Что делать в случае банкротства страховой компании?

Банкротство страховщика – вещь, неприятная как для самой компании, так и для людей, которые доверили ей собственные деньги. Что делать, если страховая компания обанкротилась? Из статьи вы узнаете, куда стоит обращаться в таком случае, и как получить выплаты.

Возмещение средств

Как только банкротство организации будет принято официально, с этого момента будут расторгнуты все договора с клиентами. По желанию клиента часть обязательных выплат, отчуждаемых в пользу компании, можно вернуть на его лицевой счет. Это же касается и страховых выплат, полагающихся по ДТП, если оно произошло до начала процедуры банкротства.

Законодательно установлено,  что клиенты в качестве кредиторов имеют право на возмещение долга, причем в порядке очередности: первыми обслуживаются те, кто заключил договор со страховщиками раньше остальных.

Банкротство чаще всего проходит как следствие отзыва лицензии на заключение договоров. Организация не может больше подписывать соглашения с клиентами и теряет свой основной доход.

Куда обращаться, если закрылась страховая компания

Обычно, если обе страховые (виновника и потерпевшего) на момент попадания в ДТП функционируют в нормальном режиме, то выплаты производятся обеими компаниями или только одной – в зависимости от конкретных условий, на которых заключался договор. Если организация потерпевшего признана банкротом, то он имеет возможность обратиться к страховикам своего оппонента. Это правило подтверждается 9 статьей Федерального закона «Об ОСАГО».

Официально утвержденной формы заявки не существует, поэтому потерпевший в письменном виде просто описывает ситуацию: требуется выплата из-за невозможности получить компенсацию в собственной СК по причине ее банкротства.

ВАЖНО! В редких случаях, когда банкротами признаны обе компании, можно подавать заявление о выплатах в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Разница между получением долга по разным полисам (КАСКО и ОСАГО) состоит в том, что при КАСКО можно вернуть деньги через саму компанию. Это возможно, пока не будет отозвана лицензия. В случае с ОСАГО придется сразу обращаться в РСА, поскольку СК юридически уже не имеет прав по возмещению долгов.

Как проходит процедура банкротства

Как и любая финансовая организация, страховая может быть признана банкротом, если она не может выполнить денежные обязательства перед своими кредиторами. Это может произойти при появлении одного или нескольких из следующих признаков:

  1. Сумма, в которую оценена материальная собственность организации, не превышает общую сумму долга перед кредиторами.
  2. Компания обязывается выплатить не менее 100 тысяч рублей, но не выплачивает долг в течение 14 календарных дней с того момента, как должно было произойти исполнение обязательств.
  3. Если в процессе банкротства компанией управляла временная администрация, но платежеспособность не была восстановлена за ограниченный период времени (не более 6 месяцев с момента назначения).

Арбитражный суд вправе объявить СК неплатежеспособной, если выполняется хотя бы одно из перечисленных условий.

Обращение в факторинговую компанию

Если судебное разбирательство надолго затягивается либо вы просто не хотите тягаться с юристами год-полтора, есть еще один выход вернуть хотя бы часть денег. Для этого следует связаться с сотрудниками проверенной факторинговой компании, которая выкупит ваш долг.

Как получить деньги по выплате от факторинговой организации? Вам вернут от 30 до 50% долга сразу же, как только вы оформите все необходимые документы. После этого факторинговая компания перенимает все права на получение компенсации, и ее юристы рассматривают дело с целью получения максимальной прибыли. Таким образом, прибыль получают как компания, так и клиенты.

ВАЖНО! Выплаты производятся только на покрытие материального ущерба (на ремонт авто). Суммы, нужные для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью водителя и пассажиров не учитываются.

Продажу долга по  ОСАГО или КАСКО выгоднее всего проводить в том случае, если страховщики, составлявшие договор с вашим оппонентом, обанкротились, а при обращении в РСА вам отказали в возмещении ущерба.

Документы для обращения

После того, как РСА направил вас в какую-либо страховую организацию, необходимо собрать и предоставить перечисленные ниже документы:

  1. Заявление о получении компенсации в письменной форме.
  2. Заключение, составленное при экспертизе повреждений, полученных в ДТП.
  3. Квитанции, подтверждающие оплату независимой экспертизы.
  4. Если было возбуждено дело об административном правонарушении – копию составленного протокола, если нет – копию документа, подтверждающего отказ в возбуждении дела.
  5. Справку о ДТП (оформляют сотрудники ГИББД).
  6. Свидетельство о праве собственности на транспортное средство.
  7. Квитанции об оплате услуг перевозки и хранения имущества потерпевшего (если они проводились).
  8. Документы о стоимости ремонта поврежденного автомобиля (сумма будет включена в счет компенсации).

Данные документы можно предоставить непосредственно в РСА. Если же там отказываются выплачивать компенсацию, дело можно тут же передавать в суд. Подать заявление в суд можно в течение трех лет с момента попадания в аварию.

На видео о банкротстве страховой компании

Как не попасть в неприятную ситуацию

Как только возникают проблемы с получением средств по страховому полису, обращайтесь в судебные органы. Если у компании-страховщика не отозвали лицензию, отсудить свои деньги вполне реально.

Что делать, если лицензии нет либо она просрочена? При пропаже страховой компании заявление с пакетом документов передается в РСА. При этом вам придется из своего кошелька оплатить судебные издержки. Единственное, что можно сделать – отыскать руководство СК и договориться об оплате суда.

Чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, подписывайте договор только с теми СК, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Но и это не является стопроцентной гарантией, поэтому стоит периодически мониторить финансовую ситуацию в организации.



Добавить комментарий