Что будет если не платить штрафы ГИБДД

Штрафные санкции за нарушения Правил дорожного движения – необходимая мера поддержки порядка на дорогах, поскольку рассчитывать исключительно на сознательность автолюбителей не приходится. Подавляющее большинство водителей периодически нарушают установленные законом ограничения и, если факт нарушения фиксируется инспекторами ДПС либо автоматическими дорожными регистраторами, – подвергаются соответствующему наказанию.

Получив на руки постановление о привлечении к ответственности, лишь немногие спешат оплатить выписанный штраф в установленные сроки. Между тем просрочка выполнения финансовых обязательств перед государством также наказуема, за редким исключением.

Срок оплаты штрафа

Что будет если не платить штрафы ГИБДДНа основании п.1 ст. 32.2. КоАП РФ, срок, в течение которого надлежит погасить имеющуюся задолженность по штрафам – 60 суток.

После получения постановления, законом предусмотрена возможность выразить протест и обжаловать принятое решение о наложении административного штрафа в суде. Если по истечении 10 дней с момента получения постановления исковое заявление не поступило, считается, что водитель согласен с мерой наказания, поэтому должен оплатить штраф в полном объеме.

Общий срок исполнения обязательств – 70 дней.

ПРИМЕЧАНИЕ: С 1 января 2016 года в законную силу вступили поправки, снижающие сумму штрафа наполовину, при условии внесения денежных средств не позднее 20 дней с момента вынесения постановления. Однако послабление не распространяется на серьезные проступки водителей: п. 1.3. ст. 32.2. КоАП РФ.

Что касается нарушений, которые выявляются камерами дорожного наблюдения, то для них существует отдельный алгоритм привлечения виновного лица к ответственности. На адрес регистрации водителя заказным письмом направляется конверт, в котором содержится информация о допущенном нарушении, включая фотографию автомобиля, и указан размер штрафа.

Срок уплаты отсчитывается с момента подписания водителем уведомления о получении заказной корреспонденции.

Схема та же: 10 суток на опротестование и 60 – на погашение задолженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Игнорирование «письма счастья» – неэффективный способ сохранения семейного бюджета: если на протяжении 30 дней письмо не дойдет до адресата, работники почты перешлют его обратно отправителю. В этом случае нарушителю предоставят 70 дней с момента возвращения письма в ГИБДД.

Законодательством предусмотрена возможность отсрочки и рассрочки платежа при определенных обстоятельствах, но не более, чем на 3 месяца.

Ответственность за неуплату штрафов

Что будет если не платить штрафы ГИБДДМеханизм наказания за уклонение от исполнения финансовых обязательств, налагаемых на водителя за нарушение ПДД, регулируется ст. 20.25 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи, неоплаченный вовремя штраф карается наложением нового административного штрафа, в двойном размере. Причем новый штраф выплачивается помимо основной суммы. В конечном счете нарушитель теряет в три раза больше.

Не исключена вероятность провести под административным арестом до 15 суток либо поработать на благо общества (до 50 часов). Подобные меры наказания также предусмотрены п.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Административный арест не налагается, если несоблюдение ПДД зафиксировано автоматическими дорожными регистраторами. Нарушителя накажут рублем или привлекут к обязательным работам.

Следует учесть, что санкции п.1 ст. 20.25 КоАП РФ применяются только на основании решения суда, но вердикт не может быть вынесен заочно, а сроки привлечения по этой статье ограничены 3 месяцами со дня появления задолженности. Из этого следует, что дополнительного наказания не будет, если в течение 90 дней с момента возникновения просрочки водитель не попадет в поле зрения автоинспекторов. Однако основной штраф все равно останется и может быть взыскан судебными приставами.

Методы и порядок взыскания неоплаченных штрафов

Отсутствие в базе данных сведений о поступлении денежных средств в установленные сроки является основанием для передачи дела должника в Федеральную службу судебных приставов (ФССП РФ). Пристава имеют возможность принудить оштрафованного водителя компенсировать несоблюдение ПДД следующими способами:

  • направить исполнительный лист в банк, где хранятся денежные средства должника, и списать необходимую сумму с его личного расчетного счета;
  • запретить выезд за пределы РФ при долге свыше 10 тысяч рублей;
  • наложить запрет либо ограничение на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом;
  • арестовать транспортное средство и имущество должника с последующей реализацией, если штраф так и не будет погашен.

Инспекторы ДПС также могут проверить водителя по базе данных и доставить просрочившего уплату штрафа в мировой суд либо отдел полиции, если задержание производится в нерабочее время, а машину должника поместить на штрафстоянку. Подобная мера воздействия возможна, если со дня вынесения постановления прошло не более 160 дней.

Еще один способ, получивший широкое распространение: совместные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД. В случае обнаружения неоплаченных штрафов водителю предлагается расплатиться на месте либо средство передвижения арестовывают до исполнения должником финансовых обязательств.

Арестовать могут и имущество, находящееся в автомобиле: видеорегистратор, мобильный телефон, антирадар, ноутбук и иные ценные вещи, стоимость которых покроет сумму просроченных штрафов.

Нововведения

Что будет если не платить штрафы ГИБДД15.01.2016 в законную силу вступил Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 441-ФЗ, позволяющий ограничивать право должника управлять любыми транспортными средствами, если размер непогашенных штрафов равняется либо превышает 10 тысяч рублей. К подобной мере взыскания приставы могут прибегать уже через 5 дней после возбуждения исполнительного производства, но только в том случае, когда ответчик был предупрежден о перспективе лишения прав, однако реакции не последовало.

Перед тем как установить ограничение, пристав обязан предложить должнику погасить задолженность добровольно.

Лишение временное, ограничения снимают после уплаты всей суммы долга, включая исполнительский сбор за работу судебных приставов. Но, если в течение всего периода действия запрета водитель все же сядет за руль и этот факт будет установлен, – права либо изымут на срок до 1 года, либо привлекут к обязательным работам (до 50 часов).

Если автомобиль является единственным источником дохода – изымать права запрещено.

В каком случае можно избежать ответственности

На основании ст. 31.9 КоАП РФ, срок давности исполнения постановления об административном правонарушении, к коим относятся и штрафы, ограничен 2 годами. Наказание снимается, если за это время постановление так и не было исполнено.

ПРИМЕЧАНИЕ: 2 года отсчитывается со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. С момента вынесения постановления – 2 года и 10 дней.

Однако имеются нюансы, с которыми можно ознакомиться на странице (пп. 2, 3, 4 ст. 31.9).

Оплачивать или не оплачивать штрафы – дело сугубо добровольно, но ровно до тех пор, пока штрафником не заинтересуются соответствующие госорганы.

Ужесточение наказаний за неуплату и внедрение новых механизмов по взысканию долгов оставляют автолюбителям все меньше шансов уйти от ответственности за нарушение Правил дорожного движения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *