Как растаможить автомобиль из США в России?

Американские автомобили отличаются надежностью, сравнительно доступной ценой, стильным дизайном. Поэтому многие российские автолюбители стремятся приобрести такую машину. В плане оформления растаможка авто из Америки (США) не отличается особой сложностью. Рассмотрим особенности и наиболее актуальные вопросы данной процедуры.

Нюансы покупки и оформления

Приобрести иностранное авто напрямую у собственника чрезвычайно сложно. Распространенный вариант – покупка ТС на аукционе, что предполагает тесное сотрудничество с дилером. Подходящий вариант автомобиля подбирается через интернет. После того, как выбор сделан, все сведения передаются дилеру, который будет заниматься проведением сделки.

Выбор автодилера также требует особого внимания, ведь он является ответственным за целый комплекс мероприятий: участие в торгах, приобретение, доставка и растаможка американского ТС.

Особенности оформления следующие:

  1. Предварительное внесение денежных средств на счет. Это делается на таможне США либо на таможне назначения.
  2. При растаможке депозит оплачивается в качестве залоговой таможенной стоимости, т.е. все деньги, внесенные в процессе регистрационных действий, вычитаются из залогового сбора.
  3. Если обнаружен денежный остаток, его возвращает та таможня, на депозит которой были зачислены деньги.

Перед отправкой автомобиля из Америки проводится таможенная процедура экспорта. В дальнейшем растаможка ведется уже на российской территории: ТС покидает порт назначения и переправляется к таможне, соответствующей прописке потенциального автовладельца.

Правила растаможивания

Как растаможить в России авто из США? Будущему собственнику иностранного ТС необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Тарифы зависят от цели ввоза авто. Если ТС приобретается в личное пользование, размер пошлины будет существенно ниже по сравнению с покупкой авто для дальнейшей реализации. Для физического лица оформление обойдется значительно дешевле, чем для организации.
  • Если автомобиль доставлен для собственных потребностей, автовладелец пишет соответствующее заявление и предоставляет его сотруднику таможни. Тот решает, войдет ли ТС в категорию «личное пользование».
  • Частное лицо вправе привозить 1 авто в год. Если речь идет о 2 машинах, собственнику нужно получить письменное разрешение от начальника таможни. При ежегодном ввозе более 3 ТС процедура оформления ведется как на юридическое лицо. То же самое действует в ситуации, когда авто ввозится физическим лицом, но будет использоваться в коммерческих целях.

Ввоз автомобилей в Россию ведется несколькими способами: воздушным, морским или ж/д транспортом, собственным ходом. Во всех указанных случаях процесс растаможки будет идентичен.

Как рассчитать стоимость

На территории нашей страны размеры таможенных сборов едины. Однако существует несколько параметров, играющих ключевую роль в определении цены растаможивания конкретного автомобиля. Таковыми являются:

Критерии Особенности
1.       Дата выпуска

 

 

 

 

Категории ТС:

  • без пробега;
  • возраст 1-3 года;
  • возраст 3-5 лет;
  • более 5 лет.
2.       Назначение Планируемая цель приобретения может быть производственной либо для собственных нужд.

В первой ситуации стоимость растаможки будет выше. Учитывается сбор за оформление, НДС, таможенная пошлина, акцизный налог.

3.       Объем двигателя  +
4.       Вид топлива  +
5.       Стоимость ТС  +

Растаможка б/у автомобиля с возрастом от 7 лет выходит довольно дорогой. Новым считается авто, если дата выпуска не превышает 3 лет. Таможенная пошлина рассчитывается на основе объема двигателя, стоимости ТС и типа топлива.

ВНИМАНИЕ! Начиная с 2010 года ввозимый автомобиль должен соответствовать экологическому классу: Евро-4. В противном случае сотрудник таможни вправе не выдать ПТС.

Чтобы заранее просчитать, сколько стоит растаможенная машина, потребуется применение таможенного калькулятора http://www.tamoznya.com/calc_ru.php?c=ru. Однако точную цену перевозки и растаможки автомобиля предоставят следующие организации:

  1. Таможенная служба, если авто еще не выбрано.
  2. Специализированная компания, занимающаяся растаможкой. Здесь действуют собственные тарифы, в которых все учтено.

Как растаможить битый автомобиль

Растаможка битого авто экономит до 50% от стоимости полноценного ТС. При этом покупатель рискует. Однако, зная, как правильно провести растаможку проблемного авто, покупка принесет большую выгоду. Схема — стандартная:

  1. Брокер выполняет основную работу. Присутствие будущего владельца необходимо лишь при выдаче ПТС.
  2. При возникновении затруднений дилер предоставит перечень необходимой документации на авто. Они понадобятся для оформления декларации на ТС.

На видео о растаможке автомобиля

Люди пользуются услугами таможенных брокеров, которые являются экспертами в области растаможивания. При этом нужно убедиться в надежности выбора и адекватной стоимости посреднических услуг.



Добавить комментарий