Штраф за обгон на пешеходном переходе

Невыполнение правил обгона, установленных ПДД, относится к категории серьезных правонарушений в области безопасности дорожного процесса. На пешеходном переходе любые нарушения водителей создают повышенную угрозу жизни и здоровью участников движения. Именно в этом месте люди максимально уязвимы, поэтому административным кодексом предусмотрен значительный штраф за обгон на пешеходном переходе и наказание в виде лишения водительского удостоверения.

Нормативная характеристика маневра обгона

Содержание понятия «обгон» дано в главе 11 ПДД, где оно рассматривается в едином поле с такими категориями как «опережение» и «встречный разъезд». Под обгоном понимается частный случай процесса опережения (обгон всегда является опережением, но не всякое опережение есть обгон).

Ключевыми характеристикой обгонного маневра являются:

  1. Выезд ТС на полосу встречного движения.
  2. Возврат ТС в полосу, в которой совершалось движение до маневра обгона.

При опережении одного автомобиля другим, маневр совершается в попутном направлении и со скоростью, превышающей скорость движения опережаемого ТС.

Таким образом, обгонное опережение всегда связано с выездом на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта. По нормам ПДД выезд на «встречку» разрешен при определенной структуре полос движения, а именно:

  • на дороге, состоящей из двух полос с осевой линией разметки (сплошная и прерывистая со стороны маневрирующего транспорта);
  • на двухполосной дороге, имеющей комбинированную осевую дорожную разметку;
  • на дороге, имеющей структуру с прерывистыми продольными линиями разграничения трех полос. В этом случае разрешается обгон ТС в прямом и обратном направлении.

ВАЖНО! Административная ответственность для водителей по КоАП РФ возникает только при нарушении правил обгона. Чтобы выяснить, разрешен ли этот маневр на участках пешеходной инфраструктуры, необходимо вспомнить общие правила запрета на обгон.

Запрет на обгон

Требования дорожных правил в новой редакции 2018 г. не изменили требований к порядку совершения маневра опережения с выездом на встречку.

Данный прием запрещен в следующих случаях:

  1. На участках проезжей части, выделенной для движения пешеходов (это требование реализуется с 29.11.2014 г., в ПДД ранней редакции обгонный маневр на пешеходном переходе допускался, если он не создавал помех движению и безопасности людей).
  2. На перекрестках (регулируемых и нерегулируемых), если движение осуществляется не по главной дороге в связи с повышенной опасностью на данных участках
  3. Непосредственно на пересечении железнодорожных путей (переездах) и на расстоянии 100 м от переезда.
  4. В туннелях, на эстакадах, мостах, путепроводах.
  5. В местах повышенной опасности (крутом повороте, завершающем участке подъема дороги) в условиях плохой видимости, так как это увеличивает риск лобового столкновения.

ВАЖНО! Несмотря на то, что в действующей редакции правил, регулирующих дорожное движение, нет понятия «обгон справа», за схожий маневр «объезд по обочине» установлены штрафные санкции в виде денежного взыскания (1500 руб.).

Алгоритм правильного обгона

В ситуациях, когда маневр опережения разрешен ПДД, в целях безопасности движения пред началом действия необходимо:

  • Проконтролировать встречную полосу (она должна быть свободной и на ней должно быть достаточно свободного места).
  • Убедиться, что попутный автомобиль спереди не включил левый световой сигнал поворота (не собирается идти на обгон).
  • Проконтролировать ситуацию сзади машины (там не должно быть ТС, находящихся в процессе опережения вашего авто).

После контроля трех перечисленных факторов можно приступать к маневру обгона. Исключение составляет только пешеходный переход, на котором опережение запрещено.

Штрафные санкции

Выполнение любых маневров на пешеходном участке проезжей части запрещено. По новым правилам 2018 года игнорирование этого запрета подлежит наказанию по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Данная статья предусматривает ответственность за пересечение сплошной разделительной полосы. Несмотря на то, что в ней конкретно не указывается на запрет опережающего маневрирования ТС по «зебре», привлекать нарушителя к административной ответственности сотрудники ГИБДД будут именно по составу этой статьи.

Меры наказания

Фиксируется правонарушение на пешеходном переходе двумя способами:

  • при непосредственном контроле инспекторами ГИБДД (визуально, при помощи технических средств видео фиксации);
  • при помощи средств автоматического контроля дорожной ситуации (дорожных камер).

Штрафная санкция зависит от способа фиксации правонарушения в сфере ПДД. Если обгон на выделенной пешеходной зоне был зафиксирован камерами, то применяется наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Более суровая санкция по ст. 12.15 административного кодекса – лишение водительских прав по решению суда на срок от 4 до 6 месяцев – применяется только после оформления протокола на месте происшествия и после вступления в силу судебного решения.

ВАЖНО! По новым правилам сотрудники ГИБДД не могу больше изымать водительские удостоверения в качестве административной санкции. Они оформляют только протокол и передают его в суд. Арест водительских прав осуществляется по решению судебного органа.

На видео об обгоне на пешеходном переходе

Таким образом, за маневры обгона на пешеходном переходе предусматривается административная ответственность вплоть до лишения права управлять ТС.



Добавить комментарий