Штрафы за езду без нужной категории ТС

По ПДД передвижение при отсутствии разрешения на вождение транспорта определенного вида – серьезное нарушение. В текущем году штраф за езду без категории может составить солидную сумму. Ниже рассмотрены меры наказания, которые применяются в различных ситуациях.

Категории транспортных средств

Существуют следующие категории ТС:

  • А – мотоциклы;
  • B – авто, которые выдерживают вес до 3,5 тысяч килограмм и количеством сидячих мест около 8-ми;
  • C – авто по весовым параметрам более 3,5 тысяч килограмм;
  • D – средства для перевозки пассажиров с количеством мест от 8-и, не учитывая место водителя;
  • E – вид транспорта, к которому крепится прицеп.

Основания для штрафа и его сумма

Если в водительском удостоверении не указана категория транспортного средства, которым он управлял, при обнаружении несостыковок в документе сотрудником ГИБДД это признается, как нарушение. В Законодательстве РФ такой проступок приравнивается к штрафным санкциям и более серьезным мерам наказания, которые применяются за езду без прав.

Если учитывать действия Кодекса РФ по части административных нарушений от 30 декабря 2001 года, управление транспортным средством, на которое у водителя нет разрешения на А, B, C, D и E наказывается штрафными санкциями в размере 5-15 тысяч рублей. Исключение составляет только вождение в ходе обучения. Последняя ситуация не предусматривает наказание при езде с прицепом, и получения категорий Д и Е.

Штрафные санкции за езду с прицепом

При несоблюдении правил дорожного движения об отсутствии документов или зафиксированного в таковых прицепа, а также обозначения категории Е в правах на вождение, сотрудниками ГИБДД выписываются следующие штрафные санкции:

  • нарушения при установке прицепа, а также некорректная его перевозка – 500 рублей (статья №12.21 КоАП Российской Федерации);
  • присутствие дефектов, которое создает помехи в движении – 500 рублей (статья №12.5 КоАП Российской Федерации);
  • отсутствие ОСАГО на прицеп – 500 рублей (согласно Федеральному Закону об обязательном страховании);
  • не прописано обозначение в правах о вождении – 5 000 рублей (статья №27.12 КоАП Российской Федерации);
  • отсутствие на прицепе государственных номеров – 2 500 рублей.

ВАЖНО! При наличии сложных неисправностей могут лишить права на передвижение до полного восстановления устройства или транспортного средства. К примеру, если тормозная система содержит недочеты, автомобиль в принудительном порядке обяжут вывезти с помощью эвакуатора на штрафстоянку или в мастерскую. При создании опасной ситуации на дорожных путях полагается соответствующий штраф.

В каких случаях могут оштрафовать за отсутствие категории:

  • При вождении мотоцикла. Если водитель не имеет при себе права с категорией, которая соответствует объему двигателя ТС, равному 125 кубических сантиметров. К примеру, если в наличии имеются права на мопед (объем двигателя которого равен всего 50 кубических сантиметров). При езде на мотоцикле с обозначением в правах B — штраф не назначается.
  • Водители легковых ТС с прицепом. Если есть Б, разрешается садиться за руль авто с прицепом только, при максимальном весе такового — 750 килограмм и общей массы транспортного средства, которая должна быть не больше 3,5 тысяч килограмм. При несоблюдении этих условий, спрашивается наличие прав ВЕ.
  • Управление микроавтобусом с количеством посадочных мест до 8 штук, наличием в удостоверении В и отсутствием категории, которая требуется. Подобное правонарушение приравнивается к езде без водительского удостоверения.
  • На автобусе без присутствия в документах прописанной категории D, а также при управлении легковым автомобилем с присвоенными водителю С и D, но без приписки в правах B-категории.
  • На грузовом транспорте без категории Е сумма штрафа может быть выписана в зависимости от веса такового: более 7,5 тысяч килограмм и 3,5-7,5 тысяч килограмм с прицепом. Для первого случая в правах должно быть указано обозначение СЕ, а для второго — С1Е.

ВНИМАНИЕ! При продолжении вождения в ситуации с лишением прав может ожидать серьезное наказание в виде штрафных санкций до 30 000 рублей и другие меры на усмотрение сотрудника ГИБДД. Восстановление водительского удостоверения в этой ситуации возможно лишь при повторном обучении в автошколе и сдаче экзамена в ГАИ.

На видео о штрафах

Вождение транспортного средства без присвоенной в правах категории грозит серьезными финансовыми и временными затратами. Избежать подобной ситуации можно при соблюдении этого требования.



Добавить комментарий