Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю?

При наступлении холодов многие автомобилисты начинают озадачиваться следующим вопросом, когда менять резину на зимнюю по закону, а также влияют ли погодные условия на сроки «переобувания»? В 100% случаев резину нужно менять вовремя, иначе риск попадания в ДТП значительно возрастает. Все особенности и возможные последствия разберем в данной статье.

Основания

Исчерпывающая информация по указанной теме содержится в Техническом регламенте таможенного союза (ТР ТС 018/2011), вступившем в силу в 2015 году.

Этот документ устанавливает следующие правила:

  1. В летнее время (июнь-август) недопустимо использовать шипованную резину.
  2. Зимой (декабрь-февраль) разрешается эксплуатировать лишь зимние покрышки. К таковым относятся шипованная/не шипованная резина с присутствием маркировки «М+S» и отметки в виде снежинки и гор.
  3. Местные административные органы вправе увеличить период запрета на использование определенного вида шин, ведь в каждом российском регионе погодные условия отличаются весьма значительно. К примеру, наложить запрет на эксплуатацию резины с шипами с мая по сентябрь могут именно в Вашей области.

Ниже представлена таблица со сроками допустимого использования покрышек согласно календарному году:

Период/ Тип шин Летние С шипами (зима) Без шипов (зима)
Зимний (декабрь-февраль) + +
Весенний (март-май) + + +
 Летний (июнь-август) + +
Осенний (сентябрь-ноябрь) + + +

Если ваша машина «обута» в зимнюю ошипованную или летнюю резину без шипов, то сменить ее следует осенью, а поменять обратно – весной (март-май).

Возможные сроки замены

Как уже было указано выше, местные власти вправе корректировать сроки замены по своему усмотрению.  Поэтому каждому водителю важно знать, в каком месяце и какого числа нужно проводить необходимые работы. Ниже указаны наглядные примеры:

Местонахождение территории/тип работ

 

Монтаж зимних шин Монтаж летних шин
Пермский край  

12.10-17.10

17.04-23.04
Новосибирская область 24.04-30.04
Московская область             15.10-25.10 10.04-16.04

Указанные периоды являются предельными. Обязательно ли заменять резину раньше? Рекомендуется делать это заранее, чтобы не отстаивать очередь в шиномонтаж и внезапно не оказаться в летних шинах на скользкой дороге.

Однако случается так, что после морозов опять наступает тепло, которое длится до самого начала зимнего периода. В подобной ситуации специалисты советуют заменять летнюю резину, если температура воздуха снизилась до отметки +7 °C. Заметим, что в центральной полосе России существует неофициальный день «переобувания» — 15 ноября. Эта дата также является последним днем смены шин на нужные.

Когда водителю требуется зимняя резина? Это – обязательный аксессуар любой машины, которая активно используется в холодный период времени. Если вы совершаете поездки только в теплый период (в деревню, на дачу), то зимние шины иметь не обязательно. Поэтому даже с самым дешевым зимним комплектом автолюбитель чувствует себя на дороге намного увереннее, чем при наличии дорогой летней резины известного бренда.

Всесезонная резина: особенности эксплуатации

Всесезонная резина относится к особому типу покрышек, используемых в Европе в мягких климатических условиях круглый год — с января по декабрь. Согласно закону, их эксплуатация в России допускается и в зимний период при наличии маркировки «M+S».

При этом настоятельно не рекомендуется использовать указанный тип резины при стабильном снижении температуры воздуха до +7 °C. Безопасность их применения также снижают высокие температуры, которые удлиняют тормозной путь на 40%.

Штрафные санкции

В нынешнем году Главой 12 КоАП не предусмотрено никаких штрафных санкций за отсутствие зимних шин. Поэтому на автовладельца с наличием комплекта резины, не соответствующего текущему сезону, штраф не накладывается.

Однако подобный законопроект об ответственности уже активно разрабатывается государственной думой. Планируется, что неправильная эксплуатация резины повлечет за собой наказание в размере 2 тыс. рублей.

Дополнительные меры ответственности (изъятие водительского удостоверения, задержание ТС) вводиться не будут.

На видео о замене зимней резины

Водителю может быть вынесено предупреждение либо штраф за применение изношенных зимних шин в сумме 500 рублей. Подобная ситуация случается при эксплуатации зимней резины с глубиной протекторного рисунка на самом изношенном участке менее чем 4 мм. Водитель несет административную ответственность, только если его машина движется по заснеженному либо обледенелому скользкому полотну.



Добавить комментарий