Как узнать за что штраф по номеру постановления

Штрафы относятся к разряду материальной компенсации допущенных водителем нарушений правил дорожного движения, зафиксированных сотрудниками дорожно-постовой службы ГИБДД либо специализированными системами видео- и фотофиксации.

Размер штрафа прямо пропорционален тяжести совершенного проступка.

Как найти штраф по номеру постановления

С развитием сети дорожных регистраторов, проступки водителей стали фиксироваться автоматически, с наложением минимального размера штрафа, предусмотренного за тот или иной вид правонарушений.

Очень часто информацию о том, что попал в поле зрения фиксирующего устройства, водитель узнает после получения уведомления о применении к нему штрафных санкций.

Уведомление содержит следующие сведения:

  • ФИО нарушителя,
  • дату и время совершения проступка,
  • место происшествия,
  • состав и обстоятельства правонарушения,
  • сумма штрафа,
  • если нарушение зафиксировано видеокамерой либо фотофиксирующим устройством – фотография автомобиля с четким номером госрегистрации.

К уведомлению прилагается квитанция на оплату штрафа.

Данные из «письма счастья» можно проверить по номеру постановления:

  1. На нашем сайте,
  2. На портале gosuslugi.ru (нужна предварительная регистрация),
  3. Еще один вариант проверки.
  4. Либо https://www.a-3.ru/pay_gibdd.
  5. О наличии штрафных взысканий также можно узнать по номеру водительского удостоверения и по государственному регистрационному номеру автомобиля на сайте ГИБДД.

Можно обратиться непосредственно в отдел ГИБДД, где вам обязаны предоставить необходимые сведения.

Здесь указан номер постановления.

Как и где оплатить штраф

В бланке штрафной квитанции указаны платежные реквизиты, поэтому для оплаты вам нужно лишь выбрать любой удобный способ:

  1. Через банковские терминалы – в большинстве банкоматов установлено программное обеспечение, позволяющее совершать различные финансовые операции. В том числе – оплату штрафов.
  2. Почтовое отделение – для оплаты потребуется квитанция либо постановление о наложении взыскания.
  3. Посредством интернет-банкинга – денежные средства списываются с расчетного счета нарушителя в онлайн-режиме после заполнения соответствующих полей платежного поручения.
  4. С помощью виртуального кошелька Вебмани или Яндекс-деньги.
  5. Путем обращения непосредственно в отделение банка и внесения денежных средств через кассу.
  6. С баланса мобильного телефона.

Законодательство предусмотрело 50% скидку для нарушителей, погашающих задолженность в 20-дневный срок со дня вынесения постановления. Изменения в КоАП вступили в законную силу 1 января 2016 года. Там же указаны штрафы, скидка на которые не распространяется.

Как проверить оплачен ли штраф

Поскольку база данных обновляется не сразу, ваш платеж может не отразиться в системе учета, и вы будете числиться в должниках. Также вероятны сбои в системе, да и человеческий фактор никто не отменял.

Контроль за оплатой штрафа можно осуществлять следующим образом:

  1. Обратиться в отдел ГИБДД по месту жительства.
  2. Пройти регистрацию на Едином Портале Госуслуг и получить необходимы сведения.
  3. С помощью официального сайта ГИБДД, заполнив соответствующую форму запроса.
  4. Через Сбербанк онлайн, выбрав раздел «Платежи и переводы» – «ГИБДД» – «Оплата штрафов» – «Поиск штрафов». При отсутствии информации о погашении ранее оплаченного штрафа – поисковая система выдаст штраф к оплате.
  5. Сервис «Оплата госуслуг». Сведения предоставляются по номеру постановления либо по водительскому удостоверению.
  6. Сайты: www. moishtrafi.ru.
  7. В некоторых регионах доступна услуга проверки наличия штрафа через смс, но за каждый имеющийся штраф с баланса телефона снимут 5 рублей.
  8. Можно проверить штраф через службу судебных приставов http://fssprus.ru/.

Во избежание недоразумений, квитанции с отметкой об оплате штрафа следует хранить не менее двух лет.

Ответственность за неуплату штрафа за нарушение ПДД

На основании ч.1 ст. 32.2. Кодекса об Административных правонарушениях РФ, водитель обязан уплатить полную сумму штрафа в течение 60 суток после того, как постановление о нарушении ПДД вступит в законную силу.

Неисполнение этого требования, а также уплата штрафа не в полном объеме является основанием для применения к должнику одного из видов административного взыскания либо определенных действий со стороны судебных приставов.

На обжалование постановления законом предусмотрен срок, равный 10 суткам.

Если в положенное время сумма штрафа не поступит в казну, то первый же внимательный инспектор, остановив автомобиль для проверки документов, выявит факт просрочки со всеми вытекающими последствиями:

  1. Неисполнение постановления влечет увеличение ранее назначенной суммы штрафа вдвое, причем новый штраф не может быть меньше 1 тыс. рублей.
  2. Привлечение к обязательному выполнению общественных работ до 50 часов.
  3. Заключение под административный арест до 15 суток.

Арест не применяется в случаях выявления нарушения камерами дорожного регистратора.

РегистраторИнспектор ГИБДД имеет полно право задержать нарушителя и доставить в суд для вынесения решения о мерах дополнительного административного взыскания либо в отдел полиции (в выходные дни), где «забывчивый» гражданин может провести до 48 часов в камере предварительного задержания, дожидаясь начала работы суда. Автомобиль нарушителя отправят на штрафстоянку.

Еще один вариант развития событий – данные о неуплате штрафа направляются в ФССП. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании долг и принимает соответствующие меры:

  • обращает взыскание на имущество должника, денежные средства, ценные бумаги;
  • при общей сумме неуплаченных штрафов в 10 тыс. рублей и более, пристав может установить ограничение на выезд должника за пределы страны.

При неуплате штрафа после возбуждения исполнительного производства, сумма увеличивается на 7% исполнительского сбора (не менее 500 рублей).

Если с момента вступления постановления в законную силу прошло два года – штраф аннулируется (ч.1 ст. 39.1. КоАП РФ в ред. ФЗ от 21 апреля 2011 г. № 71-ФЗ).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *