Как не платить штрафы ГИБДД за превышение скорости

Несоблюдение скоростного режима относится к наиболее часто встречающимся видам нарушений Правил дорожного движения. Подавляющее большинство водителей игнорируют требования законодательства и снижают скорость только вблизи стационарного поста ГИБДД, экипажа дорожной полиции либо фиксирующих административные правонарушения видео- и фотокамер.

Наказание за превышение скорости

Как не платить штрафы ГИБДД за превышение скоростиВо всех населенных пунктах действует ограничение скорости в 60 км/ч, вне муниципальных образований – 90 км/ч, а, с момента вступления в законную силу Постановления Правительства РФ №621 от 23.07.2013 г., на определенных участках автомагистралей позволено разгоняться до 130 км/ч (ранее – не больше 110 км/ч).

Значения основных показателей ограничения скорости могут варьироваться в зависимости от сложности дорожных условий и наличия препятствия на проезжей части (например, во время ремонта дорожного полотна). На сложных участках скорость может быть ограничена и до 40 км/ч, и до 20 км/ч.

ПРИМЕЧАНИЕ: На максимально допустимую скорость влияют не только дорожные знаки, но и особенности конструкции транспортного средства. Некоторые модели не должны переходить верхнюю границу скоростного показателя, установленной заводом-изготовителем ТС и Правилами дорожного движения, даже на территории, разрешающей высокую скорость.

Согласно ст. 12.9 КоАП РФ, превышение скорости до 20 км/ч не наказывается, более серьезные нарушения подлежат соответствующим видам взыскания:

Превышение (км/ч) Фиксация мобильным радаром Автоматическая регистрация дорожными камерами
От 21 до 40 500 рублей 500 рублей
От 41 до 60 1000–1500 рублей (повторное 2000–2500) 1000 рублей (2000 – повторное)
От 61 до 80 2000–2500 рублей. Также возможно лишение водительского удостоверения на срок от 4 месяцев до полугода либо на 1 года за нарушение повторное 2500 рублей (5000)
Свыше 80 5000 рублей либо изъятие прав на полгода (на 12 месяцев за повторное превышение) 5000 рублей (5000)

При автоматической фиксации превышения скорости штраф накладывается по минимальному значению санкции соответствующей статьи КоАП РФ, причем лишение прав в этом случае не практикуется, поскольку запрещено законодательством (ч.3.1 ст. 4.1. КоАП РФ).

Как не платить штраф на законных основаниях

Как не платить штрафы ГИБДД за превышение скоростиРегистрация нарушений скоростного режима происходит при помощи либо стационарной камеры дорожного наблюдения, либо переносным радаром. Периодически возникают спорные ситуации, связанные с легитимностью наказания конкретного водителя и размером штрафа за превышение.

1. Когда автомобиль попадает в поле зрения автоматического устройства, то постановление об административной ответственности оформляют на собственника транспортного средства, независимо от его присутствия за рулем в момент правонарушения. Но владелец имеет полное право доверять управление своим автомобилем другому лицу, соответственно, не всегда наказывают действительно виновного водителя.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №18 от 24 октября 2006 года разъясняет порядок действий при обжаловании постановления, вынесенного за чужие проступки. В частности, в документе прописано, каким образом собственник автомобиля может избежать наказания: если докажет свою непричастность к инкриминируемым нарушениям, поскольку во время события машина находилась во владении либо пользовании стороннего лица.

Примерный перечень документов – доказательств:

  • договор купли-продажи ТС;
  • доверенность на управление автомобилем, выданная стороннему лицу;
  • полис ОСАГО, в котором помимо собственника указаны иные лица;
  • справка из полиции о возбуждении уголовного дела по факту угона ТС;
  • договор аренды либо лизинга средства передвижения;
  • заявление лица, фактически управлявшего автомобилем в момент фиксации правонарушения и т. д.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вышеперечисленные доказательства не имеют заранее установленной силы и рассматриваются только после детального изучения и оценки по утвержденному Законом регламенту.

Как не платить штрафы ГИБДД за превышение скорости1.1. Другой вариант недоразумений с чужими штрафами – «письма счастья» из других регионов страны или указанное в протоколе место нарушения, где водитель не мог находиться в обозначенное время по объективным причинам. В этом случае необходимо обратиться в ГИБДД и оспорить протокол в 10-дневный срок.

2. Если же превышение скорости зафиксировано непосредственно инспектором ДПС при помощи мобильного радара, но автолюбитель не согласен с цифрами на табло, то поступить можно следующим образом:

2.1. Потребовать сертификат и свидетельство о прохождении ежегодной пповерки прибора. Отсутствие любого из этих документов ставит под сомнение достоверность результатов измерения скорости автомобиля.

2.2. Попросить привести доказательства превышение скорости именно остановленным автолюбителем, а не водителем попутного автомобиля. (Должна вестись фото- или видеосъемка, посредством которых можно установить данные остановленного автомобиля).

ПРИМЕЧАНИЕ: Как и любой измерительный прибор, радар имеет погрешность, в пределах 2 км/ч. Поэтому превышение на 60 км/ч, карающееся лишением прав, можно оспорить в суде, поскольку вполне вероятно, что реальная скорость автомобиля составляла 58 км/ч, а это уже другие меры наказания.

2.3. При подписании протокола выразить несогласие с постановлением и внести свои обоснованные замечания.

Позиция правового государства – это презумпция невиновности, то есть любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. Малейшие нарушения со стороны должностных лиц могут стать причиной отмены административного наказания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *