Как оспорить штраф ГИБДД

Кто из автолюбителей ни разу не нарушал правила езды? Особенно в реалиях российских дорог. Вопрос, понятное дело, риторический и водители относятся к нему философски: виноват- наказали. Но всегда ли представитель закона прав? Нередко бывает так, что требования его противоречат не только действующему закону, но и здравой логике.

СКАЧАТЬ образец жалобы

Есть ли смысл обжаловать штраф

Как оспорить штраф ГИБДДЭто возможно, если вы точно знаете, что сможете доказать несправедливость наложенного взыскания. Обязанность добывать и представлять доказательства своей правоты лежит именно на вас. И лучше за это не браться без посредства опытного адвоката, специализирующегося именно по дорожному праву.

Начать следует с вопроса, кто имеет право налагать такое взыскание. Это постановление выписывается:

  • сотрудником ДПС;
  • представителями особого подразделения автоинспекции (если нарушение зафиксировал «глаз» регистрирующего устройства;
  • судом.

Сроки подачи жалобы и рассмотрение

После того, как вы получили на руки документ (лично или по почте), у вас есть 10 дней на обжалование вынесенного постановления. Впрочем, у вас это право не утрачивается даже при истечении срока — если вы, конечно, докажете, что просрочили по уважительной причине.

Жалобу подают либо в территориальный отдел ГИБДД, либо в районный суд. В документе обязательно содержатся:

  • полное наименование учреждения, куда направляется жалоба;
  • паспортная информация заявителя;
  • суть происшествия;
  • номер и дата постановления ;
  • требование об отмене на основании..(указать);
  • список приложений;
  • дата, подпись.

Как показывает судебная практика, лучше искать справедливости не в ГИБДД, а непосредственно в суде. Судья будет рассматривать дело с самого начала, опираясь на обстоятельства и представленные сторонами подтверждения их доводов, а не на слова инспекторов. Автовладельцу обязательно предоставят слово. Тогда как в автоинспекции жалоба рассматривается без присутствия водителя и очень редко когда удовлетворяется.

Важно: особую роль в том, встанет ли закон на вашу сторону, играют процессуальные нарушения инспектора. Вы обнаружили таковые? Обязательно упомяните их в тексте жалобы, например: ненадлежащее уведомление, нарушения при освидетельствование на алкоголь, и тд.

Суд рассматривает заявление в течение двух месяцев после поступления материалов дела. При появлении новых доказательств они приобщаются к делу.

Жалоба в суд подается по месту нахождения подразделения ГИБДД, наложившего на вас штраф.

Процессуальные нарушения и произвол автоинспекторов

Как оспорить штраф ГИБДДОформление протокола. Некоторые водители боятся ставить свою подпись под документом о правонарушении. Отказ мотивируют тем, что для автовладельца подпись будет означать признание правоты автоинспектора. Это действительно так — но только в том случае, если там уже содержится графа «Согласен с нарушением». Если нет- вы просто удостоверяете, что все данные, которые внес полицейский в протокол, верны. Более того, на оборотной стороне документа- специальный раздел для объяснений автовладельца. Поставив подпись, опишите, как вы видите сложившуюся ситуацию. Там же укажите неправомочные действия автоинспектора, если таковые были.

Запрет на указание свидетелей или понятых. Никогда не отказывайтесь от поддержки, если неправоту правоохранителя видели не только вы. Часто автоинспекторы не дают вписать свидетелей. Обосновывают тем, что это уполномочен делать только представитель власти. Но это незаконно.

Невыдача второй копии протокола. Один экземпляр обязательно остается у вас на руках. Без него вы ничего не оспорите и ничего не докажете.

Важно: все недочеты и недоработки в доказательствах инспектора — ваши преимущества! Чем их больше и чем они весомее, тем выше и ваш шанс на выигрыш дела.

Как оспорить штраф с камеры видеорегистратора

Как оспорить штраф ГИБДДВот это гораздо менее реально, хотя бы потому что снижен до минимума человеческий фактор. Правда и в этой ситуации не исключены ошибки. К примеру, известен случай, что пришло уведомление, а там на фото совсем другая машина, с отличающимся номером. Или, например, вам сообщали, что вы двигались со скоростью 240 км/ч, хотя в отношении ваших «Жигулей -семерки» невозможна даже цифра в 150.

Так что же предпринять, если вы и вправду ничего такого не совершали? Выход один — подавать жалобу. Благодаря электронным «свидетелям», согласно КоАП РФ, могут оштрафовать от полутысячи до полумиллиона рублей.

Поэтому, сначала убедитесь, что постановление составлено без нарушений.

