Как узнать за что штраф по номеру постановления

Штрафы относятся к разряду материальной компенсации допущенных водителем нарушений правил дорожного движения, зафиксированных сотрудниками дорожно-постовой службы ГИБДД либо специализированными системами видео- и фотофиксации.

Размер штрафа прямо пропорционален тяжести совершенного проступка.

Как найти штраф по номеру постановления

С развитием сети дорожных регистраторов, проступки водителей стали фиксироваться автоматически, с наложением минимального размера штрафа, предусмотренного за тот или иной вид правонарушений.

Очень часто информацию о том, что попал в поле зрения фиксирующего устройства, водитель узнает после получения уведомления о применении к нему штрафных санкций.



Уведомление содержит следующие сведения:

  • ФИО нарушителя,
  • дату и время совершения проступка,
  • место происшествия,
  • состав и обстоятельства правонарушения,
  • сумма штрафа,
  • если нарушение зафиксировано видеокамерой либо фотофиксирующим устройством – фотография автомобиля с четким номером госрегистрации.

К уведомлению прилагается квитанция на оплату штрафа.

Данные из «письма счастья» можно проверить по номеру постановления:

  1. На нашем сайте,
  2. На портале gosuslugi.ru (нужна предварительная регистрация),
  3. Еще один вариант проверки.
  4. Либо https://www.a-3.ru/pay_gibdd.
  5. О наличии штрафных взысканий также можно узнать по номеру водительского удостоверения и по государственному регистрационному номеру автомобиля на сайте ГИБДД.

Можно обратиться непосредственно в отдел ГИБДД, где вам обязаны предоставить необходимые сведения.

Здесь указан номер постановления.

Как и где оплатить штраф

В бланке штрафной квитанции указаны платежные реквизиты, поэтому для оплаты вам нужно лишь выбрать любой удобный способ:

  1. Через банковские терминалы – в большинстве банкоматов установлено программное обеспечение, позволяющее совершать различные финансовые операции. В том числе – оплату штрафов.
  2. Почтовое отделение – для оплаты потребуется квитанция либо постановление о наложении взыскания.
  3. Посредством интернет-банкинга – денежные средства списываются с расчетного счета нарушителя в онлайн-режиме после заполнения соответствующих полей платежного поручения.
  4. С помощью виртуального кошелька Вебмани или Яндекс-деньги.
  5. Путем обращения непосредственно в отделение банка и внесения денежных средств через кассу.
  6. С баланса мобильного телефона.

Законодательство предусмотрело 50% скидку для нарушителей, погашающих задолженность в 20-дневный срок со дня вынесения постановления.

Как проверить оплачен ли штраф

Поскольку база данных обновляется не сразу, ваш платеж может не отразиться в системе учета, и вы будете числиться в должниках. Также вероятны сбои в системе, да и человеческий фактор никто не отменял.

Контроль за оплатой штрафа можно осуществлять следующим образом:

  1. Обратиться в отдел ГИБДД по месту жительства.
  2. Пройти регистрацию на Едином Портале Госуслуг и получить необходимы сведения.
  3. С помощью официального сайта ГИБДД, заполнив соответствующую форму запроса.
  4. Через Сбербанк онлайн, выбрав раздел «Платежи и переводы» – «ГИБДД» – «Оплата штрафов» – «Поиск штрафов». При отсутствии информации о погашении ранее оплаченного штрафа – поисковая система выдаст штраф к оплате.
  5. Сервис «Оплата госуслуг». Сведения предоставляются по номеру постановления либо по водительскому удостоверению.
  6. Сайты: www. moishtrafi.ru.
  7. В некоторых регионах доступна услуга проверки наличия штрафа через смс, но за каждый имеющийся штраф с баланса телефона снимут 5 рублей.
  8. Можно проверить штраф через службу судебных приставов http://fssprus.ru/.

Во избежание недоразумений, квитанции с отметкой об оплате штрафа следует хранить не менее двух лет.

Ответственность за неуплату штрафа за нарушение ПДД

На основании ч.1 ст. 32.2. Кодекса об Административных правонарушениях РФ, водитель обязан уплатить полную сумму штрафа в течение 60 суток после того, как постановление о нарушении ПДД вступит в законную силу.

Неисполнение этого требования, а также уплата штрафа не в полном объеме является основанием для применения к должнику одного из видов административного взыскания либо определенных действий со стороны судебных приставов.

На обжалование постановления законом предусмотрен срок, равный 10 суткам.

Если в положенное время сумма штрафа не поступит в казну, то первый же внимательный инспектор, остановив автомобиль для проверки документов, выявит факт просрочки со всеми вытекающими последствиями:

  1. Неисполнение постановления влечет увеличение ранее назначенной суммы штрафа вдвое, причем новый штраф не может быть меньше 1 тыс. рублей.
  2. Привлечение к обязательному выполнению общественных работ до 50 часов.
  3. Заключение под административный арест до 15 суток.

Арест не применяется в случаях выявления нарушения камерами дорожного регистратора.

РегистраторИнспектор ГИБДД имеет полно право задержать нарушителя и доставить в суд для вынесения решения о мерах дополнительного административного взыскания либо в отдел полиции (в выходные дни), где «забывчивый» гражданин может провести до 48 часов в камере предварительного задержания, дожидаясь начала работы суда. Автомобиль нарушителя отправят на штрафстоянку.

Еще один вариант развития событий – данные о неуплате штрафа направляются в ФССП. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании долг и принимает соответствующие меры:

  • обращает взыскание на имущество должника, денежные средства, ценные бумаги;
  • при общей сумме неуплаченных штрафов в 10 тыс. рублей и более, пристав может установить ограничение на выезд должника за пределы страны.

При неуплате штрафа после возбуждения исполнительного производства, сумма увеличивается на 7% исполнительского сбора (не менее 500 рублей).

Если с момента вступления постановления в законную силу прошло два года – штраф аннулируется (ч.1 ст. 39.1. КоАП РФ в ред. ФЗ от 21 апреля 2011 г. № 71-ФЗ).



14 комментариев

  1. Постановление 18810102170619125260 За что как узнать? Башкиры совсем охренели не высылают писем счастья а так в своей базе размещают и вы ни когда не узнаете за что и где вы совершили. это УГОЛОВЩИНА БАШКИРСКИХ ПОЛИЦАЕВ

  2. Когда в Пензенской области прекратится взыскание штрафов через ФССП без предоставления постановле-ний непосредственному нарушителю ПДД от ГИБДД? Не все пользуются ПК и интернетом, не хватает денег на конверты или втихаря удобней пополнять бюджет да и на премию останется? А как же обжаловать пос-тановление в десятидневный срок, оплата со скидкой, когда о нарушении ты узнаешь в сообщении о постановление об обращении взыскания, а через два дня происходит арест средств и лучше, когда постановление выносится в пятницу. Хорошая схема, так можно и суммы штрафов увеличивать и под арест подвести.

  3. Добрый день! Подскажите за что штраф №18810178170609042514 ОТ 09.06.2017, данный получены по интернету, письма нет?

  4. Владимир — ответить
    26.06.2017 at 21: 44
    Добрый вечер! Подскажите за что штраф по постановлению ГИБДД №18810177160817051850 от 01.10.2016 ? Почтовое уведомление отсутствует.

  5. Здравствуйте!!! Получил SMS о штрафе за № 18810163170711104369 от 11.07.2017!.. Автомобиль был в г. Тольятти, а я был в это время в Москве!..

  6. получили смс о штрафе за №18810163170711041057 от 11.07.17!автомобиль якобы находился в Самарской области,но машина в этот день вообще стояла на стоянке в Чувашии

  7. Постановление
    0355431010117083100017759//штраф за нарушение пдд. постановление № 0355431010117083100017759 от 31-08-2017 г.скажите пожалуйста за что это можеть быть

  8. Постановление: от 16.05.2017 , № 18810171170516041797 ШТРАФ ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВОНАРУШЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕ №18810171170516041797
    Дата начисления: 16.05.2017
    Орган власти: ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Тульской области
    Штраф: 2000 рублей

    За что этот штраф? Машина в этот момент находилась в Абхазии.

  9. Как видите, по коду постановления понять причину штрафа сложно. Разве что вы вспомните какой штраф получали по дате. Однако есть способ узнать о том, какой штраф вы получили, с помощью кода постановления. Оплата штрафов по номеру постановления возможна через интернет или терминал. Если вы хотите произвести оплату в режиме онлайн то обратитесь на сайд государственных услуг. Там вы так же найдете все ваши штрафы. С помощью сайта госуслуг можно произвести оплату картой. Так же внести плату можно через терминал сбербанка в некоторых офисах имеются отдельные устройства для оплаты пошлин, налогов и штрафов. В них можно совершить перевод с банковской карты или счета.

  10. бородатый таксист - Ответить

    господа водители братья по по беспределу .я столкнулся с такой ситуацией может некоторые водители и необрощали внимание на штрафы из самарской губернии по камерам автодория когда (доблестные служаки правопорядка высылают фотомонтаж по этим камерам ) отвечаю на возникшее возмущение на мои слова :для того чтобы собрать побольше штрафоф так называемые инспектора высылают с камер автодория два фото за один промежуток врмени и за один прмежуток пути по почте но в разный промежуток суток(01.01.2017.19ч27мин фото 1письмо отправлено 03.01.2017 а 10.01. 2017отправлено письмо 2 сэтими данными 01.01.2017.19ч28 мин фото 2 это пример могу выложить копии постановлений если кому интересно) тоесть автодория по инструкции работает на среднюю скорость замеряя скорость в точке А (ЧЕРЕЗ ФОТО) и в точке В (ЧЕРЕЗ ФОТО)делает расчёт и формерует постановление без участия человека тоесть если в точке А превышение больше 20км\ч но меньше 40км\ч и в точке В тоже превышение больше 20км\ч но меньше 40км\ч(конечно зто ещё зависит от времени прохождения этих точек )и высылается два фото со всеми расчётами но всё равно средняя потянет на штраф 500р а если с каждой камеры Автодории высылать фото то получается штраф составит 1000р вместо 500р за среднюю при условии если их 2 камеры а если более то это все расчёты для 1класса.Неплохое пополнение бюджета плюс шакалы с камерами без предупреждающих табличек но каждого аж по 4 камеры.

Добавить комментарий