Требования к огнетушителю для автомобиля

Пожар в автомобиле по причине замыкания проводки или попадания в аварию зачастую приводит к печальным последствиям. Даже прибывшая в течение ближайших 10 минут пожарная вряд ли сможет спасти автомобиль. Единственный способ попытаться ограничить последствия возгорания – незамедлительное реагирование самого водителя. При наличии огнетушителя потушить пожар в самом начале гораздо проще. Информация, какой огнетушитель должен быть в автомобиле, поможет в выборе средства и станет эффективным помощником при возгорании.

Требования по закону

Определяя обязательность наличия огнетушителя в машине, основываются на Своде Правил 9.13130.2009, в котором даются рекомендации применять те или иные противопожарные средства в ситуации пожара в авто. Вместе с тем, инспектор ГИБДД, при проверке машины, настаивает на том, чтобы огнетушитель присутствовал в транспортном средстве, накладывая штраф за его отсутствие.

Перечень учитываемых параметров

При выборе устройства для тушения возгораний, необходимо учитывать специальные рекомендации Роспожнадзора. Несмотря на настойчивые советы иметь огнетушитель под рукой, многие автомобилисты недооценивают важность данного факта, в результате статистика автомобильных пожаров из года в год остается тревожной.

Для автомобилей следует выбирать средства с учетом следующих требований:

  1. Рекомендованный объём — от двух до пяти литров, в зависимости от типа и габаритов машины.
  2. Действующий срок годности. Просроченный огнетушитель, используемый при пожаротушении, не даст нужного эффекта ввиду снижения полезных свойств содержимого состава и потере давления. При выборе следует уделять особенное внимание годности, а также соблюдать сроки проверки и обслуживания устройства.
  3. Маркировка, нанесенная на средство для тушения, позволит исключить случаи, когда водитель не смог воспользоваться им при пожаре. Должна быть нанесена максимально полная информация и инструкция по применению.

Для применения в быту, предлагаются два типа огнетушителей — порошковых и на основе углекислот.

Как выбрать лучший огнетушитель

В зависимости от особенностей использования, выбирают порошковый или углекислотный аппарат.

Порошковый

Состав содержимого представлен в виде порошкообразного вещества, обладающего специальными свойствами, с образованием плотного пенного состава, с блокировкой кислородного поступления.

ВАЖНО! Использование порошковой смеси позволяет добиться нужного эффекта – устранить возгорание и потушить огонь. Автомобилист узнает тип огнетушителя, содержащего порошок, по особой маркировке – ОП.

Следующая информация позволит определить особые характеристики устройства:

  • наличие газогенерирующего патрона («Г»);
  • закачной тип («З»);
  • предусмотренное наличие баллона с газом под давлением («Б»).

К положительным свойствам огнетушителей с порошковым составом относят следующие характеристики:

  • предназначенность для пожаров любого типа;
  • защищает от повторного появления огня;
  • низкая стоимость;
  • легкий вес, позволяющий применять всем без исключения автомобилистам.

К сожалению, подобные устройства ведут к сильному загрязнению места, где он был использован, а в дальнейшем порошок налипает, смыть налипшее вещество потом довольно сложно.

Углекислотные

Основа содержимого такого огнетушителя — диоксид углерода с химической формулой СО2. В устройстве он находится в предельно сжатом состоянии, поэтому, при активизации, дополнительное создание давления не требуется.

Пожар тушится, благодаря попаданию углекислого газа на место горения, вызывая понижение температуры, мощная струя способствует сбиванию пламени. Лучшее применение их связано с пожаротушением в местах, куда трудно попасть. Кроме того, после того, как возгорание ликвидировано, отсутствует необходимость трудоемкого сложного отмывания автомобиля.

К отрицательным чертам огнетушителя с кислотой относят следующие показатели:

  • велик риск отравления;
  • могут появиться ожоги от раструба;
  • при активизации баллона происходит сильная отдача, в результате чего устройство можно не удержать в руках.

Помимо сложностей при активизации, применять устройство углекислотное более сложно в силу его тяжести.

ВАЖНО! В силу низкой стоимости и легкого использования в пожаре, для автотранспортных средства больше всего подходят порошковые устройства пожаротушения.

Особенностью современных огнетушителей является возможность перезаправки по истечение указанного на маркировке времени:

  • для порошковых средств – один раз в полтора года;
  • огнетушители с углекислым газом – через пять лет после покупки.

Советы по выбору

Выбирая наиболее подходящий аппарат для тушения, не стоит опираться, сколько стоит данное изделие, так как от правильно подобранного и использованного средства зависит не только спасение автомобиля, но и жизней людей, рекомендуется учитывать качество и эффективность работы.

Следующие советы помогут сориентироваться в процессе подбора:

  1. Для покупки подходят только специализированные надежные точки продаж, а на само изделие продавец обязан предъявить сертификат и сопутствующую документацию.
  2. Правильно определить потребность в том или ином устройстве поможет консультация продавца, с учетом параметров автомобиля, для которого предназначается данное изделие.
  3. Внешний визуальный осмотр призван отбраковать средства со следами механического воздействия и коррозии.
  4. Перед оплатой проверяют работу датчика давления.

На видео о выборе огнетушителя

Так как пожар может возникнуть в любой момент, не нужно ждать начала пожара для того, чтобы изучать инструкцию. Следует выполнить это сразу после покупки устройства.

За хранение просроченного огнетушителя на водителя может быть наложен штраф в размере 500 рублей, о чем говорится в п.12.5 КоАП.



Добавить комментарий