При съемке камерой водителю обязательно должны быть представлены фотоснимки, они должны содержаться в пришедшем по почте «письме счастья», уведомляющем вас о штрафе. Фото нет? Затребуйте их в ГИБДД, отказать вам права не имеют.

Теперь с особым вниманием просмотрите, что отпечатано на снимках. Верно ли указан режим съемки, ваш ли это автомобиль? Возможна ситуация, когда номер авто был покрыт грязью и из-за этого его расшифровали ошибочно.

Как и в предыдущем случае, у вас десять дней для того, чтобы направить жалобу в суд. Точка отсчета — когда вы взяли в руки заказное письмо и расписались о его получении.

Важно: информация эта не секрет и уже, скорее всего, появилась на сайте ГИБДД, «Автокоде» или «Электронном правительстве». Но это не приравнено к почтовому уведомлению заказным письмом и соответственно — не может его заменять.

Если имеются фото и видео-материалы — приложите их к жалобе.

В ней должно быть указано:

  • полное наименование судебного органа;
  • паспортная информация заявителя;
  • суть вопроса, в чем вы видите нарушение?;
  • номер постановления;
  • свидетели происшествия
  • требование отменить наказание;
  • приложения;
  • дата, подпись.

Упор при доказательствах следует делать на то, что :

  • за рулем сидели не вы;
  • это не ваш автомобиль;
  • вы не совершали того, что вам вменяют.

Суд может удовлетворить ваше возражение, но может и отказать, обоснование будет содержаться в тексте уведомления. Урок на будущее. Главное не затягивайте с уплатой штрафа. На это вам отводится месяц. Уклонение от платежа чревато тем, что придется, возможно. платить его в двойном размере. В худшем случае может последовать арест на пятнадцать суток.

Как оспорить штраф за парковку

Как оспорить штраф ГИБДДЭто, пожалуй, самый труднооспариваемый пункт. Штраф грозит немалый , полторы- три тысячи рублей (ст. 12.16 КоАП; п.12.2. Правил дорожного движения).

Здесь все осложняется тем, что пространства для маневра в смысле оспаривания у вас немного. Если факт, что вы нарушили нормы парковки, действительно зафиксирован и отмечен, то жалобы и походы по инстанциям будут лишь пустой тратой времени. Доказать и опровергнуть в этом случае нереально практически ничего. Лучше заплатить предписанный вам штраф и сделать выводы на будущее.

Можно попробовать доказать , что ваш проступок задокументирован с нарушением закона. Например, указана не та статья кодекса или Правил дорожного движения, или же место происшествия указано неверное.

Судебная практика подтверждает, что случаи, когда владелец автомобиля все-таки добивался отмены постановления, не просто редки — их можно пересчитать по пальцам.

Накануне любой поездки следует внимательно изучить нужный вам район на предмет видеокамер и прикинуть, как вам себя вести на дороге. На парковке же следует быть внимательным ничуть не меньше, чем на оживленной эстакаде.

Полезной будет и консультация автоюриста, благо в Интернете сейчас соответствующих предложений много, в том числе — бесплатных. Специалист вам подскажет не только как выйти из непростого положения, но и как вообще в него не попадать.

Разумеется не все советчики достойны доверия, тем более те, кто предлагает обойти закон. Некоторые автолюбители советуют парковать машину с предварительно навешенными поддельными или нечитаемыми номерными знаками. До 2013 года за это полагался штраф до 5 тысяч рублей. Действующее на текущий момент законодательство исключает подобное. Но ваша машина будет эвакуирована, а платить придется как раз в районе пресловутых 5000 рублей.

Если вас оштрафовали и вы точно уверены (и можете доказать!), что штраф неправомерен — как можно быстрее свяжитесь с адвокатом. Он даст вам не только подробную консультацию, но и не допустит по отношению к вам несправедливости.



Один отзыв

  1. Здравствуйте!
    Хочу опротестовать незаконную (с моей точки зрения) эвакуацию моего автомобиля на штрафстоянку. Суть дела в том, что моя машина была увезена «по заявке», т.е. она мешала движению трансп. средств. На самом деле ничьему движению (ни пешеходов, ни т/с, ни снегоуборщиков) она мешать не могла. Уверен, что авто эвакуировали «за кампанию» — был массовый увоз т/с из р-на станции метро Комендантский проспект (10.11.16). Интересуюсь как запросить в ГИБДД данные фотофиксации и «заявки», и есть ли смысл бороться за правду!? В реальности мой автомобиль был припаркован в зоне разрешенной парковки, но с нарушением ПДД — «заблокировав» два ранее припаркованных т/с. Моя уверенность, что реальной блокировки не было основывается на том, что припаркованные т/с были и оставались полностью заметены сугробами.
    С уплатой штрафа согласен.
    Спасибо.
    С уважением,
    Юрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *