Какой срок действия штрафа ГИБДД и чем грозит просрочка

Рост размера штрафных санкций за правонарушения на дороге заставляет многих автомобилистов задуматься о том, в какие максимальные сроки их можно оплатить и можно ли разделить размер штрафа на несколько платежей. Далее будут подробно рассмотрены вопросы, сколько дается на оплату штрафа ГИБДД, а также возможная ответственность за просроченные штрафы.

Какой срок оплаты штрафа ГИБДД

Какой срок оплаты штрафа ГИБДДДо 9 мая 2013 года нарушителям на оплату штрафа отводилось 30 дней с момента его применения, в течение еще 10 дней им предоставлялась возможность данную санкцию оспорить. Внесенные после этого изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) продлили этот срок. Теперь он также состоит их двух компонентов и включает в себя:

  1. Время на обжалование вынесенного постановления. В том случае, если этот документ был отправлен по почте, срок начинает исчисляться с момента его получения адресатом. В каждом из этих случаев его продолжительность равна 10 дням.
  2. Собственно срок для оплаты штрафа, составляющий 60 дней после окончания предыдущего десятидневного периода. Данный срок устанавливается ч.1 ст. 32.2 КоАП.

Таким образом, общий минимальный срок уплаты штрафа ГИБДД составляет 70 дней. Однако в ст. 31.5 КоАП установлен и максимальный промежуток времени для погашения долгов по штрафам. Он составляет два года с момента вступления в силу постановления (то есть рассчитывается как 10 дней + 2 года). После окончания этого периода у водителя пропадает обязанность по уплате штрафа.

Однако при наличии у гражданина непогашенных штрафов (даже с истекшим сроком годности) он не сможет вернуть водительское удостоверение в случае его конфискации.

При необходимости нарушителю может быть предоставлена также одна из следующих льгот:

  1. Отсрочка оплаты штрафа – в этом случае должник получает возможность продлить установленный срок максимум на один месяц.
  2. Рассрочка – при этом автовладельцу предоставляется право оплачивать долг частями на протяжении определенного периода времени (но не более чем в течение трех месяцев).

Получить одну из данных льгот могут должники, которые находятся в сложном материальном положении (временно не работают, получают маленькую заработную плату и т. п.). При этом они должны написать соответствующее заявление и приложить к нему подтверждающие документы (например, справку о доходах, копию трудовой книжки и т. д.). Решение о назначении такого льготного режима может принимать суд или ГИБДД.

Скидка на оплату штрафа

Какой срок оплаты штрафа ГИБДДВажным нововведением является дополнение к статье 32.2 КоАП о возможности уменьшения размера штрафа на 50% при условии его быстрой оплаты. Это право предоставляется гражданам в том случае, если его оплата будет сделана в течение первых 20 дней с даты составления протокола.

На нашем сайте вы можете проверить и оплатить штрафы ГИБДД онлайн прямо сейчас.

Однако для штрафов за некоторые особо тяжкие виды правонарушений такая возможность не предусмотрена. Например, если водителя наказали за выезд на встречную полосу или за управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он должен будет оплатить штраф в полном объеме. То же самое касается повторных нарушений, связанных с превышением скорости и проездом на красный свет.

Совершенным повторно оно считается в том случае, если произошло в течение 365 дней после исполнения наказания по первому.

Узнать о том, есть ли право на получение скидки, водители могут из полученной квитанции на оплату штрафа. Для тех нарушителей, которым данная возможность предоставляется, в документе будет указан его размер с учетом скидки и условия его оплаты.

Чем грозит неуплата и срок давности

После окончания установленного срока сотрудники ГИБДД имеют в своем распоряжении 3 месяца, в течение которых могут применить к должнику такие виды наказания:

  • штраф, вдвое превышающий сумму долга (но не меньше 1000 руб.);
  • принудительные работы длительностью до 50 часов;
  • административный арест сроком до 15 суток.

Последняя мера не может применяться к водителям, нарушения которых были зафиксированы средствами видеосъемки.

Какой срок оплаты штрафа ГИБДДДля применения одной из данных мер сотрудники дорожной инспекции должны получить в судебном порядке соответствующее постановление, причем сделать это можно только в течение установленных 90 дней. После этого данные меры применяться не могут.

Но это не значит, что никакого наказания в таком случае не последует. До истечения срока давности штрафа ГИБДД (то есть на протяжении двух лет) дело должника может быть передано судебным приставам. Они вправе взыскать сумму штрафа в принудительном порядке, за счет части доходов или имущества должника.

Кроме этого, если размер долга превышает 10 тыс. руб., приставы могут вынести постановление о запрете выезда нарушителя за пределы страны. И только после окончания двухлетнего периода должник сможет быть уверен, что долг с него уже взыскать не смогут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *