Чем отличается протокол от постановления ГИБДД?

Передвижение на автомобиле влечет за собой вероятность остановки сотрудниками ГИБДД и выпиской штрафа за нарушение. Зачастую, основание для назначения наказания выглядит спорным, однако опыта в противостоянии с госавтоинспектором недостаточно. Прежде всего, необходимо разобраться в двух основных документах, оформляемых сотрудниками автоинспекции – протокол и постановление. В чем разница, и как правильно реагировать в случае своего несогласия с назначенной мерой – данные темы должны быть известны каждому автомобилисту.

Особенности оформления протокола и его значение

В обязанности госавтоинспектора при выявлении нарушения ПДД входит оформление и протокола, и постановления. Однако их значение и последующие действия со стороны водителя могут быть разными.

Протокол представляет собой документ, фиксирующий выявленное правонарушение. Компетенция составления протокола возложена на госавтоинспектора, обязанного зарегистрировать случай нарушения со стороны водителя.

ВАЖНО! Протокол, что выписывает инспектор, сам по себе не является основанием для выплаты штрафа, а лишь дает доказательную базу для того, чтобы вынести постановление.

К составлению документа предъявляются строгие требования, включающие формат, порядок занесения информации, а также само содержание. Так как протокол служит документом, на который ориентируются при вынесении решения и назначении наказания, важно быть уверенным, что указанная в нем информация полностью достоверна и соответствует действительности.

При составлении документа учитывать необходимость отображения следующих параметров:

  1. Причина задержания, день, время место задержания нарушителя и составления документа.
  2. Полные сведения о должностном лице, составившем документ.
  3. Личная информация о водителе.

При описании случая, давшего повод на регистрацию правонарушения, должны быть отражены:

  • действия, выполненные инспектором;
  • детали и обстоятельства происшествия (состояние дорожного полотна, нанесенная разметка или ее отсутствие, степень освещенности, детали места происшествия, исправность регулирующей движение техники, предупреждающие и запрещающие знаки и т.д.)
  • ссылка на положения закона, нарушенные автомобилистом, при которой наступает ответственность.

К протоколу прилагают документы, подтверждающие слова инспектора (фотосъемка, видеозапись, другие средства фиксации). Изучив текст протокола, водитель может не согласиться с описанными в нем обстоятельствами, о чем он может дать письменные разъяснения.

После составления документ передают в судебный орган или иному уполномоченному лицу с дальнейшим рассмотрением в течение последующих 3 дней.

Значение постановления

Постановление о назначении штрафа – иной документ, в отличие от протокола, дающий право на применение определенной санкции. Постановление принимается на основании протокола, но в случае выявления ошибок при составлении протокола, при выявлении несогласия водителя с предъявленными обвинениями, его можно признать недействительным, лишая представителей ГИБДД тем самым оснований для назначения наказания.

Постановление по хронологии составления после факта выявления правонарушения является вторичным, позволяя применять к водителю ту или иную меру наказания. Именно постановление, а не протокол, может обязать нарушителя выплатить штраф, назначенный с учетом положений КоАП.

В некоторых случаях допускается выписка постановления без предварительного составления протокола:

  • при согласии нарушителя с предъявленным обвинением в нарушении и назначении штрафной санкции на месте происшествия;
  • при установлении факта нарушения автоматическими приборами фото- и видео-фиксации.

ВАЖНО! Копия постановления должна быть вручена нарушителю для исполнения наказания в трехдневный срок после составления документа. Закон допускает применение бумажной и электронной версий (при автофиксации дорожными камерами), однако вручение автомобилисту бумажного бланка копии является обязательным.

Составление и получение постановления дает повод обжаловать вердикт в суде. Закон устанавливает строгий порядок оформления документа с указанием:

  1. Органа, вынесшего постановлением и личные сведения о должностном лице.
  2. Где и когда рассматривалось дело.
  3. Личные сведения о нарушителе.
  4. Ссылки на законодательные акты, дающие право привлечь к административной ответственности.
  5. Принятое решение.
  6. Период и условия обжалования.

Важно помнить, что при несогласии с представленными обстоятельствами, водитель вправе представить жалобу в течение 10 дней, следующих с момента вынесения постановления. Если водитель согласен с предъявленным обвинением и отказывается от обжалования, срок уплаты штрафа исчисляется с также от даты вынесения постановления.

Случаи обжалования

Из двух документов, которые могут быть оформлены на месте, обжаловать можно только постановление, в котором содержатся сведения о принятом в отношении нарушителя наказании.

Подавать жалобу нужно в судебный орган или лицу, оформившему постановление, без обязательств по уплате пошлины. Ответ на жалобу должен быть подготовлен в трехдневный срок.

Главное, чем отличается протокол, заключено в отображении картины обстоятельств правонарушения, без возможности вынесения вердикта. Обязать выплачивать штраф и признать вину автомобилиста позволит только постановление.

Зачастую, подобные тонкости в определениях незнакомы автомобилистам, чем пользуются представители ГИБДД, выписывая сразу постановление. Если водитель не согласен с принятыми мерами, следует настаивать на оформлении протокола на месте, а в случае оформления постановления – подавать жалобу в государственный орган согласно положений Гражданско-процессуального Кодекса.

На видео о разнице между протоколом и постановлением

Важно знать, что при серьезных обвинениях и лишении прав, документом, оформляемым прямо на месте, может быть только протокол. Решение о лишении принимается в суде, в ходе судебного разбирательства.



Добавить комментарий