Штраф за знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Несоблюдение ПДД водителями крупногабаритных авто предполагает наказание в виде денежного взыскания, в частности, налагается штраф за проезд под знак движение грузового транспорта запрещено. Сумма и условия санкции регламентированы статьей 12.16 КоАП РФ. Водителям грузовиков следует понимать, на какие виды транспортных средств распространяется указанный порядок и в каких именно случаях могут быть наложены санкции.

Характеристика знака

Указатель, ограничивающий перемещение грузовых автомобилей обозначен в ПДД под № 3.4. Внешне круглая табличка имеет вид белого поля, окаймленного красной полосой, в центре же расположен силуэт крупногабаритного транспортного средства.

ВАЖНО! Стандартный указатель обозначает, что допустимый вес для проезжающего авто не должен превышать 3,5 тонн.

Дополнительные разновидности знака 3.4:

  1. На кузове грузового транспорта, размещенного на табличке либо чуть ниже него, расположена цифра. Обозначение указывает на предельный вес авто, допускаемого к проезду. Например, если имеется изображение 8 т, а максимальная масса грузовика меньше, то его проезд возможен.
  2. На указателе зафиксированы часы либо дни недели, что означает, в какое время грузовикам разрешено осуществлять движение по участку.

ВАЖНО! Знак 3.4 устанавливается с целью уменьшения шума в пределах города, оптимизации движения по дорогам и снижения количества пробок, а также для минимизации загрязнения воздушного пространства выхлопными газами.

Сумма штрафа

Положение о том можно ли заезжать под знак 3.4, ограничивающий движение грузовиков на конкретном участке дороги, регламентируется статьей 12.16 Административного Кодекса РФ (пункты 6 и 7). Раздел объясняет, какое именно наказание будет наложено за несоблюдение предписаний различных дорожных указателей и разметки.

Штрафное взыскание за игнорирование таблички 3.4 в 2018 году может быть следующим:

  • 500 рублей по России (пункт 6);
  • 5000 рублей для крупных городов, а именно для Санкт-Петербурга и Москвы (пункт 7).

Значительное увеличение взыскания в городах федерального значения связано с крупным автомобильным потоком и с повышенным уровнем ответственности.

Какие грузовые авто могут проехать под знак 3.4

В перечень транспорта, чей проезд допускается даже при установленном указателе 3.4, входят категории крупногабаритных автомобилей:

  • грузовые авто, предназначенные для перевозки почтовых отправлений, посылок и прочего, и находящиеся во владении федеральной почтовой службы;
  • крупногабаритный транспорт, принадлежащий коммунальным службам;
  • автотранспорт, осуществляющий перевозку пассажиров;
  • грузовики массой не более 26 т, не обладающие прицепом и обслуживаемые в границах действия указателя 3.4 (проживающие либо работающие);
  • транспортные средства, перевозящие граждан с инвалидностью 1 и 2 группы;
  • грузовые авто, являющиеся собственностью организаций, которые расположены в зоне ограничения.

ВАЖНО! Если грузовое авто попадает под исключение, водителю не стоит злоупотреблять своим положением. Транспортное средство следует вывести из зоны действия знака как можно быстрее и выехать на ближайшем перекрестке.

На видео о запрещающих знаках

Административный Кодекс четко определяет сумму штрафной санкции за нарушение правил ПДД. Если водитель игнорирует знак 3.4, означающий запрет проезда грузовым авто, на него будет наложено взыскание в сумме 500 рублей. Для крупных городов штраф увеличивается до 5000 рублей. При этом существует перечень исключений, позволяющий автовладельцам некоторых крупногабаритных машин продолжать свой путь даже при наличии указателя.



Добавить комментарий