер автомобиля «…».

Копии необходимых для заключения договора документов, квитанция об оплате и заявление установленного образца формируются в пакет и передаются в страховую компанию с сопроводительным письмом, в котором указываются нормы законодательства относительно правил заключения договора автогражданской ответственности.

ПРИМЕЧАНИЕ: На копии сопроводительного письма с перечнем нормативно-правовых актов и приложений, остающимся у страхователя, сотрудники компании должны поставить штамп или роспись ответственного лица о принятии заявления в работу, с порядковым номером входящего документа и датой поступления.

Где можно застраховать авто без страхования жизниЕсли заявление принимать лично отказываются – копии документов нужно отправить заказным письмом с уведомлением о получении корреспонденции адресатом, предварительно сделав опись приложенной документации.

Способ №2

Категорическое нежелание представителей страховой компании оформить полис ОСАГО можно записать на камеру мобильного телефона, диктофон, привлечь свидетелей навязывания дополнительных услуг либо потребовать письменный отказ в заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности.

На основании документально подтвержденных нарушений следует обратиться либо в региональное отделение ФАС, либо подать жалобу на незаконные действия СК в Центробанк РФ.

ПРИМЕЧАНИЕ: При подаче жалобы в надзорные и контролирующие органы заявитель обязан указывать свои паспортные данные, поскольку анонимные обращения не рассматриваются.

Способ №3

Незаконный отказ в выдаче полиса ОСАГО можно обжаловать в суде, подав иск против страховой компании о понуждении заключить договор страхования. Однако подобный метод решения проблемы особым спросом не пользуется в силу долговременности судебного процесса.

Как правило, достаточно применить способ №1 и страховщик будет вынужден отступить от своих незаконных требований, оформив договор о страховании автогражданской ответственности без страхования жизни и здоровья владельца ТС.

Если же реакции не последует, то с помощью способа №2 собственник средства передвижения сможет не только приобрести полис ОСАГО без оплаты дополнительных услуг, но и наказать упрямых страховщиков.

ПРИМЕЧАНИЕ: К сожалению, СК вправе рассматривать поступившее заявление в письменном виде до 30 дней, а также проводить осмотр транспортных средств перед заключением договора страхования автогражданской ответственности, причем запись на осмотр может быть не ранее, чем через месяц.

Соглашаться или оспаривать условия дополнительного страхования – дело добровольное. Кому-то потерянное время гораздо дороже суммы навязанной услуги, а кто-то отстаивает свои права принципиально.

В любом случае рычаги воздействия на страховую компанию, действующую вразрез с правовыми нормами, имеются, поскольку страхование жизни и здоровья должно производиться только по инициативе страхователя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *