Штраф за невключенный указатель поворота

В соответствии с указаниями Правительства РФ в настоящее время идет активная разработка термина «агрессивное вождение». Государственной думой сформулированы предложения о существенном повышении штрафных санкций за опасное вождение, к которому относится и езда без включенных сигналов поворота при совершении определенных маневров. Планируется увеличить штраф за невключенный поворотник до 10 000 рублей. Однако в настоящее время осуществление транспортным средством (ТС) маневра без обязательного включения светового указателя подлежит административному наказанию в виде штрафа в сумме 500 рублей.

Когда необходимо включать указатели поворота

В целях информирования других водителей сигнал поворота (световым указателем на авто или рукой при его неисправности) должен обязательно подаваться в следующих случаях:

  1. При начале движения (в том числе, если водитель намеревается продолжить движение, как на другой полосе проезжей части, так и на своей).
  2. При перестроении в соседнюю полосу, при этом водитель обязан пропустить весь транспорт, движущийся по этой полосе в попутном направлении.
  3. 3.При совершении маневра поворота направо, налево, развороте на противоположную сторону дороги.
  4. При остановке автомобиля (маневру предшествует обязательное перестроение в крайний правый или левый ряд). Остановить машину можно и на обочине, но обязательно подавать сигнал поворотника или проинформировать о своих намерениях при помощи руки.
    Выполнение всех перечисленных маневров должно предваряться включением световых указателей поворота или «ручным» способом.

ВАЖНО! Подавать световой сигнал поворота необходимо заблаговременно, чтобы дать возможность другим водителям вовремя сориентироваться в дорожной ситуации (до начала маневра). После завершения соответствующего перемещения световые указатели сразу нужно отключить.

Штраф за невключенный световой сигнал

Нарушение ПДД в части безопасного маневрирования (без подачи световых сигналов) является составом административного наказания.

Статья 12.14 КоАП РФ устанавливает два варианта ответственности для водителей за такое правонарушение:

  • предупреждение (устанавливается за первичные правонарушения при отсутствии причиненного вреда, угрозы жизни и здоровью участникам дорожного процесса);
  • вынесение административного постановления и денежное взыскание (штраф) при повторном аналогичном нарушении или при отягчающих последствиях.

Чтобы избежать штрафов, водитель должен всегда включать световые сигналы в установленных ПДД случаях, делать это заранее, перед маневром, и даже в тех случаях, когда на проезжей части нет других автомобилей.

Административному наказанию подлежит и эксплуатация ТС с неработающим световым указателем поворота.

Как снизить сумму штрафа или избежать наказания

В случае остановки автомобиля инспектором ГИБДД за нарушение порядка маневрирования (отсутствие включенного указателя поворота) самым желательным исходом будет получение предупреждения, а не штрафа. Чтобы добиться именно такого варианта и избавиться от уплаты штрафа, необходимо мотивировать перестроение без указателя поворота смягчающими обстоятельствами.

К таковым могут быть отнесены:

  • признание своей вины и сожаление (раскаяние);
  • отсутствие штрафов в прошлом (например, в течение последних 6 месяцев).

ВАЖНО! Если составления протокола избежать не удалось и штраф неизбежен, то можно снизить его сумму на 50%. Для этого необходимо в течение 20 дней с даты составления административного протокола произвести его оплату (со скидкой штраф составит 250 рублей). Но такой вариант возможен только в том случае, если у водителя, допустившего правонарушение, отсутствуют непогашенные штрафы по другим нарушениям ПДД.

Законна ли езда с красными поворотниками

Существует два нормативных документа, устанавливающих требования к световым приборам автомобиля:

  1. ГОСТ (содержит указания о цвете сигналов ТС: белый цвет для передних габаритов, ближнего и дальнего света, фары заднего хода; красный цвет – для задних габаритов и сигнала торможения; желтый цвет – для поворотников).
  2. Технический регламент ТС (запрещает использование того или иного цвета в световых приборах авто).

ПДД запрещен поворотник красного цвета спереди машины, но нет таких требований по задним световым сигналам. Однако техрегламентом красный цвет запрещен в передних и задних указателях поворота.

За красные световые указатели сзади наказание в 2018 году такое же, как и за указатели белого цвета по кругу — штраф 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП.

ВАЖНО! Административный кодекс устанавливает суровые меры к нарушителям, установившим красные поворотники спереди машины. К ним применяется согласно части 3 статьи 12.5 КРФ об АП ответственность в виде лишения права управлять авто на срок от полугода до года.

Таким образом, новые изменения в КоАП РФ предусматривают ответственность в виде штрафа за нарушение водителями порядка маневрирования (без включения световых сигналов поворота). Чтобы избежать штрафных санкций, автолюбителям необходимо при помощи включения указателей соблюдать безопасный режим вождения и не создавать помех другим ТС.

На видео о включении поворотников

Водителям следует учитывать, что наблюдается тенденция в ужесточении мер административного наказания за опасное вождение, в том числе с невключенными световыми сигналами. Такое правонарушение планируется причислить к тяжким нарушениям. Если до 2017 года нарушение ПДД в части маневрирования на дороге без поворотников был предусмотрен штраф в размере 100 рублей, то в текущем году – он уже составляет 500 рублей.

Кроме того, суровому наказанию подлежит невыполнение ПДД и требований Технического регламента о регулировке световых приборов автомобиля. За красные поворотники спереди машины грозит наказание в виде лишения водительских прав на немалый срок.



Один отзыв

  1. Пока Госдума решает вопросы о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения, многие водители интересуются, какой размер штрафа за невключенный поворотник предусмотрен в 2018 году?

Добавить комментарий