Как обжаловать эвакуацию машины за неправильную парковку?

Найти место для парковки автомобиля остается проблемой большинства горожан, передвигающихся по центральным улицам на машине. Это вынуждает автомобилистов идти на риск, оставляя свои машины в запрещенных местах с риском получения серьезного штрафа и эвакуации авто. Иногда правомочность действий эвакуатора вызывает сомнения, возникает вопрос, как оспорить эвакуацию автомобиля за неправильную парковку.

По каким причинам могут эвакуировать авто

Основное назначение работы эвакуатора – устранить нарушение правил парковки и привлечь к ответственности автомобилиста, не соблюдающего порядок эксплуатации авто на улицах города. Следует знать, что эвакуация авто является серьезным по последствиям действием и может применяться только при полной убежденности в обоснованности данной меры.

На штрафной стоянке большинство автомашин появляются в результате работы городского эвакуатора, устранившего нарушение правил парковки. Однако на практике далеко не всегда действия представителей закона справедливы. Знание своих прав позволит отстоять свою точку зрения и восстановить справедливость.

Следующие законодательные нормы помогут разобраться, что делать, если эвакуировали незаконно:

  • статья 27.13;
  • федеральный закон №205, принятый в июне 2016 года.

ВАЖНО! Для водителей московского региона также применимы положения Департамента экономической политики №35-Р и Постановление Правительства №216.

Следующие обстоятельства считаются достаточными основаниями для эвакуации автомобильного транспорта:

  1. У водителя нет документов, которые подтверждали бы право управления.
  2. В машине неисправны тормоза.
  3. Состояние алкогольного опьянения при вождении.
  4. Нарушения правил, знаков, разметки запрещающих парковать автомобиль в определенном месте.
  5. Оставление автомобиля на пешеходном переходе, остановке городского транспорта или в непосредственной близости от них.
  6. Парковка с блокированием движения остальных автомобилистов.
  7. Оставленная машина не позволяет рассмотреть сигналы регулировки, дорожные знаки.
  8. Нарушены ограничения по габаритам грузового транспорта.
  9. При перевозке опасных грузов у водителя отсутствует спецразрешение, не согласован маршрут передвижения, нет идентификационных знаков на багаже, нарушены правила перевозки подобной категории груза.
  10. Водитель отказывается пройти медосвидетельствование при подозрении на наличие алкоголя в крови выше нормы.
  11. После ДТП водитель употребил алкоголь, психотропные препараты, не дождавшись проведения медосвидетельствования.

Только данные причины являются вескими для выполнения эвакуации на штрафстоянку. Таким образом, если авто эвакуируется после парковки около знака, запрещающего остановку, в качестве меры наказания может быть избран лишь штраф, при условии, когда положение машины не препятствует проезду остального транспорта.

Последовательность действий при эвакуации

Процесс эвакуации строго регламентирован и требует соблюдения определенной последовательности. Прежде всего, авто нельзя эвакуировать без предварительного составления протокола. Сотрудник ГИБДД оформляет два экземпляра протокола, который также должен подписать водитель.

В оформляемом документе указывают следующие реквизиты:

  • когда и где составлен протокол;
  • причина, по которой эвакуируют авто, ссылка на нарушенное положение закона;
  • информация о должностном лице, составившим протокол;
  • сведения о водителе и эвакуируемой машине;
  • исполнитель принудительной эвакуации (организация, конкретный сотрудник).

Если при оформлении эвакуации присутствует собственник, необходимо настаивать на указании в протоколе информации о том, что в машине остались ценные вещи, принадлежавшие водителю.

ВАЖНО! Избежать претензий к состоянию авто после штрафстоянки позволит указание обо всех повреждениях, которые имелись на момент задержания машины. По завершении оформления протокола автомобиль опечатывают.

Эвакуация – дорогостоящее действие, которое влечет дополнительные расходы для нарушителя. В результате, нарушителю придется платить за:

  • эвакуацию;
  • посуточное хранение на штрафной площадке;
  • штраф за выявленное нарушение.

Как обжаловать действия ГИБДД

Если водитель столкнулся с несправедливым наказанием, обжаловать действия представителей ГИБДД можно в судебном порядке.

Основанием для рассмотрения дела станет поступившее от автовладельца заявление, написанное в свободной форме. Несмотря на отсутствие строгих требований, содержание документа для суда должно быть полным, внятным, с отражением деталей и причин несогласия с назначенным наказанием. Заявление без даты и подписи к рассмотрению не принимается.

Важно понимать, что шансы на успех в суде есть только в том случае, если есть возможность доказать незаконность поступков госавтоинспектора: обосновать со ссылкой на нарушенные нормы, приложить фотоматериалы, устанавливающие отсутствие разметки или запрещающих знаков. Можно использовать свидетелей.

Следует быть готовым к длительному разбирательству, так как официальные представители будут отрицать свою вину.

Эвакуированный автомобиль необходимо забрать в 30-дневный срок после составления протокола. Оплата за первые сутки не взимается, если решить вопрос с возвратом автомобиля сразу.

Есть возможность избежать эвакуации на штрафстоянку, если собственник прибудет к автомобилю в самом начале оформления. Если водитель успеет переставить автомобиль в положенное место до того, как начнет действовать эвакуатор, принудительную транспортировку могут отменить.

На видео о правилах парковки и эвакуации

Документы для суда

К заявлению истцу следует приложить пакет документов, состоящий из:

  • уведомления о направлении бумаг в ГИБДД;
  • платежный документ, подтверждающий перечисление госпошлины;
  • документы, доказывающие неправомерность действий сотрудников ГАИ;
  • документы на автомобиль;
  • личные документы.

Если в суде интересы водителя будет представлять юрист, оформляется доверенность. Так как оспаривание потребует четкого знания законов, настоятельно рекомендуется, как минимум, получить юридическую консультацию перед обращение в суд. Сторона ответчика будет приводить свои доводы, поэтому следует провести основательную подготовку к заседаниям.



Добавить комментарий