Можно ли садиться за руль после безалкогольного пива?

Многие водители сталкивались с ситуацией, когда приходится отказываться от принятия алкогольного напитка из-за предстоящей поездки на авто. Выходом из ситуации может стать выбор в пользу так называемой «нулёвки», однако можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, если ехать приходится практически сразу после употребления, будет во многом зависеть от конкретных обстоятельств.

Употребление спиртосодержащих напитков ведет к лишению права вождения, а в безалкогольном варианте пива все же имеется небольшой процент крепости. Следует выяснить, при каких обстоятельствах, в каких количествах возможно употребление, и через сколько автомобилист сможет снова сесть за руль, не опасаясь неприятных разбирательств с ГИБДД.

Нормы согласно законодательству

Всем известно, что за руль садиться после приема спиртных напитков категорически нельзя – водитель рискует не просто лишиться прав, но и собственной жизни или автомобиля. Однако, как быть, когда употреблялось пиво, заявляемое производителем как безалкогольное?

Избавить от любых сомнений поможет применение специального прибора для измерения уровня этанола – алкотестера. Прибор позволит определить наличие и уровень опьянения, исходя из следующих действующих норм по закону:

  • 0,35‰ в крови водителя;
  • 0,16‰. при исследовании выдыхаемого воздуха.

Малейшее превышение данных показателей грозит серьезными проблемами с госавтоинспектором.

Несмотря на заявляемую производителями безопасность, свое мнение насчет безалкогольного пива имеют и сотрудники ГИБДД – результаты тестов показывают, что даже безалкогольный вариант может вызвать коррекцию поведения водителя, сравниваемую с аналогичной симптоматикой в состоянии опьянения.

При решении, можно ли уже садиться за руль, водитель должен руководствоваться следующими показателями этанола в зависимости от стадии опьянения:

  • к легкому опьянению относится состояние водителя с показателями 0,2–1,2‰;
  • при достижении уровня 1,2‰ у водителя диагностирую среднюю степень опьянения;
  • свыше 4,7‰ стадия опьянения выражена, сопровождается созданием ситуаций опасных для здоровья и жизни самого водителя и его окружения.

Причины сомнений

С осторожностью потреблять такое пиво заставляет несколько обстоятельств:

  1. Уровень спирта в каждом виде «нулевого» пива будет разным, но все-таки определенная его доля все же будет присутствовать в напитке. Каков максимальный предел потребляемого безалкогольного варианта, точно сказать нельзя. В нулевке от Балтики, к примеру, содержание спирта составит до 0,09%.
  2. Даже если результаты теста выявили ничтожный процент алкоголя в крови, важно помнить, что действие напитка очень схоже с воздействием спиртосодержащих напитков. Таковы результаты проведенных исследований. Проблема кроется в подсознательном поведении водителя, принявшего безалкогольное пиво вместо алкоголя.

Через сколько можно ехать

Если в обычном пиве спирта содержится 3,0-5,5%, то в безалкогольном – не более 0,5%. Это означает, что алкоголь все же присутствует, хоть и в ничтожных количествах.

ВАЖНО! На основании тестов было зафиксировано, что алкотестер, спустя короткое время (около 10 минут) не обнаружил и следа наличия алкоголя. Единственное условия – ограниченное потребление напитка.

Согласно американской статистике было доказано, что количество этанола будет рекордно малым в большинстве стандартных ситуаций. Уже через 10 минут можно спокойно садиться за руль, так как показания алкотестера докажут отсутствие алкоголя.

Так как после пива остается характерный запах во рту, не следует сразу же уезжать. При проверке водителя сотрудник ГИБДД наверняка почувствует, что водитель пил пиво. Избавить от разбирательства позволит отсутствие спешки. Всего через полчаса можно спокойно отправляться в путь, не беспокоясь о запахе.

Рекомендации водителям после употребления пива

Следующие советы позволят спокойно совершать поездку, даже если было выпито определенное количество «нулевки»:

  • избавить от запаха помогут жареные семечки, зерна кофе, петрушка или листья зеленого чая;
  • не рекомендуется использовать жевательную резинку, так как запах только усилится, к тому же вызовет излишние подозрения у инспектора при проверке;
  • не следует отказываться от прохождения теста на алкоголь, в противном случае последствия будут более неприятные – инспектор может потребовать сдачи анализов в лабораторных условиях, препроводив автомобилиста в наркологическое отделение.

Нежелательные за рулем напитки

Не только безалкогольное пиво может вызвать сомнения у инспектора в связи с наличием запаха. Доказано, что некоторые напитки, не относящиеся к алкоголю, могут привести к показаниям алкотестерам о принятии крепких напитков перед поездкой.

Перед тем, как садиться за руль, не рекомендуется пить:

  • кумыс;
  • квас;
  • кисломолочные напитки;
  • конфеты со спиртосодержащей начинкой.

Кроме того, следует избегать применение ополаскивателей полости рта, в которых содержится спирт, а также следует отказаться от лекарственных настоек, в составе которых содержится спирт.

На видео о безалкогольном пиве

Каждый человек несет ответственность за свои поступки и принимает решение, сколько выпить. Принимая безалкогольное пиво, риски столкнуться с неприятностями с ГИБДД минимальны, однако, они все же присутствуют, тем более, что у каждого водителя реакция на различные напитки сугубо индивидуальна. Если появились сомнения в том, что на поведении сказывается прием безалкогольного пива, хотя бы в силу подсознательной реакции человека, лучше выждать полчаса перед тем, как отправляться в поездку, а также иметь под рукой алкотестер, который измерит реальный уровень алкоголя на момент отправки.



Добавить комментарий