Что нужно, чтобы забрать машину со штрафстоянки не владельцу?

Некоторые нарушения ПДД влекут за собой не только назначение штрафа, но и изъятие транспортного средства с отправкой его на штрафстоянку. Согласно действующих норм, забрать автомобиль может только хозяин с соблюдением определенной процедуры. Если появление собственника невозможно, следует знать, как забрать машину со штрафстоянку без хозяина через его представителя по доверенности.

Алгоритм действий

Просто так забрать машину после того, как водитель допустил серьезные нарушения за рулем, не получится. Автотранспорт может быть возвращен только при наличии доверенности, оформленной у нотариуса.

Придерживаясь следующей последовательности, будет проще сориентироваться, как действовать после эвакуации машины сотрудниками ГИБДД:

  1. Первое, что должен сделать водитель, — найти, на какой конкретно штрафстоянке размещено средство. Если город крупный и стоянок много, придется предпринять усилия на выяснение места, куда транспортирован автомобиль. Если был использован эвакуатор, рекомендуется сразу звонить в службу эвакуации, либо по единому номеру «02». Информация о точном расположении эвакуированного транспорта регулярно обновляется и поступает в базы правоохранительных органов в течение пары часов после изъятия.
  2. Главное условие для получения разрешения на выдачу средства владельцу или доверенному лицу — предъявление документа, свидетельствующего об оплате всех начисленных ранее штрафов. Оплаченные квитанции предъявляют инспектору, ответственному за оформление разрешений на получение ТС на штрафстоянке.
  3. Вместе с документами на машину и доверенностью, заверенной у нотариуса, гражданин отправляется на штрафстоянку.
  4. После проверки документов, сотрудники штрафстоянки предъявляют ТС для осмотра и дают подписать подготовленный передаточный акт. Прежде, чем подписывать документ, важно убедиться, что содержание акта соответствует действительности.

ВАЖНО! Подписание акта передачи ТС служит документальным основанием для получения авто хозяином или его представителем.

Необходимый пакет документов

Если автомобиль забирает доверенное лицо, следует обратить внимание на полноту документов, предъявляемых инспекторам ГИБДД.

В обязательный перечень входит:

  • гражданский паспорт;
  • разрешительный документ из отделения ГИБДД о возможности получения авто;
  • документ, устанавливающий право использования автомашиной;
  • нотариальная доверенность;
  • ключи ТС;
  • протокол (копия) с описанием технического состояния машины, переданной для эвакуации на штрафстоянку;
  • водительские права лица, забирающего ТС;
  • регистрационное свидетельство на авто.

Помимо данного пакета документов может потребоваться полис автогражданского страхования. Если водитель, забирающий транспорт, входит в перечень лиц, допущенных к управлению по полису, доверенность можно не предъявлять.

Важное условие – наличие подписанного протокола с признанием вины за совершенное нарушение ПДД. Доверенное лицо, подписывающее протокол, фактически признает вину за владельца ТС.

Иногда эвакуация авто происходит вместе с документами, которые остаются внутри салона. В таком случае, инспектор ГИБДД распечатывает дверь и позволяет достать документы. Данная процедура оформляется отдельным актом.

Проверка машины на штрафстоянке

Перед тем, как подписать акт приема-передачи, важно удостовериться, что вместе с автомобилем возвращены все вещи и ценности, которые находились в нем, а также оценить состояние техники.

Рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • личные вещи;
  • запчасти, детали, агрегаты в ТС;
  • дополнительное оборудование, которым было оснащено средство;
  • состояние техники, внешний вид, отсутствие повреждений, которые могли быть получены при нахождении на штрафстоянке.

На видео о том, как забрать машину со штрафстоянки

Что делать, если хозяин умер

Иногда транспортное средство хозяин не может забрать по причине своей смерти. В такой ситуации, при отсутствии доверенного лица, единственный, кто может забрать авто, это наследник, но только после подтверждения прав и вступления в наследство.

Схема действий выглядит следующим образом:

  1. Наследник принимает имущество умершего согласно завещанию или по закону.
  2. После получения правоустанавливающего документа, наследник проходит аналогичную процедуру выдачи ТС, действуя на правах нового собственника.

При отсутствии возможности заняться оформлением документов самостоятельно, наследник поручает действия своему представителю по той же нотариальной доверенности.



Добавить комментарий