Сколько дают за угон автомобиля?

По данным статистики число угонов и краж в России неуклонно растет. Нередко органы правопорядка встают перед серьезным выбором, когда следует разграничить эти два понятия, предусматривающие различные последствия и меры наказания по одной из статей УК РФ: 158 или 166. Сколько лет дают за угон автомобиля, каковы особенности и состав преступления расскажем в этой статье.

Угон авто: статья №166

Угон – это незаконное овладение машиной либо иным ТС без намерения хищения (ст.166 УК РФ). Другими словами, после совершения правонарушения преступник не планировал ее продавать, разбирать на запчасти либо оформлять в личную собственность. И хотя злой умысел отсутствовал, преступление уже совершено и подлежит наказанию.

Если автомобиль был угнан несовершеннолетним, зачастую потерпевшая сторона проявляет лояльность и дает свое согласие на возмещение причиненного морального/материального ущерба без привлечения подростка к уголовной ответственности. Однако договориться можно лишь на этапе ведения расследования либо судебного разбирательства.

Сколько дают за преступление по статье 166, и какая ответственность грозит правонарушителю? Однозначного ответа не существует. Решающую роль играет тип угона, цель, отсутствие либо наличие отягощающих фактов. К таковым относятся некие формы деяний, которые совершены с умыслом или без него.

При рассмотрении дел по угону обязательно учитывается, было ли преступление совершено:

  • по предварительной договоренности группы людей либо абсолютно самостоятельно;
  • с нанесением серьезного материального урона либо его отсутствием.

Данные особенности определяют меру ответственности за подобное правонарушение, которая накладывается не только на взрослых граждан, но и подростков, не достигших совершеннолетия.

Предусмотрены следующие виды наказания за угон автомобиля:

Тип/характер преступления (число лиц) Применение силы при угоне без вреда для здоровья потерпевшему Применение силы при угоне с нанесением вреда здоровью и имуществу потерпевшему
Группа людей по предварительной договоренности
  • Штраф в размере 200 тыс. рублей либо отчисление официального заработка за 18 месяцев в счет погашения штрафной санкции.
  • Тюремное заключение до 7 лет.
  • Принудительный характер работ на период до 5 лет.

 

 Заключение в тюрьму на срок не более 12 лет.
Один человек
  • Штраф в размере 120 тыс. рублей либо отчисление официального заработка за 12 месяцев в счет погашения штрафной санкции.
  • Тюремное заключение на 3-5 лет.
  • Арест на срок до 6 месяцев.
  • Принудительный характер работ на период до 5 лет.

 

Заключение в тюрьму на срок не более 12 лет.

При этом не имеет значения способ угона транспортного средства: был ли это специальный эвакуатор либо кто-то оказал помощь. Преступление уже совершено.

ВАЖНО! Угоном не считается факт использования служебной машины не по назначению. Если водитель на своем рабочем автомобиле отправился за покупками в продуктовый магазин по просьбе супруги, наказание по ст.166 не применяется. Работодатель имеет право наложить на сотрудника лишь дисциплинарное взыскание (выговор, замечание либо увольнение).

К угону также не приравнивается пользование авто членами семьи собственника или его близкими, если они заранее не получили согласия на подобные действия. Решающее значение играет тот факт, что ранее хозяин уже разрешал им управлять этой машиной и у них имеются водительские права на нее.

Кража автомобиля: статья 158 УК РФ

Кража (хищение) авто – незаконное завладение машиной, умышленно совершенное человеком (группой людей) с определенной конечной целью. К примеру, правонарушитель угоняет дорогое авто для езды «с ветерком», затем сменяет регистрационные номера для дальнейшей продажи ТС. Здесь присутствует корыстный мотив с явным намерением наживы. Требование выкупа и угон автомобиля с целью присвоить какую-то его часть (например, колеса) также попадают под статью 158 Уголовного Кодекса.

При вынесении наказания преступнику учитывается целый ряд таких факторов, как:

  • возраст правонарушителя;
  • категория деяния;
  • стоимость украденной машины;
  • наличие возможности договориться в автовладельцем.

Статья 158 УК РФ предусматривает следующие виды ответственности:

  1. Если стоимость похищенного авто не более 250 тыс. рублей, допускается возмещение ущерба владельцу при его согласии.
  2. Если сумма нанесенного урона превышает 250 тыс. рублей, назначается наказание в виде тюремного заключения на срок до 6 лет (ч.3 с.258 УК РФ).
  3. При доказанной групповой краже либо нанесенном уроне от 1 млн. рублей преступник получает до 10 лет тюремного заключения.

Пошаговая инструкция при угоне ТС

Если Вы не обнаружили своей машины на своем постоянном месте, не следует паниковать. Выполните следующие действия:

  1. Обратитесь в полицию и напишите заявление. В документе указываем номер полицейского участка, свои данные, описываем ситуацию, подтверждаем ознакомление с наказанием за предоставление ложных данных, ставим дату подачи и роспись.
  2. Предоставьте доказательства. Если потребуется, отдайте следователю регистрационный талон ТС и ключи. Обязательно возьмите опись отданных вещей.
  3. В течение 3-10 дней будет выписано постановление о начале следственно процесса.

Различия в понятиях

Чем отличается кража от угона и зачем различать эти понятия? Эти моменты важны при вынесении приговора правонарушителю, а также для пострадавшего автовладельца со страховкой КАСКО. Дело в том, что страховка оплачивается лишь при доказанном факте хищения. Для этого предоставьте в страховую организацию копию постановления о возбуждении уголовного дела по совершенному деянию.

ВАЖНО! Если в ходе расследования дело по угону не получило статус кражи, то в страховой компенсации будет отказано. Однако почти всегда полицией выносится соответствующее постановление о хищении при условии, что машина не обнаружена и не возвращена владельцу в срок до 10 дней.

Ниже представлена таблица с указанием значимых отличий:

Характеристика Угон Кража
 

Мотив

Временное овладение ТС без цели дальнейшей продажи, разборки и присвоения. Безвозвратное овладение ТС с последующей продажей, разборкой либо присвоением.
 

Планирование

Спонтанность без детального планирования. Причины: обычный спор, баловство, хулиганство (подростки), желание управлять престижным авто. Тщательно продуманный план с подробными деталями.
Условия завладения автомобилем Угрозы в отношении собственника, возможное применение насилия. Тихое хищение автомобиля без применения насилия.

На видео об ответственности за угон

Угон авто не относится к рядовым ситуациям. Если Вы оснастите ТС современной противоугонной защитой, будете оставлять машину для длительной стоянки на охраняемых и закрытых парковках, гаражах, то снизите риск угона к нулю.



Добавить комментарий