Расшифровка номера постановления штрафа ГИБДД

Далеко не всегда автовладелец понимает, за что ему пришло оповещение о штрафном взыскании. Подобное может произойти, если нарушение было зафиксировано видеокамерой. В этой ситуации уведомление поможет получить исчерпывающие сведения о случившемся, а номер постановления штрафа ГИБДД укажет, куда именно будет перечислен платеж.

Содержание постановления

Информация, представленная в распоряжении об оплате штрафного взноса, содержит исчерпывающие сведения относительно случившегося. Это весьма удобно, поскольку уведомление, отосланное почтой, идет достаточно долго. За это время автовладелец попросту может забыть о нарушении либо таковое было зафиксировано видеокамерой, о чем водитель также не подозревал.

Прежде чем приступить к оплате, любой гражданин захочет знать, за что наложен штраф и что такое номер постановления. Все сведения можно увидеть в бланке.

Бланк распоряжения содержит такие данные:

  • персональную информацию о нарушителе – Ф.И.О. получателя;
  • информацию из паспорта автовладельца;
  • сведения о месте, где случилось нарушение правил движения;
  • точное время и дата случившегося;
  • фотоснимок с места нарушения, на изображении которого четко виден госномер автотранспортного средства конкретного гражданина;
  • детали происшествия с подробным описанием;

ВАЖНО! В постановлении в обязательном порядке должна быть указана ссылка на конкретный законодательный акт, выступающий основанием для наложения санкций.

Что обозначает номер

Решение о возложении на автовладельца финансового взыскания имеет определенный формат номера, включающий 20 цифровых значений. Каждый знак несет информацию, соответствующую именно ему.

Если говорить проще, последовательность цифр – это уникальный идентификатор начисления или УИН, значения которого переименованы в разряды в соответствии с правилами системы, принятой еще в 2014 году.

Итак, расшифровка кода распоряжения о штрафе из ГИБДД, такова:

  1. 1, 2, 3 разряды дают информацию об администраторе доходов бюджета, иными словами, кому перечисляются средства. В данном случае – МВД России и код 188. Номера постановлений о штрафах всегда начинаются с этого значения.
  2. 4 позиция – код подразделения МВД РФ в виде цифры 1, в этом случае ГИБДД. Значение также неизменно.
  3. 5 разряд – обозначение вида взыскания. Здесь это цифра – 0, указывающая на штраф административного типа.
  4. 6 разряд – это вид документа. Здесь могут быть такие значения: 0 – распоряжение, напечатанное на типографском бланке, 1 – документ обозначает автоматическую фиксацию правонарушения (ч. 3, ст. 28.6 КоАП), 2 – бланк оформлен при помощи аппаратно-программного комплекса, 3 – сотрудник ГИБДД собственноручно составил бумагу, 4 – документ заполнен на основании решения суда.
  5. 7, 8 позиции – код региона, где было зафиксировано нарушение.
  6. 9, 10 разряды – последние 2 цифры года, когда заполнен бланк. При этом если документ напечатан в типографии, то год будет обозначать дату его изготовления. Если постановление заполнено по результатам суда, указывается год передачи дела в соответствующую инстанцию. В остальных случаях значение соответствуют году составления бумаги.
  7. 11, 12 позиции – месяц заполнения акта.
  8. 13, 14 разряды – день заполнения бланка.
  9. С 15 по 19 – уникальный набор цифр, определяемый каждым отделением ГИБДД самостоятельно. Код не должен повторяться.

20 позиция и последняя представляет собой контрольный разряд уникального идентификатора (УИН).

На видео о сроках уплаты штрафа

Уникальный номер постановления об оплате штрафа необходим не только для погашения взноса, но и для получения некоторых сведений о самом правонарушении. Воспользовавшись существующими обозначениями разрядов номера можно проверить, когда и где случилось происшествие, а также, кем были наложены санкции.



Добавить комментарий