Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки и нужна ли вообще в таком случае «автогражданка»? Ответ на этот вопрос зависит от срока окончания и местонахождения предыдущего полиса автогражданки. Итак, если вашу машину отправили на штрафную стоянку, действуйте следующим образом.

Если полис остался в машине

Если нет ни полиса, ни документов, так как во время эвакуации они остались лежать в бардачке, это можно легко поправить.

Алгоритм действий водителя:

  1. Позвоните в службу государственной автоинспекции, чтобы узнать, на какой штрафстоянке находится эвакуированный автомобиль. Сразу уточните, к кому обращаться для принятия решения о возврате автомобиля хозяину.
  2. Посетите указанный адрес и, обратившись с разъяснением ситуации к сотруднику этой стоянки, попросите сделать вскрытие автомашины для получения заветных документов и полиса автогражданской ответственности.
  3. После составления протокола вскрытия авто проверьте правильность отраженной в нем информации и подпишите бумагу.
  4. С документами (водительскими правами, паспортом, полисом ГО или ОСАГО) обратитесь в ответственный за эвакуацию государственный орган и напишите заявление установленного образца, который вам предоставят на месте.

ВАЖНО! Предварительно убедитесь, что вы, как владелец или каким-либо образом вписанное в полис физическое лицо, имеете законное право управлять автомобилем, который находится на штрафной стоянке.

При получении авто обратно внимательно осмотрите его: если есть повреждения, которых ранее не наблюдалось, обязательно укажите о них при подписании акта приема-передачи транспортного средства. После этого можно оценивать ущерб и требовать его с виновников нанесения повреждений.

Если полис закончил свое действие

В случае, когда автогражданка закончила уже срок своего действия, можно ездить без полиса в течение одного календарного месяца при условии, что каждый год (максимальный срок действия полиса) вы продлеваете (пролонгируете) договор с одной и той же страховой компанией.

Если страховка закончилась не более месяца назад, алгоритм действий в данном случае будет такой:

  1. Сообщите, что у вас есть действующая автогражданка, но она находится в эвакуированной машине.
  2. Напомните ответственному сотруднику, что в месяц, который отведен лицу на пролонгацию (заключение следующего договора) полиса страхования автогражданской ответственности законодательно отведено 30 дней, а именно месяц.
  3. Предъявите предыдущий свой полис, закончивший действие не более одного месяца назад (фактически можно полагать, что этот договор продолжает полноценно действовать еще на протяжении 1 мес. от даты, проставленной в графе «Дата окончания действия»).
  4. Если вам еще не успели выписать штраф за неправильную парковку или какое-либо еще нарушение, есть шанс забрать машину со стоянки, получив после правильно выполненных вышеописанных действий постановление, позволяющее забрать авто.

ВАЖНО! при неоформленном страховом полисе и невозможности предъявить предыдущий договор страхования, придется оформлять ОСАГО для того, чтобы иметь возможность забрать свое транспортное средство со штрафстоянки.

На видео о том, как забрать автомобиль со штрафстоянки

Исходя из вышеописанного, можно повести итоги. Ответ на вопросы «Могу ли я забрать авто со штрафстоянки без страховки?» или «Можно ли отменить решение о штрафном эвакуировании машины?» может меняться в зависимости от некоторых факторов. Главные среди них: наличие полиса страховки (документ должен быть хотя бы не старше, чем тридцатидневной давности), а также правильность составления документов об эвакуации.



Добавить комментарий