Как снять ограничения на регистрационные действия автомобиля?

Законодательством нашей страны предусмотрены определенные штрафные санкции, накладываемые на некоторые регистрационные мероприятием с транспортным средством в случаях, когда владелец данного автомобиля избегает выполнения собственных обязательств по нарушениям и штрафам. Эти ограничительные меры не позволяют автолюбителю переоформлять или продавать транспортное средство. Возникает вопрос о том, как снять запрет на регистрационные действия с автомобилем?

Единственным вариантом в данной ситуации остается оплата всех штрафов. Дальнейшие регистрационные действия с авто можно будет осуществлять сразу после выполнения всех обязательств перед законодательством нашей страны. Для прояснения ситуации следует выяснить, по какой причине этот запрет был наложен, какие правонарушения допустил владелец транспортного средства.

Общие положения

Покупка любого автомобиля с пробегом всегда начинается с его проверки на предмет наличия ограничения на регистрационные действия и другие запреты. Подобные неприятные моменты часто всплывают уже после оформления договора купли продажи авто. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо разобраться в сути данного понятия.

ВАЖНО! С начала 2018 года полномочиями по наложению запрета на регистрацию ТС наделены следующие государственные исполнительные органы: представители судебной инстанции, таможенные структуры, органы соцзащиты и страхования граждан РФ.

Определить «чистоту» автомобиля можно обратившись к официальному ресурсу ГИБДД в сети интернет, вот по этой ссылке: http://tt.gibdd.ru, либо сделать официальное обращение в МРЭО.

Недобросовестные продавцы автомобилей предлагают оформить покупателю генеральную доверенность на транспортное средство, а ни в чем не подозревающий новый владелец приобретает авто, находящееся под штрафными санкциями. Такие сделки совершаются по  значительно меньшим ценам по сравнению с аналогичными, что в свою очередь сильно привлекает доверчивых покупателей.

Что делать с запретом на регистрационные действия с автомобилем, если было приобретено такое транспортное средство? Первоначально следует досконально изучить всю документацию, связанную со штрафными санкциями. Небольшие ограничения можно будет легко снять, но бывают серьезные причины наложения запрета на ТС (например, спор за правообладание автомобилем), из-за которых лучше покупку подобного авто не совершать.

Другими словами, запрет на регистрацию авто – это ограничение прав владения движимым имуществом с возможностью его эксплуатации на законных основаниях.

Какие органы уполномочены накладывать запрет на регистрацию ТС

Подобные штрафные санкции с точки зрения законодательства нашей страны могут накладывать представители следующих структур власти:

  • Судебная инстанция. Представители Фемиды применяют эту меру временного ограничения в спорных вопросах, на разрешение которых требуется дополнительное время. Автомобиль зачастую является частью имущественного спора, которая может быть присуждена по закону истцу после вынесения положительного для него приговора и выдачи исполнительного листа. Судебные приставы наделены правами наложения данного запрета при наличии соответствующего документа в пользу возмещения долговых обязательств со стороны владельца автомобиля (штрафы, алименты, кредиты).
  • Таможенные органы. Сотрудники таможни уполномочены в наложении данного запрета в тех случаях, когда имеет место факт подмены данных на перевозимые через границу грузы. Под эти санкции при незначительных подозрениях попадают транспортные средства, ввозимые из-за рубежа и требующие процедуры растаможивания (примером может послужить способ перевозки элитных автомобилей под видом бюджетных вариантов иностранного автопрома).
  • Органы следствия, досудебные инстанции. Вправе накладывать запрет на регистрационные действия с автомобилем в процессе проведения следственных или розыскных мероприятий.
  • Представители Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения. Способны накладывать ограничения на транспортные средства, ставшие участниками или виновниками ДТП и аварий в том случае, если в результате этого были повреждены номера узлов и агрегатов авто;
  • Сотрудники соцзащиты и страхования. Вправе использовать данные полномочия при решении вопросов, касающихся граждан нашей страны, не достигших совершеннолетнего возраста.

Стоит отметить, что существуют 3 разновидности штрафных санкций в данной области:

  • Ограничение – незначительные запреты на регистрационные действия с авто.
  • Запрет – полное ограничение регистрации ТС.
  • Арест – полный запрет на любые действия, связанные с автомобилем.

Снятие ограничений

Можно ли ездить с ограничениями на регистрацию транспортного средства не нарушая законодательство РФ? Да, можно, но при дальнейших попытках перепродажи или обмена авто могут возникнуть серьезные затруднения.

ВАЖНО! Добиться снятия подобных санкций можно исключительно у представителей тех органов власти, которые эти ограничения накладывали. Процедура осложняется еще и тем, что при наличии нескольких запретов, каждый из них снимается в индивидуальном порядке.

При возникновении спорных вопросов в процессе осуществления подобных мероприятий всегда остается единственный выход – обращение в судебную инстанцию. Только суд может окончательно отменить полномочия вышеописанных органов власти и снять запрет на регистрацию автомобиля.

В случаях, когда запрет наложили представители суда (приставы), следует обращаться в вышестоящие судебные органы более крупного значения. Ограничения, наложенные сотрудниками ГИБДД, аннулируются исключительно представителями данной организации. Для этого инспектор осуществляет тщательный осмотр автомобиля на предмет соответствия номеров узлов и агрегатов оригиналам и выносит решение по существу дела.

Поэтапный процесс отмены ограничения

Сложность и время, необходимое для снятия ограничений на регистрацию автомобиля, будут зависеть непосредственно от характера нарушений, допущенных владельцем транспортного средства.

Весь процесс  отмены санкций будет состоять из следующего перечня мероприятий:

  • Первоначально устанавливается причина наложения ограничения путем личного обращения в МРЭО или ГИБДД, которые выдадут все необходимые копии постановлений.
  • Имея на руках копии документов, необходимо установить первопричину наложения запрета, убедиться в его действительности и оплатить штраф. В случае несогласия гражданина с вынесенным постановлением, его можно обжаловать, обратившись в соответствующие судебные инстанции.
  • По итогу оплаты или отмены штрафных санкций необходимо получить документы, подтверждающие данный факт. Эти бумаги выдаются органами, которые эти санкции накладывали.
  • Собранный пакет всех необходимых документов отправляется почтовым переводом в отделение ГИБДД. Для значительного ускорения этого процесса рекомендуется отвезти бумаги самостоятельно.

Наложение запрета на регистрацию транспортного средства не имеет срока давности. Штрафные санкции будут действовать вплоть до их полного погашения.

Эксплуатации автомобиля с запретом на регистрационные действия

Договор купли-продажи транспортного средства должен содержать всю подробную информацию о запретах и ограничениях, наложенных на авто. В случае отсутствия такой информации в документе, его можно расторгнуть в одностороннем порядке.

При наличии незначительных штрафов эксплуатация автомобиля новым владельцем не запрещена, так как извещения об их уплате будут отправляться бывшему владельцу. В случаях, когда присутствуют более серьезные нарушения законодательства, от приобретения подобного транспортного средства лучше отказаться. Автомобиль может оказаться залоговым и по решению суда перейти к приставам.

На видео о запрете

Запрет на регистрацию авто является профилактической мерой, направленной на стимулирование его владельца к погашению штрафов в добровольном порядке. Стоит отметить, что утилизировать автомобиль, находящийся под этим запретом можно по стандартной схеме. Отдельных разрешений и специальной документации для этого не потребуется.



Добавить комментарий