Обязателен ли знак «шипы»

Зимний период времени, на большей части территории РФ, характеризуется обильными осадками и периодической гололедице на проезжей части дорог. Лед на дороге значительно уменьшает сцепление колес транспортных средств с асфальтом, бетоном или грунтом, соответственно, и торможение в условиях гололедицы часто бывает малоэффективным, либо приводит к заносу автомобиля.

В качестве контраварийных мер многие автолюбители оснащают шины ТС специальными шипами, помогающими сохранить контроль над машиной на скользком участке дороге. Поскольку такого рода апгрейд колес влияет на ходовые параметры транспортного средства, на заднем стекле автомобиля должна быть наклеена специальная пиктограмма, предупреждающая водителей позади идущего транспорта.

Правила установки знака «Шипы»

Знак шипыСогласно п. 8 Основных положений о допуске ТС к эксплуатации, на средствах передвижения, имеющих шипованные шины, в обязательном порядке должен быть установлен и соответствующий знак утвержденного образца в виде равностороннего треугольника с длиной стороны не менее 20 сантиметров, с внутренним контуром красного цвета (ширина полосы – 10% от длины стороны) и крупной буквой «Ш» в центре треугольника. Фон знака – белый.

Требования законодательства обусловлены заботой о безопасности всех участников дорожного движения – колеса с шипами могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия:

  1. Тормозной путь автомобиля с шипованной резиной на порядок короче, чем у транспортного средства аналогичной модели и комплектации, но без шипов. Из этого следует, что водитель позади идущей машины, вероятнее всего, не успеет вовремя остановиться, поскольку большинство полагается на собственный опыт и держит безопасную дистанцию, основываясь на среднестатистическом показателе тормозного пути транспортного средства со стандартными покрышками.
  2. Некачественная ошиповка резины, которая проявляется в виде отлетающих во время движения шипов. Совпадение нескольких факторов (скорость автомобиля с шипами, траектория вылетевшего шипа, близость ТС, находящегося позади машины с шипами) может привести к повреждению лобового стекла позади идущего авто. Помимо шипов, из-под колес модернизированного транспортного средства частенько вылетают камни.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отсутствие знака «Шипы» у автомобиля с ошипованными колесами в большинстве случаев является причиной отказа в выдаче диагностической карты при прохождении технического осмотра автомобиля.

Знак должен быть отчетливо виден на расстоянии от 20 метров и более, поэтому крепить его нужно на заднем стекле машины, а при тонированных стеклах – обязательно на внешней стороне.

Штраф за передвижение без предупреждающего знака

Автомобильные шипыДовольно часто инспекторы ГИБДД составляют протокол и накладывают штраф на автолюбителя, управляющего транспортным средством с шипованными колесами, но без знака «Шипы». В качестве основания указывается п. 1 ч. 5 ст. 12.5 КоАП РФ, запрещающий эксплуатацию средств передвижения, если имеются неисправности либо не соблюдаются условия, обозначенные в Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации. Водителя привлекают за невыполнение условий, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Санкции статьи – предупреждение либо денежный штраф в размере 500 рублей.

Однако водителям следует знать, что отсутствие предупреждающего о шипах знака не относится к категории неисправностей автомобиля либо условий, запрещающих эксплуатацию транспортного средства.

Вывод: водитель не может быть привлечен к административной ответственности на законных основаниях за передвижение на шипованных колесах без установки соответствующего знака.

ПРИМЕЧАНИЕ: Также правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.

Ответственность при ДТП

Автомобильные шипыИгнорируя разумные требования законодательства нужно быть готовым к негативным последствиям.

В случае возникновения дорожно-транспортного происшествия формально виновный водитель транспортного средства, врезавшегося в автомобиль с шипованными колесами, имеет полное право подать в суд на беспечного автолюбителя, который не удосужился предупредить об особенностях своего автомобиля.

Как показывает практика, судьи нередко признают ответственность за происшествие обоюдной, что имеет огромное значение при урегулировании вопросов со страховой компанией: как правило, ремонт поврежденного автомобиля приходится делать за собственный счет обоим участникам аварии.

Управление транспортным средством предполагает соблюдение ПДД и уважительное отношение к окружающим. В конечном счете подобное поведение сказывается на безопасности и самого водителя, и других участников дорожного движения.



(2) Отзывов

  1. Прилепил знак «Шипы» на правую сторону заднего стекла-ДПСник сказал:»Неправильно». Переместил на левую сторону- опять «Неправильно».Спрашиваю,а как правильно? Отвечает:»Что,тебя на перездачу отправить? Изучай ПДД». Всё перерыл-ответа конкретного нет. Похоже,специально,чтобы ДПСник всегда мог докопаться…

  2. Александр, в Вашем случае да, инспектор просто нудил. В статье выше: «Знак должен быть отчетливо виден на расстоянии от 20 метров и более, поэтому крепить его нужно на заднем стекле машины, а при тонированных стеклах – обязательно на внешней стороне.»
    Правая или левая сторона, не критично. Очевидно, что слева в приоритете. Но как быть моему тестю, например? У него два значка- «Ш» и «инвалид». Лепить слева друг над дружкой? Не хорошо, ибо явно закрывает обзор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *