Как обжаловать штраф за неправильную парковку?

Постановления и штрафы за неправильную парковку не всегда появляются по объективным причинам. Если водитель уверен в своей правоте и имеет достаточную доказательную базу, закон допускает обжалование неправомерных постановлений и аннулирование санкций в отношении автомобилиста. Зная правила обжалования штрафа за парковку, можно успешно избавиться от незаконных начислений.

Основания для штрафа

Ситуации, когда возможно применение санкций при парковке, определяются правилами дорожного движения. Таким образом, первое, что необходимо для определения, можно ли избавиться от штрафа, это знание порядка уличного движения, остановки и парковки в рамках действующих положений ПДД.

Прежде, чем заняться обжалованием постановления, необходимо выяснить, соответствует ли вменяемое нарушение действительности.

Закон предусматривает административное наказание в следующих ситуациях:

  • парковка в пешеходной зоне, обозначенной бордюром или насаждениями;
  • оставление автомобиля за желтой разметкой;
  • стоянка на месте, предназначенном для инвалидов;
  • оставление ТС в зоне нанесения «зебры» или в непосредственной близости от перехода;
  • стоянка в местах действия знаков, где остановка и стоянка транспорта под запретом.

Получив постановление, необходимо изучить, какие основания послужили причиной начисления штрафа. В случае, если обвинения в нарушении неправомерны, у водителя есть все шансы добиться восстановления справедливости, обратившись с жалобой в соответствующие инстанции.

Порядок обжалования

Так как времени на обжалование по закону выделяется только 10 дней, откладывать обращение не стоит. 10-дневный срок начинает действовать после того, как автомобилист получил постановление.

Если оперативного оповещения о нарушении не произошло, водитель вправе вместе с составленной жалобой, обратиться с просьбой восстановить срок, отведенный на данную процедуру. Если причина пропуска срока будет веской, а у автомобилиста есть документальные доказательства, подтверждающие невозможность обращения в более ранний, его жалоба будет принята к рассмотрению.

В заявлении важно соблюсти все обязательные реквизиты:

  • название органа, куда обращается водитель;
  • детали обстоятельств дела;
  • реквизиты документа, давшего основание для обжалования;
  • доказательства неправомерных действий ГИБДД;
  • ссылки на законодательство, дающие право на обращение.

Описание процедуры обжалования

На рассмотрение обращения, поданного в ГИБДД, отводится 10 дней. Особенности рассмотрения обращения в инспекции не предполагает участия автомобилиста, поэтому привлечь некоторые доказательства (видеоматериал, показания свидетелей) нельзя. Зачастую решение инспекции оставляет обращение без удовлетворения. В случае, если инспекция оставила постановление без изменений, водитель оспаривает его в суде.

ВАЖНО! Обращаться нужно в районные суды, где было оформлено правонарушение. Срок судебного рассмотрения более длительный – 2 месяца с момента подачи заявления. Так как судья обязан организовать всестороннее разбирательство, шансы на объективное решение высоки.

Помочь в вынесении вердикта в пользу заявителя помогут следующие советы:

  1. В заявлении указывают не только обстоятельства дела, но и допущенные на стадии принятия первичного решения ошибки (неправильное уведомление, неприятие в качестве доказательства различных дополнительных материалов, неправомерная эвакуация транспорта, процессуальные ошибки).
  2. При подаче жалобы в суд возможно появление дополнительных доказательств. Их также можно приобщить к делу.
  3. Привлечение очевидцев поможет восстановить истинную картину событий.
  4. Следует различать значение подписи в протоколе и действительного согласия автомобилиста с вынесенным решением. На самом деле, подпись в документе означает факт ознакомления и вручением копии. Главное, чтобы в протоколе не было написано о согласии с нарушением. Строка с объяснениями нарушителя позволяет зафиксировать доводы обвиняемого и сообщить о его несогласии.

На видео об обжаловании штрафов

Даже если судья оставил вынесенное в постановлении решение о штрафе без изменений, водитель может подать заявление в вышестоящий суд, однако он должен быть уверен в своей правоте и иметь достаточно доказательств. Так как оспорить постановление можно, только если в суде будут предъявлены документы и материалы, ясно свидетельствующие в пользу заявителя.



Добавить комментарий