Штраф за наезд на сплошную линию разметки

Пересекая двойную сплошную линию, водитель попадает на встречную полосу. Этот маневр создает большую опасность для остальных участников движения, которые могут быть не готовы к резкому изменению дорожной обстановки, что грозит возникновением серьезных ДТП с тяжелыми последствиями. Поэтому значительный штраф за пересечение двойной линии разметки – одна из эффективных мер, призванных сократить число аварий на дороге.

Разновидности штрафа

Конкретный вид нарушения определяет степень административной ответственности для водителя. Рассматриваемые случаи приведены в таблице:

Вид правонарушения с установленным пересечением двойной линии Размер штрафной санкции
Объезд препятствия  до 1,5 тыс. рублей
Поворот налево/разворот  1-1,5 тыс. рублей (ст.12.16 КоАП РФ).
Выезд на «встречку» — 5 тыс. рублей (ст.12.15 КоАП РФ).

— Конфискация водительского документа на период до 6 месяцев.

Согласно российскому законодательству сотрудник ГИБДД не вправе конфисковать ВУ на месте правонарушения: автовладелец сам должен сдать их при вынесении соответствующего судебного решения.

ВАЖНО! Если правонарушение с пересечением двойной разметки попутного направления водитель совершил в первый раз, ему вменяется только денежный штраф.

Однозначное лишение прав применяется при дополнительном выезде на «встречку» в процессе выполнения маневра. Вторичное подобное правонарушение в течение года влечет за собой потерю права управления автомобилем на 12 месяцев.

Правонарушение может быть обнаружено с помощью 2 вариантов:

  • Применение технического оборудования: фото/видеофиксация. При этом водитель может быть не в курсе зафиксированного нарушения ПДД. Квитанция на оплату штрафа и извещение будет прислана ему по почте. Максимальное наказание (лишение прав) в такой ситуации не вменяется.
  • Работник ГИБДД. Нарушение заносится в протокол сотрудником правопорядка. В квитанции на оплату указывается размер штрафа и вручается водителю на месте.

У водителя есть 10 дней для того, чтобы обжаловать наказание сразу после его вынесения. Это возможно только при предъявлении доказательств законного пересечения двойной линии.

Можно ли избежать наказания

Как избежать наказания либо смягчить его:

  • Линия разметки плохо видна. Подобное иногда случается на российских дорогах из-за редкого нанесения разметки. Это относится к смягчающим обстоятельствам. Для того чтобы суд признал его таковым, автовладельцу следует предъявить фото/видео доказательства.
  • Наезд несколькими колесами на запретную линию. Факт пересечения не установлен: речь идет только о нарушении расположения авто на проезжей части (штраф – 1,5 тыс. рублей). Пересечением признается выход колесной пары за пределы двойной полосы хотя бы на 1 см.
  • Обочина. Всегда ли водитель будет наказан за нарушение сплошной разметки справа у обочины? Подобный маневр запрещен административным кодексом. Однако исключением является ситуации, когда авто останавливается на обочине с целью временной стоянки при отсутствии запрещающих знаков и специальной разметки либо после стоянки выезжает на дорогу с намерением двигаться дальше.
  • Обгон. Данный маневр допустим лишь на желтой (временной) линии разметки. Обычно она наносится при наличии на дороге непреодолимого препятствия (ремонтные работы, попавшее в ДТП или заглохшее авто).
  • При объезде препятствия автовладелец делает разворот через сплошную линию. Такое часто случается, когда водитель пытается преодолеть столкновение с непреодолимым препятствием (внезапно заглохнувшее ТС впереди, упавшее дерево). В данном случае человек не лишается прав, но получает штраф в сумме до 1,5 тыс. рублей.

Почему обгон запрещен? Это происходит, когда определенный дорожный участок признается органом ГИБДД как «опасный» из-за частого возникновения ДТП на нем, а также по причине ограниченного кругозора (к примеру, извилистая дорога) движущихся впереди автомобилистов. Нарушение правил ПДД приводит к возникновению потенциально аварийной ситуации. Подобные обстоятельства вынуждают правительство ужесточать меры наказания.

Наказание при неоплате штрафа

Официальный сайт ГИБДД содержит полную информацию по данному вопросу. Предусмотрены следующие виды ответственности:

  1. Обязательные исправительные работы: 50 часов.
  2. Штрафные санкции в двойном размере.
  3. Временное задержание на 15 суток.

На видео о пересечении сплошной линии

Обгон с пересечением сплошной разметки является одним из наиболее опасных маневров, который каждый день практикуют тысячи автомобилистов, рискуя попасть в ДТП и травмировать других участников движения. В большинстве случаев подобные действия наказываются лишением водительских прав.



Добавить комментарий