Если водитель не вписан в полис ОСАГО или КАСКО

В случае, когда водитель выпил и посадил за руль трезвого родственника, а сам сел рядом, на пассажирское сиденье, инспектор ГИБДД имеет законное право наложить штраф, если управляющий автомобилем не вписан в страховой полис. Рукописная доверенность на управление авто, как было ранее, не поможет избежать наказания.

Согласно правилам

Если водитель не вписан в полис ОСАГО или КАСКОВ соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ водитель автомобиля обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

  • водительское удостоверение,
  • регистрационные документы на автомобиль и
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельца транспортного средства.

Если за рулем новый владелец автомобиля и не прошло 10 дней, положенных для оформления им страховки (ст.4 п.2 действующей редакции Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), то у инспектора ГИБДД не возникнет вопросов.

Так же как и в случае, если полис ОСАГО оформлен без ограничения круга водителей, которые могут управлять конкретным автомобилем.

Но большинство владельцев машин выбирает более дешевый вариант полиса ОСАГО — с ограничением (перечислены конкретные лица, которые будут управлять автомобилем, а чаще — только сам водитель). В этом случае за руль машины на законном основании могут сесть только те, кто вписан в документ.

Внесение изменений в страховой полис

Ст. 16 действующей редакции Федерального закона N 40-ФЗ позволяет оформлять договоры ОСАГО с ограничением круга лиц, допущенных к управлению и/или времени использования (сезонное использование в течение 3-х и более месяцев в календарном году).

При изменении ситуации собственник автомобиля обязан проинформировать об этом страховую компанию, и страховщик вправе потребовать доплаты по соответсвующим тарифам соразмерно увеличению риска.

Самостоятельно вносить изменения в страховку нельзя — это равносильно подделке документа. Нужно посетить страховую компанию и сообщить о своем намерении внести изменения, а также указать данные лиц, которые получают право управлять вашим транспортным средством.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Если в страховом полисе при проверке инспектором ГИБДД выявлена ошибка (например ранее был оформлен полис ОСАГО с ограничением, а затем владелец переоформил его на управление без ограничения, но в документе по невнимательности заполнявшего оказались и галочка в графе «Без ограничения», и прежний перечень лиц из прошлого полиса не убран), инспектор имеет право выписать протокол, который в 10-дневный срок вы легко обжалуете. Перед этим придется заехать в страховую компанию, чтобы внести исправления. Можно попросить подтверждение о том, что была допущена неточность и теперь она исправлена. В такой ошибке есть доля и вашей вины — нужно тщательно проверять документ, прежде чем подписывать.

Наказание — штраф

Если водитель не вписан в полис ОСАГО или КАСКОВо всех других случаях нарушителей ждет:

Если полис ОСАГО не оформлен в принципе или срок его действия истек — штраф составит 800 рублей (ст. 12.37 п.2 КоАП РФ).

После составления протокола об административном нарушении нарушитель может продолжить движение. Но если его остановит другой сотрудник ГИБДД — будет оформлен еще один протокол. Штрафы могут выписываться многократно, пока причина не будет устранена. Положение о том, что нельзя дважды нести ответственность за одно и то же нарушение (ст.4.1 п.5 КоАП РФ), здесь не применяется. Так как нарушения, выявленные разными инспекторами в разное время и в разных местах, трактуются как новые. Ведь эксплуатация транспортного средства без оформления ОСАГО запрещена и регистрация таких машин не производится (ст.32 п.3 Закона №40-ФЗ).

При этом автомобиль не подлежит принудительному задержанию в виде эвакуации на штрафную стоянку.

На заметку

Если водитель не вписан в полис ОСАГО или КАСКОВариантом избежать штрафа может быть написанный от руки договор купли-продажи автомобиля. С собой желательно иметь паспорт транспортного средства (ПТС). Можно сказать остановившему вас инспектору ГИБДД, что как раз сейчас едете оформлять машину. Хотя изменения в ПТС должны быть внесены при подписании договора купли-продажи, на практике их вносят в МРЭО при оформлении машины на нового владельца, в присутствии прежнего.

Если водитель вписан только в полис ОСАГО, а в полис КАСКО — нет, то он имеет полное право управлять автомобилем. И повреждения, полученные в результате аварии с его участием по страховке КАСКО страховая оплатить обязана, так как она страхует авто, а не водителя.

Закон детально регламентирует наказания владельца за управление автомобилем без оформления обязательной страховки ответственности водителя. Машину на штрафную площадку в этом случае не заберут, но административный штраф в 500-800 рублей нарушителю будет обеспечен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *