Имеют ли право эвакуировать машину с парковки для инвалидов?

Удобное расположение парковочных мест для людей с ограниченными возможностями не перестает привлекать недобросовестных водителей. Часто обычные автовладельцы ставят свои машины именно на этих специальных участках, чем ущемляют права инвалидов. Какое наказание ожидает нарушителя ПДД и могут ли эвакуировать машину с места для инвалидов?

Особенности мест для инвалидов

Требования к автомобильным местам для инвалидов:

  • На всех автостоянках должно быть выделено 10% парковочных мест для инвалидов. В противном случае ответственное должностное лицо штрафуется на сумму 3-5 тыс. рублей, а юридическая организация на 30-50 тыс. рублей (ст.5.43 КоАП РФ).
  • Такие участки должны быть оснащены особой дорожной разметкой и специальными знаками. Они также могут устанавливаться отдельно от разметки. Например, в зимнее время года, когда опознавательный рисунок на асфальте под снегом рассмотреть не возможно.

Специальные парковочные места предназначены для машин инвалидов (I, II группы) и транспортных средств, которые занимаются регулярной перевозкой людей с ограниченными возможностями. К таким ТС предъявляются особые требования: спереди и сзади следует установить особый знак-наклейку «Инвалид» с желтым фоном. Его размер равен 150мм*150 мм.

Подобные знаки можно приобрести в любом автомобильном магазине. Однако их установка на машину допустима только при наличии разрешающего документа. За его незаконное размещение на ТС предусмотрен штраф – 5 тыс. рублей (ст.12.5 КоАП РФ) с обязательной конфискацией.

Нужны ли документы?

Наличие специальной желтой наклейки еще не дает права пользоваться местами для инвалидов. Водитель-инвалид либо человек, занимающийся перевозками людей с особыми проблемами по здоровью, всегда обязаны иметь с собой подтверждающие данную льготу документы. Это может быть справка из медучреждения либо удостоверение об инвалидности.

В некоторых городах (Москва, Сочи, Санкт-Петербург) инвалиды, которым разрешается останавливать и парковать свою машину в специально предназначенных для этого местах, получают индивидуальное свидетельство «разрешение на парковку». Подобная мера ограничивает список документации, необходимой для предъявления сотруднику ГИБДД.

Такое разрешение вручается в отделении соцзащиты. При себе следует иметь следующие документы:

  • заявление в письменной форме;
  • паспорт заявителя;
  • медсправка об инвалидности.

Свидетельство имеет силу в течение всего срока действия удостоверения об инвалидности. Оформление занимает до 10 дней.

Если опознавательный знак «Инвалид» отсутствует

Имеют ли право эвакуировать машину без наличия специальной наклейки «Инвалид»? Согласно правилам эвакуации ТС на штрафстоянку машины, принадлежащие инвалидам либо перевозящие их, следует оборудовать особыми опознавательными знаками. Только в этом случае автомобиль не будет эвакуирован со стоянки.

Порядок действий следующий:

  • Работник ГИБДД может потребовать документы, дающие право использовать желтую наклейку. Водитель должен предоставить их в обязательном порядке, иначе установка знака будет рассматриваться как незаконная.
  • Если водитель до начала эвакуации ТС предъявил подтверждающие документы, автомобиль не будет отправлен на штрафстоянку.

На видео об эвакуации автомобиля

Если процесс эвакуации прошел в отсутствие водителя, тогда невиновность доказывается уже в суде. При вынесении судебного решения в пользу инвалида потребуется оплата услуг штрафстоянки и эвакуатора. Штраф в 500 рублей отменяется.



Добавить комментарий