Что делать, если выписали предписание за тонировку?

Тонированные стекла в автомобилях – мера, популярная среди автомобилистов, как начинающих, так и со стажем. С ее помощью можно скрыть от посторонних пассажиров, водителя и все, что происходит внутри салона, а также защитить обивку, которая выгорает от солнца. При всех достоинствах тонировки, важно помнить о допустимых ограничениях, которые обеспечивают надлежащий уровень безопасности и обзор. Предписание за тонировку – законная мера, применяемая для устранения нарушений в соответствии с установленными в РФ нормативами.

Положения о допустимой тонировке

Чтобы избежать неприятностей с ГИБДД, штрафов и даже ареста, следует изначально придерживаться существующих норм согласно ГОСТу 32565-2013:

  • параметр допустимого светопропуска – от 70% и выше;
  • если автомобиль оборудован зеркалами заднего вида (в количестве 2 шт.), заднее стекло может иметь любой уровень светопропуска;
  • ветровое стекло сверху может быть тонировано, при условии полосы затемнения в пределах 14 см.

ВАЖНО! Проверить, законно ли постановление и соответствует ли тонированное авто принятым нормам безопасности, позволит применение специальных приборов, называемых тауметрами.

Данные устройства проходят сертификацию в обязательном порядке, поэтому, результаты измерений, полученные инспектором при помощи тауметра без сертификата, как и оформление постановления о правонарушении без применения данного прибора является незаконным.

Замер производится троекратно, в разных местах автомобиля, а при процедуре организуется присутствие понятых. Только в этом случае, выписанное постановление о штрафе и предписание убрать тонировку будут иметь силу.

Чем грозит предписание

Получение предписаний – относительно новая мера, призывающая автомобилистов в течение кратчайшего срока устранить несоответствие.

Предписание представляет собой документ, в котором содержится постановление или решение о необходимости принятия определенных действий. Порядок действия предписаний согласуется с положениями КоАП (ст. 19.5). Помимо предписания, нарушителю выписывают штраф в размере 500 рублей.

Предписание оформляют сразу после постановления, поэтому водитель, столкнувшийся с проблемой превышения норм тонировки, обязан знать, что делать, если выписали такое предписание:

  1. В рамках исполнения предписания – убрать тонировку.
  2. Согласно выписанному постановлению – оплатить штраф.

Не следует надеяться, что полученный документ можно игнорировать, ожидая, когда он утратит силу. Для предписаний срок давности, сколько действует документ, не установлен, поэтому наказание за неисполнение, в случае выявления данного факта, последует обязательно.

ВАЖНО! На исполнение предписание может быть установлен разный срок. Стандартный период для устранения нарушения – 10 дней, но может быть назначен и более короткий срок.

Исполнение предписания и ответственность водителя

Если водитель решил уклониться от предписания и попал под прицел внимания инспекторов повторно, отсутствие акта выполненных по снятию тонировки работ приведет к более строгому наказанию, что регламентируется ст. 19.3, 19.5.

Следует учитывать, что в случае моментального устранения нарушения (снятия пленки на месте), от ответственности за предыдущий период эксплуатации это не освободит, поэтому штраф придется уплачивать в любом случае. Можно снизить лишь размер платежа, произведя оплату в течение ближайших 20 дней.

Если водитель столкнулся с претензиями со стороны госавтоинспектора относительно превышения уровня затемнения, водитель, не согласный с выписанным постановлением, вправе обратиться в суд с целью обжалования документа. Срок на подачу жалобы составляет 10 дней с момента встречи с инспектором.

Велика вероятность положительного исхода дела, так как процесс тонировки и проверки степени затемнения довольно сложен и требует учета множества параметров. Не исключено, что в процессе составления протокола госинспектор допустил неточности или нарушил процедуру, что позволит суду отменить первоначальное постановление. Важно учитывать, что обжалованию подлежит само постановление, однако по закону исполнение предписания является обязательным.

ВАЖНО! Если автомобилист согласен с предписанной мерой, он может убрать пленку на месте либо обратиться в сервисный центр. В дальнейшем, тонировка может быть снова нанесена, однако, с условием соблюдения законодательных норм.

Игнорирование наказания и повторное выявление нарушения влечет за собой двукратное увеличение штрафа. Подтвердить выполнение предписания поможет наличие акта о выполненных работах, который выдает сервис, куда обратился автомобилист.

Можно ли смягчить наказание

В отдельных случаях водитель вправе рассчитывать на снисхождение при определении меры наказания. К таким обстоятельствам относят:

  • устранение нарушения по доброй воле и до того, как будет вынесено предписание;
  • содействие представителям ГИБДД при выявлении обстоятельств;

Многие автомобилисты используют это право для того, чтобы в дальнейшем снова нанести тонировку, так как снять пленку можно быстро в процессе переговоров с инспектором.

На видео о тонировке

Сторонники тонированных стекол используют различные уловки, пытаясь избежать наказания. Однако, оптимальным выходом из ситуации, когда нормы действительно нарушены, станет быстрая оплата штрафа с 50-процентной скидкой и приведение автомобиля согласно принятому предписанию. Для тех, кто является приверженцем глухой тонировки, не следует забывать, что подобная мера грозит не только неприятностями с ГИБДД, но и нарушает безопасность движения, ограничивая обзор водителя.



Добавить комментарий