Разрешенное количество промилле у водителей

Злоупотребление алкогольными напитками в нашей стране – распространенная проблема. Многие водители транспортных средств относятся к вождению в нетрезвом виде с безответственностью, что ежегодно приводят к множеству дорожно-транспортных происшествий. При этом при доказательстве управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, с недопустимым уровнем промилле, у водителя могут быть серьезные проблемы.

Разрешенные нормы

В 2010-2013 году в законодательстве Российской Федерации нормой считалось только нулевое содержание промилле, то есть в крови и выдыхаемом воздухе должен был полностью отсутствовать алкоголь. В 2016 году ситуация изменилась.

Водитель пьет за рулемПричиной изменений закона стали следующие основные причины:

  1. Выяснилось, что существуют некоторые продукты питания, после употребления которых аппарат для проверки промилле уже не покажет нулевой результат.
  2. Разрешение содержания небольшого количества промилле помогает исключить возможные погрешности алкотестера.

К продуктам, показывающим при проверке аппаратом промилле, относятся:

  • шоколадные конфеты;
  • безалкогольное пиво;
  • квас;
  • простокваша, кефир и йогурт;
  • апельсины;
  • соки в теплом виде;
  • бутерброды из черного хлеба и колбасы;
  • сигареты;
  • бананы в переспевшем виде;
  • освежитель рта;
  • некоторые медицинские препараты.

В перечисленных продуктах имеется в составе определенное небольшое количество алкоголя, который по истечении промежутка времени выветривается. До 2013 года водитель, выпив перед дорогой стакан кефира, рисковал получением штрафа за содержание промилле и даже лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Промилле – величина, определяющая степень опьянения. В 0,2 промилле содержится 0,09 мг алкоголя на 1 литр.

23.07.2013 года в силу вступил закон об отмене нулевого количества промилле при проверке автомобилистов.

С 2013 года, в соответствии с поправкой в Кодексе об административных правонарушениях в РФ и Правилах дорожного движения, нормой содержания промилле является 0,16 при выдыхаемом воздухе и 0,35 алкоголя в крови.

Общепринятые степени опьянения:

  1. Начальная стадия (0,8-1,2 промилле). Происходит ограничение угла бокового зрения, изменение восприятия расстояния. Проявляется эффект временной слепоты при переключении ближнего на дальний свет фар.
  2. Глубокое автомобильное опьянение (1,3-2,4 промилле). Ухудшается деятельность органов зрения и концентрация внимания, атрофируется чувство страха.
  3. Острая интоксикация организма (4-5 промилле). Потеря сознание и кома.

Алкоголь выветривается в продолжение длительного времени, поэтому зафиксировать его присутствие для сотрудников дорожной службы не составит труда.

Виды наказаний для водителей

При установлении факта превышения уровня допустимого промилле автомобилиста могут ожидать следующие штрафы и ответственность:

  1. Если данное нарушение зафиксировано для водителя впервые, придется выплатить штраф в объеме 30000 рублей и забыть об управлении автомобилем на 1,5-2 года. Такое же наказание ожидает водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования
  2. При повторном нарушении норм водителя оштрафуют на 50000 рублей и лишат прав на управление средством передвижения на 3 года.
  3. При наличии штрафа за вождение в нетрезвом и виде и обнаружении факта управления автомобилем в пьяном состоянии человеку грозит тюремное заключение до 15 суток.

В ближайшем будущем возможно ужесточение наказаний для водителей, управляющих автотранспортом после принятия алкоголя.

Время выведения алкоголя из организма

Важно знать, сколько промилле содержится в употребляемом алкоголе и как быстро он выветривается.

Таблица выведения алкоголя из организма

Таблица выведения алкоголя из организма

Количество промилле после принятия алкоголя зависит от следующих характеристик:

  • содержание алкоголя в напитке;
  • объем выпитого напитка;
  • вес человека;
  • марка алкоголя.

Для примера, при принятии человеком, вес которого составляет 60 кг, 0,5 литров пива с содержанием алкоголя 6% уровень промилле составит около 1,07, что уже не является вариантом нормы, и садиться за руль в таком состоянии запрещено.

Через определенный промежуток времени содержание алкоголя в организме сокращается. Уже через 10 минут после принятия алкоголя показатели будут превышать норму, через 30 минут алкоголь в промилле достигнет наивысшей концентрации и выветрится через несколько часов – от 3 до 22, в зависимости от крепости напитка и количества выпитого.

Для расчета уровня промилле на утро после распития алкогольных напитков важно знать, что у женщин за 1 час удаляется около 0,10 промилле, у мужчин – от 0,10 до 0,15.

Однако для каждого человека это время различно в связи с индивидуальными особенностями организмов, в том числе по причине различия в скорости метаболизма.

В среднем, одна бутылка пива выветривается за 6 часов, но это не гарантирует при проверке показатели нормы на алкотестере на 100%, так как аппараты сотрудников ГИБДД реагируют даже на скопившиеся в легких пары. Депутаты Государственной Думы даже попросили различные виды СМИ не опубликовывать таблицы с расчетами для определения количества допустимого выпитого за рулем.

Промилле в различных напитках

В безалкогольном пиве промилле мало, после одной бутылке примерно 0,2 промилле.

Чтобы на утро после выпитого аппарат по определению промилле показал норму, вечером допустимо употребление алкоголя примерно в следующем объеме (на 80 кг массы тела):

  1. Для мужчин 240 мл некрепкого пива, 25 мл водки или 50 мл вина.
  2. Для женщин 200 мл пива, 20 мл водки или 40 мл вина.

После употребления кваса в количестве 1 баночки необходимо выдержать время перед отправкой в дорогу. В противном случае при остановке сотрудниками ГИБДД специальный аппарат может показать до 0,4 промилле, что станет поводом для направления водителя на более детальное медицинское обследование.

Современные алкотестеры отличаются высокой чувствительностью. Если вы не хотите лишиться прав или выплачивать штраф, а также подвергать свою жизнь и жизнь окружающих людей опасности, откажитесь от принятия алкоголя перед совершением поездки. Помните, что выпивший автомобилист имеет заторможенную реакцию и теряет связь с реальностью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *