Штраф за нарушение знака «Движение запрещено»

В текущем году в российских правилах дорожного движения предусматривается определенное наказание в виде штрафа за несоблюдение предписаний дорожной разметки или знаков (в частности штраф за проезд под знак «Движение запрещено»). Есть определенные категории автотранспортных средств, на которых не распространяется указанное правило.

Законодательное регулирование

Проезд под дорожный знак, запрещающий движение, регламентируется статьей № 12.6 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, в первой статье нормативно-правового акта указывается, что игнорирование запрещающих знаков владельцами транспортных средств карается штрафом, размер которого составляет 500 российских рублей. Это прописано во втором абзаце указанного документа.

Периодические изменения размеров штрафов вносятся с помощью закона № 196 (дата редакции: 31 декабря 2014 г.), который узаконивает правки в ФЗ о безопасности движения на дрогах, а также в соответствующие разделы КоАП. Пункт двадцать седьмой первой статьи данного закона увеличивает размер описываемого штрафа с трехсот рублей до пятисот.

ВАЖНО! Дорожное обозначение, запрещающее движение, выглядит, как пустой белый круг с красной окантовкой. Он описан в действующих правилах дорожного движения РФ в пункте № 3.2, а область его применения указывается в государственных стандартах ГОСТ_Р_52289–2004. Действие данного запрещающего знака не распространяется на маршрутные транспортные средства, о чем указано в правилах ПДД в пункте № 3.33.

ГОСТ-стандарт описывает технические средства, используемые для организации дорожного движения. Стандарт нужен для того, чтобы при констатации уполномоченными на то органами государства нарушения правил дорожного движения, въезда на дворовые территории, парковки и остановки можно было применить соответствующую санкцию и определить, какое наказание нужно реализовать в каждом конкретном случае. В частности, в пункте № 5.4.3 Госстандарта говорится о запрете движения всех транспортных средств на некоторых (отдельных) участках автодорог, но специальное условное обозначение (* — «звездочка»), которая определяет наличие сноски (примечания), указывает на некоторые исключения.

Кому запрещено и кому разрешено движение

Въезд на территорию, проезд по дорожному участку, в пределах которых действует рассматриваемый знак, запрещен для всего автотранспорта и для всех случаев, кроме:

  • маршруток (маршрутные автотранспортные средства, которые имеют определенный график и маршрут следования и перевозят пассажиров);
  • автотранспортных средств, обслуживающих организации, находящиеся на территории действия запрет-знака (для работника, являющегося водителем, экспедитором, во избежание вопросов со стороны сотрудников автоинспекции следует возить с собой документы, которые подтверждают осуществление обслуживающей деятельности);
  • транспортного средства, водитель которого является инвалидом первой или второй группы либо перевозит такого инвалида;
  • ТС, водитель которого проживает на территории, отмеченной запретным знаком (для жителей следует на всякий случай иметь с собой подтверждение того, что нарушение предписаний знака не распространяется на них: это может быть паспорт с пропиской или договор аренды квартиры, например).

На видео о дорожных знаках

Обычно непосредственно под знаком располагается прямоугольная табличка. Согласно этому дополнительному обозначению для некоторых категорий транспорта или в определенное время рассматриваемым обозначением и накладывается запрет (например, в определенные вечерние часты или для грузового транспорта).



Добавить комментарий