Надо ли растамаживать машины из Белоруссии в 2018 году?

Желающие приобрести автомобиль за границей часто выигрывают в цене покупки. Ниже рассмотрено, нужна ли растаможка авто из Белоруссии и приведены в пример определенные тонкости, которые связаны с оформлением.

Обязательно ли растаможивать автомобиль из Белоруссии

Многие владельцы автомобилей уверены, что транспортировать авто из Белоруссии достаточно легко. Если одних привлекает льготное оформление в таможенных органах, по мнению других — растаможивание вовсе отменено, т.к. Белоруссия входит в категорию стран Таможенного Союза, который был образован 1.01.2010. Однако, это условие не отменяет процедуру, а в большинстве случаев лишь упрощает ее.

Водитель может не выплачивать таможенный налог, если:

  • машина появилась на территории Белоруссии до 1.01.10;
  • страна-производитель автомобиля входит в членство Таможенного Союза;
  • при покупке авто налоговый взнос за него составлял сумму, которая превышает пошлину при оформлении на территории России.

Как происходит процесс растаможки

Растаможивание автомобиля, который привезен в РФ из БР не обойдется без уплаты пошлины. Взнос направляется государству, в котором куплено транспортное средство.

При проверке на соответствие авто стандарту “ЕВРО 5” учитывается страна-производитель. Если автомобиль изготовлен на территории Таможенного Союза, этот пункт опускается. Также проверка на стандарт (требуется ли таковой) актуальна для транспортных средств, дата выпуска которых ранее 2005 года. В других случаях часто запрашивается акт об экологическом соответствии.

ПТС для авто выдается органами таможни России. В Белоруссии подобный документ не предусмотрен законодательством страны. Технический паспорт в свою очередь не выдадут без соответствия машины требуемому экоклассу.

ВАЖНО! Совершить покупку авто на территории Белоруссии и перевезти его в Россию вполне возможно. Однако, ездить на нем без документации о соответствии экоклассу запрещено. А если уж так посудить, нужно ли рисковать?

Документация для растаможки:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства на территории государства, входящего в состав Таможенного Союза.
  • Документация о соответствии стандарту “ЕВРО 5”.
  • Паспорт и ИНН владельца автомобиля.
  • Документ об оплате счетов, подтверждающий совершение сделки.
  • Техническая документация с точными данными об автомобиле.
  • Квитанция об оплате таможенного взноса (для машин, которые зарегистрированы позднее 2010 года).
  • Сертификат формы СТ-1.

Какова стоимость растаможивания автомобиля из Белоруссии в Россию

Когда собраны все документы, необходимо оплатить процедуру в несколько этапов:

  1. Выплатить сумму залога.
  2. Внести взнос за оформление документов — 5 евро.
  3. Заплатить дополнительные пошлины и налоги.
  4. Сделать утилизационный платеж.

Если рассчитывать более точно сколько стоит перевоз в Россию, следует учесть, что выплаченная сумма зависит от стоимости автомобиля и таких параметров, как год выпуска и мощность двигателя.

Как купить автомобиль в Белоруссии

Приобрести автомобиль на территории Белоруссии — вполне реализуемая цель, которая не требует больших затрат. Выбирать подходящую машину следует внимательно изучая рынок. Помочь в этом могут Белорусские сайты и порталы по продажам авто. Также транспортное средство можно присмотреть на крупных автомобильных рынках государства.

 ВАЖНО! Если в объявлении прописан номер или VIN машины — обязательно воспользуйтесь этим случаем и проверьте юридическую информацию. Это поможет избежать ошибок.

С владельцем приглянувшегося автомобиля необходимо обсудить о наличии экологического сертификата, поинтересоваться про год выпуска и другие технические тонкости транспортного средства, а также убедиться в актуальности предложения.

После можно планировать поездку для совершения покупки. Желательно приехать на территорию страны в рабочий день. Это поможет своевременно и без задержки оформить все документы.

На видео о растаможке автомобиля

Ввезти автомобиль в Россию из Белоруссии не составит труда, если соблюсти все вышеописанные условия.



Добавить комментарий