Можно ли самостоятельно подкрашивать номера на машине?

Наличие читаемого госномера, установленного в соответствии с утвержденным Техрегламентом, является обязательным для всех видов транспорта, прошедшего регистрацию в Госавтоинспекции. Поездка в авто, если стерся номер, не позволяя идентифицировать машину, грозит выпиской инспектором ГИБДД штрафа в размере 500 рублей.

Допускается ли подкраска

Закон запрещает любое видоизменение государственного документа, которым может быть признан номер госрегистрации. В то же время, частая замена госномеров через ГАИ доставляет немало хлопот, а среди законов нет ясного указания на запрет подобных действий.

Важно определить степень допустимости самостоятельного исправления, которые не будут признаны подделкой проверяющим инспектором ГИБДД. Говоря упрощенно, подкрасить краской или маркером можно, если делать это в соответствии со стандартами СТ РК 986-2012.

Самостоятельная подкраска имеет свои плюсы:

  • улучшается читаемость знаков;
  • автомобиль может эксплуатироваться на дорогах без риска штрафа;
  • машина может быть идентифицирована;
  • продление срока службы прежних госзнаков.

Так как прямого запрета на подкраску своими силами в законах не предусмотрено, значит выполнить данную процедуру можно, особенно, если речь идет о несущественных царапинах, сколах. Важно соблюдать при этом следующие требования:

  • соответствует шрифт, размер знаков;
  • буквы и цифры наносят той же толщины;
  • сохраняются неповрежденными защитные голограммы в виде эллипсов и трехмерной волны.

Дубликат или полная замены номеров в ГИБДД

Более сложный, но действенный способ решения вопроса – заказ дубликатов в специализированных компаниях, имеющим право на данную деятельность. Этот вариант решения проблемы эффективен, занимает мало времени, однако стоит достаточно дорого.

Для изготовления дубликата в фирму необходимо представить документацию на ТС.

Если есть сомнения, что самостоятельная покраска не даст должного эффекта, автомобилист может обратиться напрямую в отделение, так как поменять номера полностью можно лишь при содействии органа ГИБДД.

Следующая информация поможет определить, что делать для замены номерной таблички в случае истирания:

  1. Явиться в ГИБДД.
  2. Составить и передать заявление.
  3. Уплатить госпошлину.
  4. Забрать изготовленные таблички.

Как видно из алгоритма, никаких особых согласований или дополнительной документации для решения проблемы с заменой не предусматривает. Данная процедура проводится в полном соответствии с законом и установленными нормативами, поэтому в дальнейшем, после замены проблема с номером решается надолго.

На видео о подкрашивании госномеров

Занимаясь подкраской своими руками, человек рискует повредить табличку с госзнаками. Кроме того, не каждый автовладелец сможет тщательно и аккуратно внести исправления краской. При некачественной покраске первый проверяющий инспектор ГИБДД заподозрит, что табличка с госзнаками поддельная и выдвинет серьезные обвинения. Избежать их позволит только официальное обращение в государственный орган.



Добавить комментарий