Порядок отстранения от управления транспортным средством

Отстранение от управления транспортным средством — прерогатива инспекторов ГИБДД и входит в общий перечень их полномочий в процессе несения службы. Для совершения данной процедуры у сотрудника полиции должны быть определенные основания на это. Они четко прописаны в ПДД и других нормативных правовых документах.

Важным моментом при проведении процедуры отстранения от управления является наличие минимум 2-х веских и четко сформулированных инспектором ГИБДД причин. Только на основании этого процедура может быть проведена. В процессе проведения мероприятия обе стороны должны руководствоваться законодательными нормами.

Основания для отстранения водителя от управления ТС

Процедура отстранения от возможности управления транспортным средством – это обоснованная с точки зрения законодательства мера, которая накладывает временный запрет на вождение транспорта.

ВАЖНО! Ст. 27 КоАП РФ предусматривает полный перечень оснований для проведения процедуры.

Основания на это должны иметь следующий характер:

  • Транспортное средство имеет серьезную неисправность, угрожающую остальным участникам дорожного движения (поломки в тормозной системе, неисправность рулевой колонки и т. д.).
  • Нахождение водителя в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения (устанавливается специальными приборами или в медицинском учреждении в присутствии двух понятых).
  • В роли задержанного выступает осужденный, совершивший побег от несения уголовной ответственности по решению судебной инстанции.
  • Транспортное средство может быть использовано инспекторами ГИБДД или другими сотрудниками МВД для осуществления служебных заданий (преследование нарушителя, погоня и т. д.).
  • Управление транспортным средством без документов (в данном случае нарушитель имеет в своем распоряжении 3 часа на то, чтобы документы ему подвезли родственники или друзья).
  • Езда на автомобиле с просроченным водительским удостоверением или при его полном отсутствии, лишению по приговору суда.

Из всех вышеперечисленных оснований для отстранения водителя является алкогольная интоксикация. «На глаз» инспектор ГИБДД не способен определить точное количество алкоголя в крови, но по определенным косвенным признакам (красные глаза, неприятный запах и т. д.) он способен и даже обязан инициировать проверку подозреваемого в целях обеспечения безопасности движения других транспортных средств.

ВАЖНО! При возникновении даже незначительных подозрений участника дорожного движения в опьянении сотрудником полиции, такой гражданин сразу отстраняется от управления транспортным средством и только в последствие производится процедура освидетельствования в установленном законом порядке.

Порядок проведения процедуры в данном случае производится на основании неопровержимых доказательств вины участника движения, но он изначально может полностью признать свою вину и понести заслуженное наказание.

В случаях, когда водитель полностью отстраняется от управления, а автомобиль забирают на штрафстоянку, должны обязательно присутствовать два понятых, которые занося свои подписи в протокол, тем самым подтверждают законность действий со стороны инспекторов.

При временном ограничении прав на управление ТС гражданин не обязан покидать свой автомобиль, достаточно просто передать ключ инспектору, а также удовлетворить все его сопутствующие требования на предмет досмотра авто.

Важно знать все аспекты процедуры, так как некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД даже умудряются производить данное мероприятие без понятых, что в свою очередь является грубейшим нарушением закона.

Проведение процедуры отстранения от управления ТС

Отстранить водителя могут не только инспектора ГИБДД, но и другие сотрудники правоохранительной системы.

Протокол отстранения должен обязательно содержать:

  • место проведения процедуры;
  • время и дату отстранения;
  • сведения о личности, как водителя, так и инспектора, производившего процедуру;
  • показания свидетелей (понятых), их подписи;
  • подпись сотрудника ГИБДД и водителя.

Стоит уточнить, что отстраненный от права управления ТС водитель, может не подписывать протокол. В данном случае документ будет содержать специальную отметку об отказе.

ВАЖНО! Заключение медицинского освидетельствования — основополагающая причина для отстранения водителя и подтверждающая это документом, поэтому оно подшивается к протоколу в обязательном порядке.

На видео об отстранении от управления ТС

О том, что такое отстранение от управления транспортным средством, четко прописано в Кодексе об Административных Правонарушениях. Мера направлена на повышение уровня безопасности дорожного движения. При проведении процедуры отстранения стоит помнить, что у водителя, как и у сотрудника ГИБДД, есть не только свои обязанности, но и права, согласно законодательству нашей страны.



Добавить комментарий