Где разрешено и где запрещено парковаться?

Места и правила парковки для транспортных средств обозначаются специальными знаками. Их установка строго регламентирована на законодательном уровне. Дополнительная информация содержится в специализированных табличках и надписях поясняющих, где нельзя и где можно парковаться, в какие дни и на какой период времени.

Сплошные или прерывающиеся линии дорожной разметки, нанесенные на правой стороне дороги, несут аналогичную таблицам и надписям информацию. В ПДД четко регламентированы определенные зоны, на территории которых стоянка более 5 минут и остановка исключены.

Понятия парковки и стоянки

Парковкой транспортного средства называется специализированная, обозначенная соответствующими знаками, часть дорожного полотна, тротуара или обочины, предназначенная для стоянки автотранспортных средств в организованном порядке.

Стоянкой является остановка на срок более 5 минут, в результате которой отсутствовала высадка или посадка пассажира, либо разгрузка вещей и товаров.

Различия между этими схожими понятиями можно условно представить в виде следующего перечня терминов:

  • Остановка с последующей стоянкой незначительный временной промежуток с заглушенным силовым агрегатом автотранспортного средства является парковкой.
  • Остановка – посадка или высадка людей, выгрузка и загрузка товаров, предусматривающая прекращение движения автомобиля с последующей стоянкой не более 5 минут.
  • Стоянкой принято считать остановку ТС на неопределенный промежуток времени по личной инициативе водителя.

Места остановки и стоянки

Эти территориальные зоны четко регламентированы 12 Главой Правил Дорожного Движения. К их числу относятся следующие места:

  • Обочина дорожного полотна (ее правая сторона). В случае ее отсутствия – максимально близко к обочине непосредственно на самой дороге.
  • Парковка на противоположной стороне дорожного полотна разрешена в пределах однополосных дорог на территории населенных пунктов при условии отсутствия железнодорожных путей для трамваев.
  • При отсутствии указательной таблички о способе парковки, автотранспортное средство размещается параллельно обочине (мотоциклы, скутеры можно парковать в 2 ряда).
  • За пределами населенных пунктов длительные остановки разрешены на специально отведенных для этого карманах, находящихся немного в стороне от основной проезжей части.

ВАЖНО! Дорожный знак 6.4 сигнализирует о способе остановки транспортного средства. Дополнительные таблички 8.6.4-8.6.9 в сочетании с дорожной разметкой информируют водителей о допустимых способах размещения ТС в зоне действия знака.

Парковка на территории тротуара

Для начала необходимо разобраться, в чем различия между обочиной и тротуаром. Обочина является просто краем дорожного полотна, в то время как тротуар – это специально отведенное для пешеходов дорожное полотно, имеющее возвышение над основной дорогой, разделительные паребрики, газоны и другие зеленые насаждения.

Парковка на тротуаре грозит автолюбителю выписыванием штрафа сотрудником ГИБДД. В определенных случаях транспортное средство подлежит эвакуации с последующей постановкой на штрафную площадку.

В случае внезапной технической неисправности автомобиля, парковка на тротуаре допустима, но данный факт по требованию инспектора ГИБДД придется доказать при необходимости. Кодексом об Административных Правонарушениях (ст. 12.9, п. 3) предусмотрено применение штрафных санкции в размере 1000 рублей за данное правонарушение.

Допустимые расстояния для парковки автомобиля

Исходя из ПДД, парковка автотранспортного средства разрешена на следующих расстояниях от объектов проезжей части:

  • Допускается парковка не ближе чем за 15 метров от остановок общественного транспорта и стоянок маршрутных автобусов.
  • До ближайшего перекрестка парковаться разрешено не менее чем за 5 метров.
  • Аналогичное расстояние (5 м) допустимо для парковки автомобиля рядом с пешеходным переходом.
  • На территории дорожного полотна перед затяжным поворотом парковаться можно только при условии видимости дороги на расстоянии 100 метров и более (остановка перед поворотами, обозначенными знаком «опасный поворот», не допускается).

Некоторые нюансы при парковке транспортного средства:

  • При разделении дорожного полотна сплошной линией разметки и шириной одной полосы до 3 метров, парковка запрещена (исключением является техническая неисправность авто).
  • Метраж, указанный в ПДД, до места парковки измеряется от знака до автомобиля (при его отсутствии – начиная от разметки пешеходного перехода).
  • При отсутствии знаков о запрете парковки, разместить автомобиль можно сразу за зеброй, не создавая при этом аварийной обстановки.
  • Правилами не допускается остановка авто в зоне пересечения нескольких частей дорожного полотна на расстоянии менее 5 метров от их краев (исключением является участок дороги, на котором расположен боковой проезд и находящейся напротив линией разметки (сплошная или прерывистая).

Стоп-линия

Согласно Государственному Стандарту знак «Стоп» и разметка «стоп-линия» должны располагаться параллельно друг другу согласно направлению движения.

ВАЖНО! Остановка автотранспортного средства должна производиться не заезжая за стоп-линию, прямо перед ней. В случае ненадлежащего состояния разметки и наличия знака, остановка производится перед ним. У знака «стоп» всегда приоритет пред разметкой, это стоит учесть, особенно когда они расположены не параллельно.

Места с запретом для остановки

Категорически не допускается прекращение движения ТС на следующих участках дорог общего пользования:

  • трамвайные и железнодорожные пути;
  • переезды и тоннели;
  • мосты, эстакады при количестве полос менее 4 с направлением движения в одну сторону;
  • велосипедные дорожки;
  • на участках дорог, где остановка может спровоцировать аварийную ситуацию;
  • перед поворотами, оборудованными знаком «опасный поворот»;
  • в местах, где расстояние от обочины до разделительной полосы составляет до 3 метров;
  • на пересечении нескольких проезжих частей менее 5 метров от их краев.

ВАЖНО! Предусмотрено наложение штрафа за стоянку: на главной дороге вне населенного пункта, ближе 50 метров от ж/д переезда, на территориях, где это запрещено соответствующими дорожными знаками.

Парковка на газоне

За данное правонарушение водителю грозит штраф в размере от 1000 до 5000 рублей в зависимости от региона и населенного пункта.

Автотранспортное средство может быть эвакуировано на штрафстоянку. Юридические лица, владельцы ТС, припаркованного на газоне ТС, могут заплатить 300000 рублей.

Размеры штрафов

С начала 2018 года средний размер штрафов за нарушение правил остановки и парковки автотранспортного средства составляет в среднем 3000 рублей. Также не исключен вариант эвакуации автомобиля.

Перечень самых распространенных статей и размеров штрафов за них:

  • Неоплаченное парковочное место – 3 т. р.
  • Парковка на месте для инвалидов без подтверждающих инвалидность документов – 5 т. р. с эвакуацией авто.
  • Размещение ТС на пешеходном переходе или на остановке общественного транспорта– 3 т. р.
  • Второй парковочный ряд – 3 т. р.
  • Создание аварийной ситуации или затора по причине парковки – 3 т. р.

В крупных мегаполисах, таких как Санкт-Петербург и Москва, размеры некоторых штрафов в 2 раза больше, чем в остальных населенных пунктах Российской Федерации.

Эвакуация автотранспортного средства на штрафную стоянку не освобождает водителя от дополнительного выписывания ему штрафа.

ВАЖНО! Оплата штрафных санкций в течение 20 дней (за исключением штрафов за неоплаченное стояночное место и парковку на зеленой зоне) позволяет снизить размер штрафа на 50%.

На видео о правилах парковки

Существуют некоторые денежные взыскания за нарушения парковки во дворах жилых домов. Неправильное размещение автотранспортного средства или его прогрев длительностью более 5 минут карается штрафом в размере 1,5-3 т. р.

Также запрещено размещение автомобиля на разметке, выполненной в виде полукруга сплошной линией. Она наносится для обозначения мест разворота ТС рядом с платными стоянками. На островках безопасности парковка также запрещена.



Добавить комментарий