Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%?

Одной из распространенных мер наказания за нарушение ПДД служит начисление штрафа, на оплату которого по закону отводится 60-дневный период. С 2016 года существует удобный способ, как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%, позволяющий вполовину снизить расходы, при условии соблюдения определенных параметров.

Информация, сколько дней действует скидка, согласуется с положениями закона и является актуальной для платежей в текущем году. Если произвести оплату в течение первых 20 дней, платеж по квитанции сокращается вдвое, однако скидка распространяется далеко не на все нарушения.

Основная информация по оплате со скидкой

Право воспользоваться 50-процентной скидкой реализуется на основании принятого в 2014 году закона №437.

Применить данную скидку могут водители, допустившие нарушения, представленные главой 12 КоАП.

Важно знать, на какие штрафы действие скидки не распространяется:

  1. Вождение в состоянии опьянения или допуск к вождению пьяного водителя.
  2. При отказе от освидетельствования на предмет опьянения.
  3. Нарушение ПДД привело к ДТП с пострадавшими.
  4. Режим скоростей превышен более, чем на 40 км.
  5. Повторное нарушение предписаний светофора.
  6. Выезд на полосу встречного направления.
  7. Повторное выявление вождения без регистрации.
  8. Эксплуатация авто без ремней безопасности.
  9. Вождение без прав.
  10. Отказ пропускать машины оперативных служб, пешеходов.
  11. Нарушение порядка пересечения путей, перекрестков, движения по магистрали.
  12. Неправильная парковка, остановка, маневры при движении.

Нарушенные правила поведения за рулем, с разговором по мобильному во время движения, а также в ситуации езды без оформленного ОСАГО или с просроченным полисом. Использовать скидку в половину суммы штрафа нельзя, если уже использована отсрочка или рассрочка платежа.

В основной массе, исключения составляют те нарушения, которые признаны серьезными или совершены повторно.

Чтобы определить, на каких основаниях нарушение квалифицируется как повторное, необходимо проверить, в течение какого срока действует предыдущее наказание. Если с момента первого нарушения не прошел 1 год, оно будет расцениваться в качестве повторного, что ведет к исключению права на оплату со скидкой.

ВАЖНО! Если первое наказание повлекло штраф, со дня оплаты отсчитывают 12 месяцев, после чего информация о прежнем нарушении уже не учитывается.

Особенности процедуры уплаты

Если нарушение не входит в ограничивающий список исключений, оплату нужно производить быстро, в течение первых 20 дней. Моментом отсчета принято считать день вынесения постановления, а не вручения автомобилисту или совершения нарушения.

Дату, с какого момента нужно отсчитывать положенные дни, смотрят в верхней части бланка с левой стороны. Так как на зачисление суммы может уйти несколько дней, рекомендуется вносить средства заранее. Платеж через какой-либо интернет-сервис или банк может зачислиться не сразу, в результате водитель теряет право на скидку уже на 21-й день с момента издания постановления. Если платеж не придет в отведенный срок, далее придется доплачивать остальную сумму.

Не всегда удается быстро получить постановление с уведомлением о необходимости оплатить за нарушение, из-за чего теряется возможность использования скидки.

ВАЖНО! Чтобы оптимально использовать отведенный срок и платить с существенной экономией, ответственным автомобилистам рекомендуется регулярно просматривать сведения о начислениях по различным информационным базам.

К официальным и надежным интернет-источникам относят сайт ГИБДД и портал государственных услуг. Введя за правило регулярную проверку, автомобилист сможет вовремя выявлять неоплаченные штрафы, тем более, что многие из них приходят в связи с фиксацией нарушения на фото или видео аппаратуру. Ожидание бланка постановления в бумажном виде грозит запоздалым обнаружением начисления, когда 50-процентная скидка уже перестает действовать.

Как оплатить со скидкой

При своевременном внесении платежа никаких проблем с перечисление средств не возникнет. Оплачивают со скидкой различными удобными способами:

  • в отделении банка;
  • банкоматом;
  • онлайн-сервисом сайта ГИБДД;
  • интернет-банком;
  • на сайте госуслуг.

Одним из популярных способов внесения оплаты служит Сбербанк Онлайн, рассчитанный на автомобилистов, владеющих пластиковой картой, эмитированной данным финансовым учреждением.

Схема погашения квитанции выглядит следующим образом:

  1. Авторизация в системе и вход в личный кабинет (предварительно потребуется регистрация в качестве пользователя).
  2. В разделе платежей выбирают подраздел, связанный с оплатой ГИБДД.
  3. С помощью специального поискового сервиса выбирают требуемый к погашению штраф (поиск осуществляется по номеру постановления или по реквизитам квитанции).
  4. Для списания средств указывают ту карту, откуда будет снята сумма.
  5. Сервис уже учитывает действие скидки и отображает сумму уже после вычета скидки.

На видео о получении скидки

При совершении онлайн-платежей важно сохранять электронные квитанции, так как они послужат подтверждением факта оплаты, если возникнут какие-либо проблемы с зачислением.



Добавить комментарий