Растаможка автомобиля


Несмотря на рекламные кампании и поддержку Отечественного автопрома Правительством, большинство граждан нашей страны предпочитают покупать иностранные автомобили.

Если вы планируете приобретать иномарку за границей самостоятельно, то при ввозе автомобиля на территорию России вам нужно будет пройти обязательную процедуру таможенной очистки.

Процедура регламентирована соответствующими нормативно-правовыми документами и имеет множество нюансов. С подробностями легализации машины, актуальными на 2016 год, предлагаем ознакомиться в нашей статье.

Сколько это стоит и от чего зависит цена

Как растаможить автомобиль в РоссииПриобретение автомобиля за рубежом, в Японии или США, например, обойдется в гораздо меньшую сумму, нежели покупка тех же иномарок на территории нашей страны. Однако с учетом оплаты мероприятий по переправке ТС через границу, и платежей на таможне, итоговая стоимость машины не обязательно окажется ниже среднерыночной по России, в некоторых случаях растаможенное авто обойдется покупателю даже дороже аналогичных машин, завезенных в страну ранее.

Но есть одна веская причина приобретения авто без пробега по России – состояние узлов и агрегатов ТС. Дорожные условия в той же Японии не в пример лучше, чем у нас, а состояние машины напрямую зависит от особенностей эксплуатации. Так что, приобретая транспортное средство с одинаковым пробегом в Стране восходящего солнца и в России, вы получаете совершенно разные по техническому состоянию автомобили.

Конечная стоимость растаможенной иномарки зависит от нескольких факторов:

1. Приобретение авто и его легализация самостоятельно или через таможенных брокеров (компаний, занимающихся таможенной очисткой ТС). Если обратитесь к брокерам, то за услуги придется заплатить от 10 000. до 15 000 рублей, зато не нужно будет разбираться в хитросплетениях таможенных схем.

2. Возраст ввозимого автомобиля:

  • до 3 лет – таможенная стоимость зависит от страны-производителя и цены автомобиля; Если ввозимый автомобиль стоит 325 тыс. рублей и меньше – ставка будет составлять 54% от цены машины, если стоимость выше – 48%.
  • от 3 до 5 лет – от объема двигателя;
  • от 5 до 7 лет – также от объема двигателя.

3. Оформление автомобиля на физическое лицо (ИП), в целях коммерческого использования, или на организацию выше по стоимости, чем оформление на частника, планирующего использовать транспортное средство для личных нужд, и рассчитывается по совокупному таможенному платежу. Физические лица платят по единой льготной таможенной ставке, величина которой зависит от объема двигателя (для подержанных авто) или от стоимости покупки, если автомобиль новый.

4. Тип двигателя: бензиновый, гибридный, дизельный, электрический.

5. Категория, к которой относится ТС: легковой или грузовой автомобиль. Грузовики таможатся по несколько иному принципу: учитывается грузоподъемность и цель эксплуатации. К тому же частные лица не могут приобретать специализированную большегрузную технику. В таможенный сбор включаются: налог на добавочную стоимость, акцизный сбор и таможенные пошлины.

6. Объем двигателя автомобиля (для автомобилей от 3 до 5 лет):

  • от 1 тыс. см. куб. и ниже – 1,5 евро;
  • от 1 до 1,5 тыс. см. куб. – 1,7 евро;
  • от 1,5 до 1,8 тыс. см. куб. – 2,5 евро;
  • от 1,8 до 2,3 тыс. см. куб. – 2,7 евро;
  • от 2,3 до 3 тыс. см. куб. – 3 евро;
  • выше 3 тыс. см. куб. – 3, 6 евро.

Автомобили от 5 до 7 лет:

  • от 1 тыс. см. куб. и ниже – 3 евро;
  • от 1 до 1,5 тыс. см. куб. – 3,2 евро;
  • от 1,5 до 1,8 тыс. см. куб. – 3,5 евро;
  • от 1,8 до 2,3 тыс. см. куб. – 4,8 евро;
  • от 2,3 до 3 тыс. см. куб. – 5 евро;
  • выше 3 тыс. см. куб. – 5,7 евро.

За автомобили российских заводов-изготовителей таможенная ставка составляет 1 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя.

ПРИМЕЧАНИЕ: Полная стоимость таможенных платежей для частных лиц состоит из трех величин – единая ставка таможенных пошлин, утилизационный сбор, сборы за оформление автомобиля таможней

Как растаможить автомобиль в РоссииУтилизационный сбор составляет 2 тыс. рублей для машин младше трех лет и 3 тыс. рублей для авто старше трех лет.

За стоимость автомобиля принимается не та цена, которая сыграла на аукционе, а усредненная стоимость подобного автомобиля со сходными опциями, аналогичными техническими характеристиками и похожей степенью износа.

Если ввозите в Россию автомобиль, приобретенный до 1 октября 2010 года и после 1 июля 2011 года в странах-участницах Таможенного союза (Казахстан, Республика Беларусь), то при пересечении российской границы вам не нужно будет уплачивать таможенную пошлину и дополнительные сборы.

Не облагаются пошлинами и сборами автомобили старше тридцати лет (как правило, коллекционные, раритетные), личный транспорт беженцев и вынужденных переселенцев, имеющих официально установленный статус.

Для добровольных переселенцев на историческую Родину, которые ввозят личное имущество, в том числе автомобиль, государство также ввело исключение в таможенные правила и отменило пошлины и сборы.

Порядок и правила растаможки автомобиля

Рассмотрим, как действовать поэтапно.

Подготовка

Согласно установленным правилам, перед поездкой за автомобилем вам нужно будет внести определенную сумму, равную или превышающую приблизительную стоимость растаможивания потенциальной покупки, на депозит для таможенного обеспечения. Процедура является гарантией вашей платежеспособности при растаможке ТС.

Следует учесть, что деньги переводятся безналичным способом, поэтому вносить обеспечение нужно заранее, чтобы на момент вашего появления на границе средства уже были зачислены на счет, и таможня могла вам выдать соответствующую расписку на получение денежных средств и гарантийный сертификат.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если внесенная сумма превышает стоимость таможенного оформления, то остаток средств после завершения процедуры легализации авто вам вернут на расчетный счет в течение двух месяцев.

Способы доставки

  • когда владелец машины находится за рулем перегоняемого авто, то транспортное средство считается сопровождаемым багажом, и на границе нужно будет заполнить пассажирскую таможенную декларацию по форме ТД-6.
  • когда автомобиль доставляется автовозом либо контейнером, то в пассажирскую таможенную декларацию вносятся сведения о ТС (номера автовоза, данные контейнера и морского судна), на котором ваша машина прибыла на границу и указывается ваше авто в качестве несопровождаемого багажа.

Документация

На таможне вы должны предъявить все имеющиеся документы на автомобиль (не забудьте про копии!), а также:

  • таможенную декларацию ТД-6;
  • расписку и гарантийный сертификат об имеющейся на депозите залоговой сумме;
  • страховое свидетельство на машину.

Получение ПТС

Как растаможить автомобиль в РоссииПосле того как сотрудники таможни проверят пакет документов, автомобиль переведут под внутренний таможенный транзит, а вам установят конкретную дату, до которой необходимо будет прибыть в таможенный орган, где вы оформляли залоговое обеспечение, для регистрации транспортного средства.
После процедуры регистрации назначается дата вашего повторного прибытия в таможенный орган. Автомобиль поместят на специализированный склад. Там он будет храниться до того времени, пока инспекторы не закончат проверку юридической чистоты и законности ваших документов на ввозимый автомобиль.

ПРИМЕЧАНИЕ: До постановки машины на таможенный склад, вы можете свободно передвигаться на ней.

Если проверка недочетов не выявит, то вам выдадут паспорт транспортного средства (ПТС), с которым вы отправитесь в ГИБДД и оформите автомобиль на территории Российской Федерации, поставив его на учет.

Кстати, начиная с 1 января 2014 года, в страну можно завозить только те транспортные средства, которые соответствуют международному экологическому классу Евро-5. Обязательно выясните класс пред покупкой – это важнейшая деталь будущей сделки, поскольку автомобиль с классом Евро-4 и ниже станет напрасной тратой времени и денег – ПТС вы не получите.

До недавних пор подобный запрет обходили с помощью незаконных схем с поддельными декларациями соответствия экологическому классу. В настоящее время именно этот документ проходит тщательную проверку на подлинность. В случае обнаружения признаков подделки незадачливому владельцу автомобиля грозит внушительный денежный штраф.