Штраф за неработающую подсветку заднего номера

Согласно ПДД, вождение машины с дефектными световыми приборами строго запрещено, поскольку таковые входят в перечень неисправностей авто. Соответственно, законодательством предусмотрен штраф за отсутствие подсветки заднего номера. При этом к знакам регистрации, размещенным в передней части, подобных условий не предъявляется.

Требования

Согласно ПДД, символы регистрации авто должны быть оформлены по стандарту, правильно вмонтированы и читаемы. При этом возможность разобрать, что изображено на табличке, обязана сохраняться и в темные часы суток. Для этого используется подсветка, относящаяся к внешним осветительным приборам транспортного средства. Интересно, что на передние знаки условия дополнительного подсвечивания не распространяются.

ВАЖНО! Если освещение задних номеров не функционирует, дефект признается неисправностью транспортного средства. Вождение же с отклонениями от норм, включая повреждения либо неработоспособность каких-либо элементов автомобиля, считается нарушением и облагается штрафом.

В случае частичного дефекта, например, если не горит одна из лампочек либо прибор покрыт слоем пыли, грязи, по причине чего свет плохо поступает на табличку с символами, также может быть назначено денежное наказание. Если же освещение не работает в дневные часы – санкции не предусмотрены.

Сумма штрафа

Кодекс об административных нарушениях РФ предусматривает наложение штрафной санкции за полную либо частичную неисправность освещения задних знаков регистрации в вечерний, темный период суток. При условии, что символы невозможно разобрать. Размер суммы составляет 500 рублей. В отдельных случаях может быть наложено лишь устное предупреждение.

ВАЖНО! Согласно ПДД, нечитаемость регистрационных знаков с расстояния 20 м, независимо от времени суток, является нарушением и влечет наказание в виде материального взноса. Правило распространяется также и на переднюю табличку, но только в дневные часы.

Поскольку освещение номерного знака входит в разряд внешних приборов, его дефект недопустим. За это также положено материальное взыскание в размере 500 рублей. Об этом говорит пункт 3 перечня неисправностей авто, с которыми не допускается передвижение. Это означает, что даже если обозначения на табличке реально прочитать при одной неработающей лампочке, наказание все равно будет назначено, но уже по причине наличия поломки.

Если подсветка синего цвета

Правила будут нарушены, если внешние световые приборы не отвечают требованиям:

  • оранжевые, белые, желтые огни освещения спереди;
  • красные, оранжевые, желтые фонари сзади автотранспортного средства;
  • подсветка номерных обозначений белого цвета позади.

ВАЖНО! Освещение заднего номера синими фонарями запрещено. Наличие огней такого цвета считается злостным правонарушением. Наказанием является лишение прав водителя на срок до 1 года.

Также наказание предусмотрено за размещение световых приборов следующих цветов:

  • зеленый;
  • коричневый;
  • фиолетовый;
  • красный свет спереди;
  • белый цвет в передней части, не включая освещение регистрационной таблички и фонарей заднего хода;
  • разноцветные огни, кроме белого, в освещении знаков и огней заднего движения.

Штраф в этой ситуации не предусмотрен, как и в случае, если освещенность синяя. Наказанием будет изъятие удостоверения водителя.

На видео об освещении номерного знака

При отсутствии подсветки номерных символов регистрации автомобиля, размещенных сзади, предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Санкции налагаются и в случае частичной поломки, поскольку таковая входит в перечень неисправностей транспортного средства, перемещение с которыми недопустимо.



Добавить комментарий