Сколько стоит день штрафстоянки?

Во избежание проблем в случае эвакуации транспортного средства водителю потребуется знать, сколько стоит штрафстоянка за сутки, где она находится и по каким причинам машина была туда направлена. Цена за хранение в целом одинакова по всей стране, но в некоторых регионах ставка может быть увеличена. Получить полноценные сведения можно, обратившись по номеру 02 либо 112.

Стоимость за штрафстоянку

Оплата пребывания транспортного средства на штрафстоянке после эвакуации его за неверную парковку или по иным причинам зависит от разновидности автотранспортного средства. Для разных видов транспорта сумма за 1 день составит:

  • легковые средства передвижения по ставке 1000 рублей;
  • разновидность грузовых авто с массой менее чем 3,5 тонны по тарифу 1000 рублей;
  • автотранспорт с массой больше чем 3,5 тонны потребуют оплаты в 2000 рублей в день;
  • мопеды и прочие авто из этой группы по ставке 500 рублей ежесуточно.

Кроме того, чтобы водитель смог забрать автомобиль со штрафстоянки, потребуется внести еще несколько платежей. Общая минимальная цена за дополнительные услуги в большинстве регионов составляет не менее 3000 рублей. Сюда же входит штрафной платеж.

Сумма начисляется с учетом:

  • размера штрафа за нарушение свода правил движения на дорогах;
  • услуг эвакуатора – сумма составляет от 1300 до 2500 рублей в зависимости от региона;
  • транспортировки машины с площадки ГИБДД – 200 рублей.

ВАЖНО! Приведенные тарифы считаются базовыми и применяются в большинстве областей РФ. При этом за регионами сохраняется право на изменение стоимости за хранение авто на штрафной площадке.

Что касается момента, кто платит за пребывание машины на специализированной площадке, вносить начисленную сумму должен владелец автомобиля. При этом если взнос был уплачен быстро, то материальные потери существенно снизятся. Произойдет это за счет того, что в первые сутки хранение авто на штрафплощадке осуществляется бесплатно.

После оплаты начисленной суммы, включая услуги эвакуатора, машина должна быть немедленно передана владельцу. Дальнейшее удержание ее на стоянке будет считаться незаконным.

Срок пребывания машины на штрафстоянке

Законодательно сроки хранения транспортного средства на штрафной стоянке никак не регламентированы. Имеется информация лишь относительно денежных ставок за его хранение.

Единственным советом здесь может послужить как можно более скорейшая оплата начисленного платежа и извлечение собственности с площадки. В ином случае сумма будет ежесуточно увеличиваться и в итоге достигнет весьма внушительного размера.

Если владелец не объявляется или не желает платить

Если за автомобиль продолжительное время никто не платит и вообще не интересуется его местонахождением и дальнейшей судьбой, собственник штрафплощадки начинает процесс по оформлению машины как бесхозной. Чаще всего к подобным мерам прибегают после 5 лет хранения транспортного средства.

Предварительно владелец уведомляет о процедуре органы ГИБДД, чтобы они начали поиск обладателя авто. Процедура розыска проводится в установленном порядке с применением всех вариантов определения местонахождения гражданина. В ином случае действия могут быть признаны незаконными.

ВАЖНО! Если собственник не найден посредством проведения розыскных операций сотрудниками уполномоченных органов, проводится процедура по признанию автомобиля бесхозным. В дальнейшем транспортное средство продается на аукционных торгах.

На видео об эвакуации

Хранение средства передвижения на штрафстоянке требует обязательной оплаты в случае, если машина находилась на площадке более суток. Взнос осуществляется на основании стандартных тарифов, но в зависимости от региона таковые могут несколько различаться. После оплаты полной суммы машина возвращается в руки владельца.



Один отзыв

Добавить комментарий