Какой срок давности по штрафам ГИБДД

Штраф — не самый приятный момент в жизни автовладельца и платить за него желания нет ни у кого. Тем более при определенных финансовых проблемах возможны просрочки по оплате штрафов и за это предусмотрено наказание. Однако в законодательстве есть пункт о сроках давности штрафов выписанных ГИБДД (статья 31.9 КоАП) и иногда существует реальная возможность избежать наказания.

Срок у штрафов ГИБДД

Какой срок давности по штрафам ГИБДД Согласно ст. 31.9 КоАП по истечении 2 лет с момента вступления в силу составленного сотрудником ГИБДД протокола никто не вправе требовать выплату штрафа. Статья хорошая, но это не значит, что любой нарушитель может смело не платить штраф и ему это сойдет с рук. Проблемы будут не только в течении этих двух лет, но возможно и после.

Конкретный момент, с которого начинается исчисление срока — 10 дней с момента получения копии протокола нарушения. Срок в 10 дней предусмотрен для обжалования приговора. Если приговор остается в силе, то штраф должен быть оплачен. На добровольную оплату выделено 60 дней. В случае неоплаченного штрафа за этот период дело передается судебным приставам, которые будут искать способы возмещения штрафа через изъятие доходов или конфискацию имущества. Дела будут переданы максимум через 9-10 дней. В итоге получается 80 дней до момента, когда нарушителем займутся всерьез.

Важно знать: при обращении в суд и пересмотре дела можно получить оправдательный приговор. Однако, если дело проиграно, то придется оплачивать дополнительно судебные издержки. Такая практика используется для оттягивания срока при очень больших суммах штрафов. В случае с малым штрафом — лучше в суд не подавать.

Наказание за неоплаченный штраф

Какой срок давности по штрафам ГИБДД Все зависит от суммы штрафа — маленькая сумма вряд ли привлечет много внимания и приставы не будут спешить с визитом. Большая сумма однозначно грозит преследованием.

При передаче дела судебным приставам выносится еще одно постановление — о неуплате штрафа. Это означает дополнительный штраф в 2 раза больше суммы первоначального (штраф 1000 рублей в итоге составит 3000 рублей). Кроме этого возможен административный арест на 15 суток или исправительные работы (до 50 часов) для возмещения суммы.

Некоторые начинают прятаться от приставов, чтобы избежать наказания. Удается от них убежать скорее тем людям, которыми сами приставы мало интересовались. Если виновника поймали до истечения двух лет, то срок давности обнуляется с момента новой встречи согласно пунктам 2,3 и 4 ст. 31.9 КоАП:

  • сроки давности штрафов ГИБДД исчисляются заново при обнаружении лица уклоняющегося от уплаты или его имущества;
  • штраф выплачиваемый с рассрочкой или отсрочкой увеличивается на их величину (2 года + срок рассрочки или отсрочки).

Крупные штрафники регулярно преследуются и у приставов есть список полномочий, которые они охотно используют:

  • возможен арест имущества;
  • списываются средства с банковских счетов или зарплаты;
  • запрет на выезд за границу (штраф более 10000 рублей);
  • общая сумма штрафа может быть увеличена на 7% для покрытия издержек приставов;
  • любые операции с автомобилем невозможны (продажа, переоформление и прочее).

Важно знать: любой сотрудник ГИБДД остановивший должника может узнать по базе данных о предыдущих нарушениях и скорее всего заберет документы и сообщит куда следует.

Возможности избежать штраф и другие моменты

Какой срок давности по штрафам ГИБДД Иногда вполне законно можно не платить штраф. Это связанно как правило с бюрократическими проволочками госучреждений или другими задержками. Статья 4.5 КоАП гласит:

  1. По истечении двух месяцев с момента нарушения постановление не имеет юридической силы.
  2. То же самое, но три месяца когда дело было рассмотрено в суде.

Эта статья означает, что если нарушитель получил постановление о нарушении только через 2 месяца соответственно после самого нарушения, то взыскать штраф никто не может. Это редкость, но такое случается.

Также при нарушении зафиксированном фото или видеокамерой запись затерялась или задержалась на почте, то нарушение аннулируется.

Важно знать: за нарушение зафиксированное автоматической аппаратурой такое наказание как арест наложено не может быть.

Платить или не платить штраф решать автовладельцу. Любой незаконно наложенный штраф лучше всего обжаловать в суде и законно избежать наказания. Если же вина доказана, то попытки уклонения повлекут серьезные последствия. Кроме увеличения общей суммы штрафа в несколько раз придется жить в страхе под постоянным давлением избегая встреч с судебными приставами. Эти мучения не стоят денег. За два года можно нажить еще больше проблем чем их было до этого. Лучший вариант — жить по закону и оплатить штраф в положенный срок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *