Статистика угонов автомобилей в России

В 2015 году в России было угнано 36323 автомобиля, львиная доля угонов приходится на мегаполисы. Преступники выбирают автомобили популярных марок, которые легче перепродать. Автомобили более высокого ценового класса похищают под заказ или для разбора на запчасти. Угоняют чаще всего 3-4-летние машины от домов в спальных районах, в ночное время. Пик угонов приходится на сезон летних отпусков. Владельцам наиболее популярных у угонщиков марок автомобилей приходится принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности своего имущества.

Где ведется статистика угонов

Статистика угонов автомобилей в РоссииЕдиной статистики по количеству угонов автомобилей в России не существует. Периодически публикуемые данные существенно различаются в зависимости от источника:

  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД). Показатели включают как ненайденные машины, так и возвращенные владельцам;
  • страховые компании. Анализируются результаты оплаченных страховых случаев, без учета найденных авто (по ним полис КАСКО не оплачивается). Полученная статистика влияет на размеры тарифов страховки по риску угона: чем выше частота угона конкретной модели (рассчитывается как отношение количества угнанных машин к числу застрахованных), тем дороже страховка. Показатели существенно отличаются в зависимости от страхового портфеля конкретной фирмы: кто-то больше страхует популярные модели, кто-то — люксовые;
  • аналитические агентства и аналитические центры компаний, специализирующихся на системах безопасности («Автостат», «Цезарь Сателлит Северо-Запад», «Автолокатор» и др.). Данные получают от страховщиков и ГИБДД, а также анализируют угоны машин, на которых установлено обслуживаемое ими охранное оборудование.

Самые популярные у угонщиков марки автомобилей

Традиционно, по угонам лидирует продукция отечественного автопрома — автомобили марки LADA, что неудивительно, ведь эти машины преобладают в российском автопарке. Автомобиль угоняют как для разбора на запчасти, так и с целью перепродажи. Среди наиболее угоняемых моделей ВАЗ-2106 и ВАЗ-2107, ЛАДА Приора и ЛАДА Самара.

Прочно удерживают симпатии угонщиков уже несколько лет японские Тойота и Мазда. Но их значительно потеснили корейские Хендай Солярис и Киа Рио.

Общий рейтинг популярных у угонщиков машин в 2015-2016 гг. выглядит так:

  1. LADA Priora
  2. Hyundai Solaris
  3. Kia Rio
  4. Mazda III и Mazda CX-5
  5. Ford Focus
  6. Renault Logan

Не стоит расслабляться владельцам Toyota Camry и Toyota Corolla, Nissan Infiniti FX, Mitsubishi lancer,Land Rover Discovery и Range Rover Sport.

НА ЗАМЕТКУ! Лидерами по популярности у угонщиков по итогам 2016 года, скорее всего, станут французские Renault, американский Ford, корейские Kia и Hyundai. Но вряд ли преступники полностью потеряют интерес к японским Toyota, Honda, Mazda, Nissan, Mitsubishi

В обработке специализированного портала Угона. нет представлен актуальный рейтинг наиболее часто угоняемых автомобилей в 2016 году.

Видео: Статистика угонов 2016

Москва и Петербург

Статистика угонов автомобилей в РоссииВ Москве и Санкт-Петербурге автопарк большой и разнообразный, поэтому здесь машины угоняют чаще, чем в регионах. В 2015 году угонщики особенно интересовались автомобилями среднего ценового сегмента (Mazda, Hyundai, Nissan, Kia) и премиум-класса (Toyota, Land Rover Infinity, Lexus).

Высокий риск угона формируется вариативностью модели: для перепродажи и для последующего разбора на запчасти.

В городах-миллионниках гораздо проще угнать дорогую иномарку, а вот в небольших населенных пунктах, где такая машина у всех на виду и связываться с ней опасно, предпочитают угонять Ладу и Жигули.

Наличие нескольких автозаводов поблизости от Москвы и Петербурга увеличивает количество угонов машин производимых там марок, как источника поставки бывших в употреблении запчастей по цене, существенно ниже, чем стоимость новых запчастей с завода в уже созданной инфраструктуре поставки.

Машины ВАЗ в целом не являются самыми желанными у угонщиков, «пугающая» статистика по ним является результатом популярности бренда в России. Корейские модели вышли в лидеры у угонщиков из-за своей популярности у потребителей, так как занимают ключевые позиции по продажам последних лет и имеют слабые штатные охранные системы. Их легко реализовать на вторичном рынке. Японские авто привлекают угонщиков по-прежнему, в том числе и возможностью отключать сигнализацию из салона, а не через подкапотное пространство.

Наиболее популярные у угонщиков модели машин в Москве и Петербурге в 2015 году, по данным аналитиков «Цезарь Сателлит», представлены в Таблице 1.

Москва Санкт-Петербург
Hyundai Solaris Ford focus
Mazda 3 Hyundai Solaris
Kia Rio Kia Rio
Ford focus Renault Logan
Toyota Camry Renault Duster

Как защищает государство от угонов

Статистика угонов автомобилей в РоссииО сохранности своего имущества каждый автовладелец заботится сам, выбирая охранную систему и место хранения автомобиля.

На государственном уровне обсуждается ужесточение наказания для угонщиков, так как на сегодняшний день в Уголовном кодексе РФ преступники, чтобы получить менее строгое наказание, нередко ссылаются на статью 166 УК РФ, заявляя, что угнали машину без цели хищения, «просто покататься».

Ст. 166 УК РФ в действующей редакции предполагает в качестве наказания за угон (без доказанной цели хищения):

  • штраф до 120 тысяч рублей или в размере дохода за период до 1 года;
  • либо ограничение свободы до 3 лет;
  • либо принудительные работы до 5 лет;
  • либо арест до 6 месяцев;
  • либо лишение свободы до 5 лет.

Если же будет доказан предварительный сговор группы лиц или при угоне будет применено насилие, штраф увеличивается до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев. В качестве наказания могут также быть назначены:

  • принудительные работы до 5 лет;
  • либо лишение свободы до 7 лет
    (до 10 лет, если преступления совершены организованной группой либо причинен особо крупный ущерб;
    до 12 лет, если преступления совершены с угрозой или применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

Предложено вести единую электронную базу угнанных авто. Уже работает сервис определения и проверки юридической чистоты (не числится ли в угоне) автомобиля по номеру VIN на официальном сайте ГИБДД и специализированных электронных сервисах.

Запланировано увеличение количества камер слежения, не только распознающих номерные знаки, но проверяющих их по базе угона в режиме реального времени.

Обсуждается возможная корректировка законов по страхованию автомобилей, так как в настоящий момент завышенные цены на страховки наиболее угоняемых машин приводят к сокращению дополнительного страхования их от угона.

Высокие цены на оригинальные запасные части и минимальная охранная защита популярных у потребителя моделей автомобилей делают эти машины легкой добычей угонщиков. Автомобили среднего ценового сегмента, угнанные для перепродажи, нередко находятся и возвращаются владельцам. Дорогие машины, угнанные по заказу, найти значительно труднее. Но, используя актуальный рейтинг угона моделей и марок машин, каждый автовладелец сможет оценить риск угона своего автомобиля и своевременно принять меры защиты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *