Имеют ли право эвакуировать машину без номеров?

В мегаполисах и любых крупных городах одной из актуальных проблем автомобилистов является поиск свободного места для парковки автомашины и эвакуация транспорта в случае нарушений правил парковки. Следует заранее узнать, могут ли эвакуировать машину без номеров с платной парковки, если владелец ТС не собирается оплачивать услуги стоянки.

Чтобы не платить за платную стоянку и избежать эвакуации водители стали прибегать к различным уловкам. Одной из таких мер стало намеренное препятствие считыванию номерных знаков, включая снятие госномеров полностью. Согласно действующим правилам, такой автомобиль эвакуировать нельзя, как и выписать штраф, в связи с отсутствием идентификационных знаков.

Источник проблемы с отсутствием номеров

Причины распространенности подобного явления кроются в следующем:

  1. Избавиться от необходимости оплаты за парковку. В городах есть множество зон платной парковки, оборудованных специальными паркоматами для оплаты. Данные устройства позволяют считывать сведения об автомобиле и его хозяине для того, чтобы заставить оплатить за использование места под стоянку. Если сделать номер нечитаемым для устройства, оплаты можно избежать.
  2. В крупных населенных пунктах с оживленным уличным движением трудно подыскать место, отведенное для парковки, особенно в центре города. Бороться с несанкционированным размещением автомашин в местах, где стоянка авто запрещена, призваны специальные устройства. Они могут распознавать информацию на номерных знаках и оформлять выписку штрафа.
  3. Избежать нежелательной эвакуации авто, так как действующее законодательство запрещает эвакуацию ТС, на котором нет госномеров, позволяющих идентифицировать собственника.

Временный демонтаж номеров на период стоянки авто связан с преследованием автомобилистами своих личных целей – получить возможность поставить машину, избежать карательных санкций за нарушение и оплаты платных услуг. Подобная уловка стала возможной, так как в законе нет четкого указания, имеют ли право эвакуировать, когда налицо нарушения.

ВАЖНО! Законодательно запрещено лишь эксплуатировать авто без номеров или с нечитаемыми знаками, в то время как обычная стоянка транспорта без движения по улицам города не признается прямым нарушением, а значит не дает оснований для эвакуации.

Попадая на территорию платной стоянки после того, как ТС припарковано согласно ПДД без каких-либо нарушений, нормы ГИБДД перестают действовать, а взамен возникает нарушение гражданского права. После того, как автомобиль прекратил движение, водитель без боязни нарушить ПДД и получить наказание согласно КоАП, может осуществлять любые манипуляции с авто – снимать знаки регистрации, закрывать, замазывать.

Меры противодействия со стороны ГИБДД

Снятие номеров при стоянке не приветствуется представителями ГИБДД, так как, несмотря на отсутствие оснований для оформления наказания, сомнений, законно ли подобное поведение водителей, не возникает.

Инспекторы ГИБДД применяют различные схемы противодействия, заставляя автомобилиста нести наказание за ненадлежащее поведение и нарушение норм гражданского или административного права.

Особенно важно предпринимать меры против бесхозных автомашин без опознавательных знаков, в условиях высокого риска террористических операций.

При обнаружении автотранспортного средства, имеющего нечитаемый номерной знак, прикрытый бумагой, тряпкой, наклейкой, иными подручными средствами, госавтоинспектор имеет право расчистить номера, освободив от постороннего, что мешает считыванию знака и опознаванию автомашины. Чтобы исключить проблем с автовладельцем и обвинениями в неправомерных действиях, следует выполнять расчистку знака аккуратно, без повреждений деталей авто или самого знака.

В случае, если автомобиль без номеров попал в поле зрения инспектора ГИБДД, он может действовать согласно следующих схем:

  1. Сотрудник ГИБДД передает сведения об обнаружении бесхозного авто без опознавательных знаков в правоохранительные органы, которые в дальнейшем производят разбирательство.
  2. Приехавший наряд оценивает ситуацию и принимает решение о допустимости проведения досмотра ТС или его эвакуации. Наиболее часто подобные автомобили эвакуируют на штрафстоянку с дальнейшей выпиской штрафов и оплатой услуг штрафстоянки.

Основания для эвакуации по закону

Несмотря на отсутствие в законодательстве прямого указания, запрещающего эвакуацию автотранспорта без номеров, сделать это можно по закону, если авто поставлено:

  • на дорожном полотне в зоне прохождения подземных коммуникаций;
  • в местах, где создается затрудненный проезд к наземным коммуникациям.

В случае аварии спецслужбы должны иметь полный доступ к месту происшествия, а если авто без номеров будет мешать проезду или подходу к месту события, его эвакуируют обязательно.

Чтобы эвакуировать ТС по закону, представители Госавтоинспекции, обнаружившие авто, стоящее в зоне действия запрета на остановку или стоянку, могут предпринять следующие меры:

  1. Подождать, пока к автомобилю подойдет собственник или водитель и далее выяснять обстоятельства данного административного нарушения лично с ним.
  2. Произвести эвакуацию, если собственник или водитель, управлявший авто, присутствует при этом.
  3. В качестве антитеррористических мер любые подозрительные автомобили в крупных населенных пунктах могут быть подвергнуты эвакуации на общих принципах даже при отсутствии номеров.

На видео об эвакуации автомобилей

Можно ли эвакуировать авто с платной стоянки

Одной из волнующих тем стало регулирование правовых отношений между автомобилистами, собственниками платных стоянок и представителями ГИБДД. Так как платная парковка является частной территорией, принадлежащей конкретному собственнику, просто так организовать въезд на территорию эвакуатора нельзя. Потребуется минимум разрешение самого хозяина парковки.

Данной уловкой пользуются водители, ставя на платную стоянку свой автомобиль с предварительно снятыми госномерами. В результате, водитель пользуется стоянкой без внесения оплаты за услуги и избегает эвакуации. В подобной ситуации необходимо понимать, что отсутствие номеров не станет поводом для эвакуации, однако оплатить услуги в целях соблюдения законов РФ необходимо.



Добавить комментарий